クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア旅行から1か月過ぎ、世界への渡航がこんな困難になるとは誰が想像したでしょう。<br />TVに映し出される海外の観光地は、まるでゴーストタウンのようです。<br />東京も外出自粛が敷かれ、首都封鎖のギリギリの状態です。<br /><br />旅は最大級の娯楽であり、それを伴うのは平和で健康でなければ成しえない。<br />いつかきっと又、元の平和な世界に戻ることを信じて、今は毎日自粛を続けています。<br />ほんの束の間、一か月前の夢に浸ります。

コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス⑥ プトラジャヤ~帰国 お土産番外編

2020/02/23 - 2020/02/23

旅行記グループ 2020年2月 マレーシア旅行

オカンカンさん

東京も外出自粛が敷かれ、首都封鎖のギリギリの状態です。

ほんの束の間、一か月前の夢に浸ります。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• 白い華さん 2020/06/24 10:42:50
    今日は。
    2011年 「マイレージ!の 特典航空券を 使って・・の シンガポール
    マレーシア 7日間」の 女一人旅。で 滅多に 行かない 「自由旅行」を 思い出しながら、
    マラッカ。クアラルンプール・・と さまよい、歩いた。のを 懐かしく振り返りました。

今回は「内容は 充実。の お手頃ツアー・・で お出掛け!されたそう」で
    素敵な マレーシア旅行!が 伝わります。
    『インペリアル シェラトン』の ホテル。
    とっても、ゴージャス!で いいデスネ~。

こうゆう、お洒落!な ホテル・・が 加わる。と 「一段!旅・・が アップしてくれる」って ありますよね。

「日本人ツアー!は 時間を ちゃんと、守る」し、 ツアー案内人も ラク。
    って お話。
    「なるほどね~」って 思いながら、拝見しました。
    そして、 無事・・・に 滑り込み・セーフ。の 「空港!が 閉鎖される」も なくて
    本当に、 ほぼほぼ ラスト・・でしたね。(♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は マレーシア旅行では 『マラッカ』に 二泊した。のですが とっても、お気に入り!です。
    「ベトナム『ホイアン』の 方。が 好き」なんですが
    「両方は 似ている」って よく、言われますヨネ。
    私も 思う。。。

「久しぶり!に アジアンな 旅・・にも 行きたい」と 思っていた。ら
    「コロナ騒動」で 海外旅行には 行かれなくなりマシタもんねぇ~。

しばらくは、国内・・を 「夫婦で ドライブ旅行」でしょうか ?
    どうぞ、気分転換・・に 「素敵な 旅」を 楽しんでくださいね。
       これからもよろしくお願いします。

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/06/26 13:26:28
    RE: 「コロナ騒動」に ギリギリ・・間に合い、帰って来られましたね。
    白い華さま   オカンカンです。

ご訪問、ご投票ありがとうございました。
    コロナ禍で海外旅行の見通しは皆目見当がつきませんね。
    この夏のご旅行など、キャンセルなさったのではないでしょうか?

私も軽い気持ちで行ったこのマレーシアツアーがもしかしたら、ここ数年最後の海外旅行になってしまうとは思ってもいなかったです。
    行けて良かった、決断して良かったです。
    やはり人間、いつか行くではなく行けるときは行けですね(笑)

この時は夏の旅行行けるかな…と軽い心配でしたが、さて何年後に海外旅行に行けるのか、4トラの皆様に説明も含めうかがったら、面白い答えが聞けそうです。

海外は無理でも国内旅行は少しずつ動き出していますが、連日の東京の感染者数などまだまだ油断できない事ばかりです。
    それでもコロナと共存しながら、密を避けて自分なりの旅を楽しんでいきたいです。

今後ともよろしくお願いいたします
  • とし坊さん 2020/04/07 06:50:21
    旅を楽しむ
    オカンカンさん、こんにちは。

海外旅行では、ツアーにするか個人手配にするか悩むところですが、
    オカンカンさんのように、自由時間もたくさんあるツアーを選び
    旅を楽しむ仕方 上手いですね(^^♪参考にします。
     夜のツインタワーやピンク モスクは行かなきゃリストに入れましヨ
      行かなきゃリストが、たまりすぎて困ってますが(お金ないけどネ)

大都会東京は緊急事態宣言で大変なのですね  我が家は、田舎の実家のボロ屋の改装や庭仕事をしながら過ごしております・・ もうすぐ 庭のしだれ桜も満開になります  一日も早い終息を願っております  飛行機乗りたいです・・

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/04/07 20:15:16
    RE: 旅を楽しむ
    とし坊さま   オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    私がマレーシアに行った2月は、今から考えるとまだまだのどかでした。
    冬に東南アジアに行くと暖かいし、食べ物も合うし元気をもらえます。
    なんたって個人手配より、ツアーのほうが安いんですよ。
    自由時間の多いツアーを探して楽しみましたが、次はいつ行けることでしょう。

本日の緊急事態宣言を受けても、私の仕事は出勤停止にはならない職種です。
    未だに満員電車で通勤しています。我ながらよく感染しないなと思います。

とし坊さまのご自宅周辺は花々がきれいでしょうね。
    これからの1か月、皆の努力が実りコロナが終息し、秋には旅が楽しめますように!
  • ちちぼーさん 2020/04/05 11:34:30
    おかえりなさい
    2月のマレーシア、空港を使うしちょっとコロナの心配をしましたが
    今思えばまだあの頃は平和だったなあと思いますね。
    同じ時期の同じ場所も視点が違うと写真の撮り方もちがっていたりして
    旅行記を楽しんで拝見していました。
    オカンカンさんの旅行記を拝見して、今回は行けなかったところが
    きれいになっていたりして、やっぱり行けば良かったなあと思うところも。

大好きなウォーキングも自粛中で早く終息して欲しいと願うばかりです。
    夏の旅行、行けるといいですね。

ちちぼー

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/04/05 14:26:17
    RE: おかえりなさい
    ちちぼーさま    オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    マレーシアの旅行記、拝見しています。
    同じ頃に旅していたんですね、確かにあの頃は今から比べるとのどかでした。

お嬢様、残念でしたね。
    うちの息子もマレーシアとタイに行く際、パスポート探しといて…と言われ、残存期間に気づいて再発行したことがありました。
    大丈夫かと思いましたが、今から考えると慎重になって良かったです。

写真がきれいでうっとり拝見しています。
    ツインタワーから光のトンネルが見えましたが、あれはできたばかりだったのですね。
    今後の展開も楽しみにしています。

次回はいつ渡航できるのか、一刻も早いコロナの終息を願ってやみません。
  • りぽちゃんさん 2020/04/04 19:12:04
    マレーシア
    オカンカンさま、こんばんは☆

マレーシア旅行記、完結ですね。
    お疲れ様でした(〃▽〃)
    普段マレーシア旅行記ってあまり目にしないので、
    全編を通して新鮮な気持ちで拝見していました。

表紙のモスクの天井もステキ~(≧▽≦)
    バラ色の花崗岩と言えばフィレンツェのドゥオーモもそうですね。
    あの美しい色は独特ですよね~♪
    壁や絨毯までピンク色のモスク、
    実際に目にしたらとても感動しそうです!

そして空港もステキですね。
    常に賑わっているのが平和の象徴・・・
    まさにその通りだと思います。
    ホント、今の状況が早く収まって欲しいです。。。
    私も夏の旅行はほぼあきらめてます(;;)
    今年はウィーンにも行きたかったのになぁ~。
    今は自粛が最優先ですが、
    近場でリフレッシュしつつ乗り越えたいです。

また旅行記を楽しみにしております☆

りぽちゃん

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2020/04/05 09:40:40
    RE: マレーシア
    りぽちゃんさま    オカンカンです。

いつもありがとうございます。
    冬に東南アジアに来ると、暖かいし食べ物も合うし元気をもらっていたのです。
    マレーシアは思ったより都会で、物価も安いしリフレッシュできました。

しかし私も夏の旅行は無理ですね・・・同じくウィーンに行くつもりでした。
    エリザベートの軌跡を巡りたかったのに、残念ですね(´;ω;`)
    とりあえずホテルは返金可プランだし、航空券は日系エアラインなので、ギリギリまで様子見です。りぽちゃんさまの助言通りに、ヨーロッパ内の移動チケットはまだ取っていなくて良かったです。
    早く終息してほしいですが、東京は感染数が多いので、何とか自分が掛からないようにしたいです(未だに電車通勤しています)

ところで雪組の前楽チケットをゲットとはさすがです。
    娘や友人は1度もワンスを見れなくなってしまったばかりか、ダイモンのコンサートまで中止です。
    落ち込んでいますが、一番辛いのはダイモンでしょうね。
    りぽちゃんさまの旅行記で、しばし非現実にトリップ出来ました。
    ありがとうございました。

オカンカンさんのトラベラーページ