2020/02/23 - 2020/02/23
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,300,528アクセス
マレーシア旅行から1か月過ぎ、世界への渡航がこんな困難になるとは誰が想像したでしょう。
TVに映し出される海外の観光地は、まるでゴーストタウンのようです。
東京も外出自粛が敷かれ、首都封鎖のギリギリの状態です。
旅は最大級の娯楽であり、それを伴うのは平和で健康でなければ成しえない。
いつかきっと又、元の平和な世界に戻ることを信じて、今は毎日自粛を続けています。
ほんの束の間、一か月前の夢に浸ります。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
朝食は2階のレストランへ、今回は麺をいただいた。
ホテルにはあまりいなかったけれど、いい気分で泊まれました。インペリアル シェラトン ホテル ホテル
バスでプトラジャヤへ向かいます。
プトラジャヤはマレーシアの行政上の首都、マハティール元首相によって開発が着手され、東京の霞が関がモデルとされました。政治の中心となった未来都市 by オカンカンさんプトラジャヤの街 散歩・街歩き
ここでも下車したとたんに30分の自由行動。
ガイドさん日本人を信じ切っているのね。日本人相手だととても仕事が楽だとおっしゃっていました。
マレーシアの国旗とそれを囲むように連邦直轄地の旗が掲げられている円形広場『プトラ・スクエア』
未来都市を彷彿させるような現在建築、インスタ映えスポットですね。豪華な首相官邸 by オカンカンさんプルダナ プトラ 現代・近代建築
もとはアブラヤシのプランテーションだった土地に、モダンな建物が立ち並ぶ。
ここは首相官邸、モスクのような美しい建物です。豪華な首相官邸 by オカンカンさんプルダナ プトラ 現代・近代建築
すぐそばにはピンク色の大理石で造られたフォトジェニックなモスク。
正式名はマスジット・プトラモスク。バラ色をした美しいモスク by オカンカンさんプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
総工費は63億円、きれいなピンク色をしているのは、バラ色の花崗岩を使っているからです。
ピンク色にしようなんて凄いアイデァですね。バラ色をした美しいモスク by オカンカンさんプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
女性にはここでも無料でアバヤを貸してくれます。
モスクと同じピンク色です。女性には嬉しいですね。
従業員の方々も観光客慣れしていて、とてもフレンドリーでした。 -
中に入ると中央部では15000人が一度に祈りを捧げられる巨大ドーム。
息をのむほど美しいピンク色。バラ色をした美しいモスク by オカンカンさんプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
天井から壁や絨毯まで美しいピンク色です。
何もかもピンク色というフォトジェニックさで、世界中に人気なのは納得です。
本当にいつまでも見ていたい、今はどうなっているのでしょう。
平和な時期は混んでいることにイライラしていましたが、混んでいることは平和の象徴でもあります。
閉鎖しているなら、一刻も早く元の状態に戻ってほしいです。バラ色をした美しいモスク by オカンカンさんプトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
周辺にはプトラジャヤ湖、ここは環境保全の役割と景観やレジャー、熱帯のマレーシアで街を自然冷却する効果を狙ったものとか・・・・
よく考えられていますね。
さああとはもう空港に行くだけです。
マレーシアはイメージしていたのとまったく違った国でした。
シンガポールと肩を並べるほど、裕福な国でした。 -
空港に着くとアブラヤシをイメージした大きな柱。
アブラヤシから取れるパーム油は世界シェアの75パーセント、マレーシアの一大産業です。
ここでガイドさんとはお別れ、お世話になりました。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
改めて近代的な空港です。
空港の中に森がある、日本びいきのマレーシアらしく黒川紀章氏設計です。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
空港ってその国の英知を集結させた建物のよう。
常に賑わっているのが、平和の象徴なんでしょう。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ホワイトコーヒーで有名なオールドタウンホワイトコーヒー、ここで軽く食べても良かったのですが、ホテルのビュッフェのせいかお腹が空いていません。
中国人観光客を意識した漢字使用のゴディバのチョコレート、この時は空港も様々な店がまだ活気に満ちていたのです。
ホワイトコーヒーもチャムも、ナシレマもミーゴレンも食べたので、残るはドリアンです。
ドリアンそのものはきついのでアイスクリームを食べることにします。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ドリアンアイスはねっとりしていて、納豆のような粘りで香りはしないけれど、口の中に粘りが残ります。
味自体は普通のアイスですが、納豆を食べた後のような食感です。 -
クアラルンプール14時15分発、NH886便。
オンラインチェックインで席を抑えた際は、前が広いような映像だったのですが、カウンターで確かめたら狭かった。
急遽、前が広い席に変えてもらいましたが、これも空いていたからこそ出来たのですね。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
飛び立つとすぐに機内食、さすがハラル料理があるのはイスラム圏成ればこそです。
お魚料理がこちら、帰国便は必ずうどん(お蕎麦?)があるのが嬉しいです。
こちらは鶏肉料理、行きと比べて帰国便はそれなりに混んでいました。
今や入国制限が引かれてしまった、いつになったら元通りになるのやら・・・ -
軽食に出たクロワッサンサンド、美味しそうだったのですが、お腹いっぱいで食べられず、コロナの時期なので持ち帰ることも出来ずに処分していただきました。
娘は勿論食べましたが、美味しかったようです。 -
いつもはこのポスターで帰って来た~と安心します。
しかしオリンピックは、来年7月に延期されてしまうという事態になりました。
本当にこの1か月の変貌ぶりは誰も予想できなかった。
これからの1か月が少しでも明るい未来でありますように・・・羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
さあお土産番外編、この時期に止めようかなと思いましたが、備忘録なので記録の意味で残します。
ベリーズチョコレートはマレーシアのお土産の定番。
美味しくいただきました。 -
弾力のあるグミは酸っぱいものや、定番のマンゴ。
う~ん、グミは日本製が1番かな?
チョコは息子が好きなので、大容量でお土産です。 -
なまこ石鹸は1つだけ、レモングラスの香りです。
まだ使ってないけれど、日本製みたいに最後までヌルヌルにならずに使い切れるかな?
羽田で買ったアルガンオイルとシャネルのグロスはいつも使っているものです。 -
市販のジュースやホワイトコーヒーも買って飲んでみました。
普通に美味しかった、マレーシアは南国で体も心も軽く楽しい数日間でした。
この時は次は夏の旅行だ~と意気揚々でしたが、今は暗雲立ち込めてきました。
普通ならこの時期は、移動のチケットを取ったり細かい計画を立て始めますが、一向にやる気も起きないし、出来るのかも不明です。
好きな場所に旅が出来ることと、平和な世の中がどんなに幸せな事なのか、人類の敵『コロナウイルス』の脅威の前に心から思わずにいられません。
今は一刻も早くコロナウィルス関連が終息し、旅に行ける日を願ってやみません。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
2020年2月 マレーシア旅行
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス① 出発~到着偏
2020/02/20~
クアラルンプール
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス② マラッカ観光~シェラトンインペリアル
2020/02/21~
マラッカ
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス③ ペトロナスツインタワー~スリアKLC...
2020/02/21~
クアラルンプール
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス④ 市内観光
2020/02/22~
クアラルンプール
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス⑤ バトゥ洞窟~クイル シティモール
2020/02/22~
クアラルンプール
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス⑥ プトラジャヤ~帰国 お土産番外編
2020/02/23~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- 白い華さん 2020/06/24 10:42:50
- 「コロナ騒動」に ギリギリ・・間に合い、帰って来られましたね。
- 今日は。
2011年 「マイレージ!の 特典航空券を 使って・・の シンガポール
マレーシア 7日間」の 女一人旅。で 滅多に 行かない 「自由旅行」を 思い出しながら、
マラッカ。クアラルンプール・・と さまよい、歩いた。のを 懐かしく振り返りました。
今回は「内容は 充実。の お手頃ツアー・・で お出掛け!されたそう」で
素敵な マレーシア旅行!が 伝わります。
『インペリアル シェラトン』の ホテル。
とっても、ゴージャス!で いいデスネ~。
こうゆう、お洒落!な ホテル・・が 加わる。と 「一段!旅・・が アップしてくれる」って ありますよね。
「日本人ツアー!は 時間を ちゃんと、守る」し、 ツアー案内人も ラク。
って お話。
「なるほどね~」って 思いながら、拝見しました。
そして、 無事・・・に 滑り込み・セーフ。の 「空港!が 閉鎖される」も なくて
本当に、 ほぼほぼ ラスト・・でしたね。(♪)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私は マレーシア旅行では 『マラッカ』に 二泊した。のですが とっても、お気に入り!です。
「ベトナム『ホイアン』の 方。が 好き」なんですが
「両方は 似ている」って よく、言われますヨネ。
私も 思う。。。
「久しぶり!に アジアンな 旅・・にも 行きたい」と 思っていた。ら
「コロナ騒動」で 海外旅行には 行かれなくなりマシタもんねぇ~。
しばらくは、国内・・を 「夫婦で ドライブ旅行」でしょうか ?
どうぞ、気分転換・・に 「素敵な 旅」を 楽しんでくださいね。
これからもよろしくお願いします。
- オカンカンさん からの返信 2020/06/26 13:26:28
- RE: 「コロナ騒動」に ギリギリ・・間に合い、帰って来られましたね。
- 白い華さま オカンカンです。
ご訪問、ご投票ありがとうございました。
コロナ禍で海外旅行の見通しは皆目見当がつきませんね。
この夏のご旅行など、キャンセルなさったのではないでしょうか?
私も軽い気持ちで行ったこのマレーシアツアーがもしかしたら、ここ数年最後の海外旅行になってしまうとは思ってもいなかったです。
行けて良かった、決断して良かったです。
やはり人間、いつか行くではなく行けるときは行けですね(笑)
この時は夏の旅行行けるかな…と軽い心配でしたが、さて何年後に海外旅行に行けるのか、4トラの皆様に説明も含めうかがったら、面白い答えが聞けそうです。
海外は無理でも国内旅行は少しずつ動き出していますが、連日の東京の感染者数などまだまだ油断できない事ばかりです。
それでもコロナと共存しながら、密を避けて自分なりの旅を楽しんでいきたいです。
今後ともよろしくお願いいたします
- とし坊さん 2020/04/07 06:50:21
- 旅を楽しむ
- オカンカンさん、こんにちは。
海外旅行では、ツアーにするか個人手配にするか悩むところですが、
オカンカンさんのように、自由時間もたくさんあるツアーを選び
旅を楽しむ仕方 上手いですね(^^♪参考にします。
夜のツインタワーやピンク モスクは行かなきゃリストに入れましヨ
行かなきゃリストが、たまりすぎて困ってますが(お金ないけどネ)
大都会東京は緊急事態宣言で大変なのですね 我が家は、田舎の実家のボロ屋の改装や庭仕事をしながら過ごしております・・ もうすぐ 庭のしだれ桜も満開になります 一日も早い終息を願っております 飛行機乗りたいです・・
- オカンカンさん からの返信 2020/04/07 20:15:16
- RE: 旅を楽しむ
- とし坊さま オカンカンです。
いつもありがとうございます。
私がマレーシアに行った2月は、今から考えるとまだまだのどかでした。
冬に東南アジアに行くと暖かいし、食べ物も合うし元気をもらえます。
なんたって個人手配より、ツアーのほうが安いんですよ。
自由時間の多いツアーを探して楽しみましたが、次はいつ行けることでしょう。
本日の緊急事態宣言を受けても、私の仕事は出勤停止にはならない職種です。
未だに満員電車で通勤しています。我ながらよく感染しないなと思います。
とし坊さまのご自宅周辺は花々がきれいでしょうね。
これからの1か月、皆の努力が実りコロナが終息し、秋には旅が楽しめますように!
- ちちぼーさん 2020/04/05 11:34:30
- おかえりなさい
- 2月のマレーシア、空港を使うしちょっとコロナの心配をしましたが
今思えばまだあの頃は平和だったなあと思いますね。
同じ時期の同じ場所も視点が違うと写真の撮り方もちがっていたりして
旅行記を楽しんで拝見していました。
オカンカンさんの旅行記を拝見して、今回は行けなかったところが
きれいになっていたりして、やっぱり行けば良かったなあと思うところも。
大好きなウォーキングも自粛中で早く終息して欲しいと願うばかりです。
夏の旅行、行けるといいですね。
ちちぼー
- オカンカンさん からの返信 2020/04/05 14:26:17
- RE: おかえりなさい
- ちちぼーさま オカンカンです。
いつもありがとうございます。
マレーシアの旅行記、拝見しています。
同じ頃に旅していたんですね、確かにあの頃は今から比べるとのどかでした。
お嬢様、残念でしたね。
うちの息子もマレーシアとタイに行く際、パスポート探しといて…と言われ、残存期間に気づいて再発行したことがありました。
大丈夫かと思いましたが、今から考えると慎重になって良かったです。
写真がきれいでうっとり拝見しています。
ツインタワーから光のトンネルが見えましたが、あれはできたばかりだったのですね。
今後の展開も楽しみにしています。
次回はいつ渡航できるのか、一刻も早いコロナの終息を願ってやみません。
- りぽちゃんさん 2020/04/04 19:12:04
- マレーシア
- オカンカンさま、こんばんは☆
マレーシア旅行記、完結ですね。
お疲れ様でした(〃▽〃)
普段マレーシア旅行記ってあまり目にしないので、
全編を通して新鮮な気持ちで拝見していました。
表紙のモスクの天井もステキ~(≧▽≦)
バラ色の花崗岩と言えばフィレンツェのドゥオーモもそうですね。
あの美しい色は独特ですよね~♪
壁や絨毯までピンク色のモスク、
実際に目にしたらとても感動しそうです!
そして空港もステキですね。
常に賑わっているのが平和の象徴・・・
まさにその通りだと思います。
ホント、今の状況が早く収まって欲しいです。。。
私も夏の旅行はほぼあきらめてます(;;)
今年はウィーンにも行きたかったのになぁ~。
今は自粛が最優先ですが、
近場でリフレッシュしつつ乗り越えたいです。
また旅行記を楽しみにしております☆
りぽちゃん
- オカンカンさん からの返信 2020/04/05 09:40:40
- RE: マレーシア
- りぽちゃんさま オカンカンです。
いつもありがとうございます。
冬に東南アジアに来ると、暖かいし食べ物も合うし元気をもらっていたのです。
マレーシアは思ったより都会で、物価も安いしリフレッシュできました。
しかし私も夏の旅行は無理ですね・・・同じくウィーンに行くつもりでした。
エリザベートの軌跡を巡りたかったのに、残念ですね(´;ω;`)
とりあえずホテルは返金可プランだし、航空券は日系エアラインなので、ギリギリまで様子見です。りぽちゃんさまの助言通りに、ヨーロッパ内の移動チケットはまだ取っていなくて良かったです。
早く終息してほしいですが、東京は感染数が多いので、何とか自分が掛からないようにしたいです(未だに電車通勤しています)
ところで雪組の前楽チケットをゲットとはさすがです。
娘や友人は1度もワンスを見れなくなってしまったばかりか、ダイモンのコンサートまで中止です。
落ち込んでいますが、一番辛いのはダイモンでしょうね。
りぽちゃんさまの旅行記で、しばし非現実にトリップ出来ました。
ありがとうございました。