2020/02/22 - 2020/02/22
オカンカンさん
- オカンカンさんTOP
- 1,293,559アクセス
コロナウィルス騒動で、海外渡航がすっかり出来なくなってしまった2020年3月。
今となってはこのマレーシア旅行も夢のようです。
既に帰国から14日が過ぎ、私自身は落ち着いていますが、日本人のマレーシア入国制限が敷かれました。
タイミング的にギリギリで旅行をして帰国できたのでしょうが、旅を楽しむのはやはり平和で健康でなければ出来ません。
コロナウィルス感染拡大が一刻も早く終息すると共に、罹患された方々の回復をお祈りいたします。
しばしマレーシアの余韻に浸ることで、前向きになりたいです。
よろしかったらお付き合いくださいませ。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝が来ました。ついいつもの習慣で早く起きてしまいます。
2階のビュッフェはさすが豪華な造りです。インペリアル シェラトン ホテル ホテル
本日の集合は9時半でゆっくりしています。
午前中は市内観光で午後からは自由行動です。
ホテルも豪華だし、ある程度放っておかれたい旅行者には最適なツアーです。
それだけマレーシアの治安がいいのかな?インペリアル シェラトン ホテル ホテル
レストラン内は空いていました。
それでも中国人の方もいらっしゃいました。
主にカップルなどでファミリーはいないので、皆さん静かに食事を取っています。インペリアル シェラトン ホテル ホテル
席数は多く、それに伴った食事の種類も多い。
春節を意識した中華のコーナーにはお粥や、具を選んで朝から麺も食べられます、
洋食はオムレツも作ってくれるし、サラダやデザート、スイーツのコーナーも充実していました。
たった2日間じゃ網羅出来ませんでした。38階のクラブラウンジはどのくらい充実していたのかしら?庶民にはこれで十分です。インペリアル シェラトン ホテル ホテル
生ジュースのコーナーを連日利用しました。
青リンゴ、赤リンゴ、セロリ、ニンジンが主ですが、近くにあるバナナも入れて欲しいと言ってもできないようです。
バナナだと皮ごとミキサーに入れられないからなの?
ゴミは出るけれど、バナナジュース美味しいのになあ・・・とこんな風な会話をしてみたい。
実は今回、ポケトークを借りてみましたが、マレーシアは英語が通じて殆ど利用することはありませんでした。1日500円なのに勿体ない((+_+))
私のような英語片言レベルには微妙なところです。
でも多国語対応だし、英語の通じない国(中国とか)には十分利用価値はあると思います。 -
本日の観光は王宮からです。
広場で30分の自由時間、写真タイムです。
クアラルンプールの旅行記をたくさん読ませていただきましたが、王宮での人出が全く違います。
やはりコロナの影響で空いています。衛兵さんもマスク着用中 by オカンカンさん王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿
王様の色は黄色、全体に黄色の配色が見られます。
中国の皇帝の色も黄色でしたね。衛兵さんもマスク着用中 by オカンカンさん王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿
制服を着た騎馬の衛兵も、マスクをしています。
息苦しいだろうね。衛兵さんもマスク着用中 by オカンカンさん王宮 イスタナ ネガラ 城・宮殿
衛兵交代式も簡単な感じです、台湾位の規模ですね。
バッキンガム宮殿の交代式は人だらけで、一度行ったら充分です。
それにしても写真は撮りやすいのですが、寂しすぎますね。 -
次は国家記念碑ですが、日本人相手だと時間厳守だからガイドさんは楽でいいですね。
インド人相手だと1時間の余裕を持たなければいけないそうです。
これはマレーシアの7つの州を表したもの。 -
国立記念塔、マレーシアは何百年もの間、欧米の植民地でした。
前首相のマハティール氏は、大東亜戦争で日本が欧米の支配から解放してくれた事に感謝していました。
マハティール氏の東方政策により、日本の大企業がクアラルンプールに招致され大いなる発展を遂げた。
第2次世界大戦後は世界の悪者にされた日本ですが、東南アジアでは日本を評価する国も多いです。顔がアメリカ人? by オカンカンさん国家記念碑 モニュメント・記念碑
アメリカ人彫刻家による高さ16メートルのブロンズの国家記念碑。
マレーシア人を見たことのない人が作ったものだから、顔がアメリカ人らしいです。顔がアメリカ人? by オカンカンさん国家記念碑 モニュメント・記念碑
ちょっと逆光気味ですが、東洋人の顔ではありませんでした。
立派な公園の一角にあります。顔がアメリカ人? by オカンカンさん国家記念碑 モニュメント・記念碑
イスラムを象徴する玉ねぎのような屋根、一帯が国立の公園でマレーシアが豊かなのを感じます。
床の装飾もイスラム調で美しいです。
ここも本当に空いています、観光はしやすいですが世界が感染症に侵されている今、素直に喜べません。
次は国立モスク、ここも無料で見学できます。
73メートルもある高いミナレットで、開いた傘のようなブルーの屋根が印象的です。とても現在的な建物 by オカンカンさん国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
入り口でアバヤを貸し出してくれます。
履物を脱いで入ります。とても現在的な建物 by オカンカンさん国立モスク (マスジッド ネガラ) 寺院・教会
頭からすっぽり被るタイプですが、物凄い数を用意しているでしょうし、見学費が無料なのをみても国家が豊かでなければ出来ません。
モスク内もとてもきれいです。
記念撮影していただきました。
異教徒に対しても寛大です。 -
メッカ方面を指すミフラーブが奥にあります。大きなモスクに対して質素です。
全体的に現在的なデザインになっていて、青いステンドグラスもシャープな印象です。。 -
バスでどんどん移動します。次が独立広場(ムルデカ、スクエア)
マレー語で独立を意味するムルデカ、1957年に独立が宣言された歴史的な場所です。マレーシア独立宣言の広場 by オカンカンさんムルデカ広場 広場・公園
広場を囲んで様々な歴史的建造物が立っています。
ここでも20分程度の一方的な写真タイム。
サッカーのパブリックビューイングなどもやるそうですが、今はさすがに中止でしょう。マレーシア独立宣言の広場 by オカンカンさんムルデカ広場 広場・公園
国立織物博物館。マレーシア全土の民族衣装を展示しています。
ここも30分程度のフリータイムですが、律儀な日本人は時間が気になって入ることは出来ません。国立繊維博物館 博物館・美術館・ギャラリー
クアラルンプールのシティ・ギャラリー、アイラブマレーシアのオブジェもここにありました。
アイラブ クアラルンプール by オカンカンさんクアラルンプール シティギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
折角だから記念撮影します、今や世界中にある写真スポットですね。
旧連邦事務局ビル、上部の丸いキューポラが目印、欧米の様式が入り交ざっていて、マレーシアの植民地時代を象徴する建物になっている。
何気にKLタワーもペトロナスツインタワーも入っています。
もっと天気が良かったらなあ…イギリス統治時代の象徴 by オカンカンさんスルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル) 現代・近代建築
広場に面する噴水も欧米の様式を取り入れていて、重厚でクラシックな造りになっています。
後は格安ツアーには欠かせないお買い物タイム。
ベリーズチョコレートの工場直売アウトレットに連れていかれます。
色々試食できるメリットを利用しましょう。Beryls Chocolate Kingdom カフェ
昨日既に購入済みで早まったかな・・・と思いましたが、工場特有のバラマキ専用大袋が主流でした。
大量に入っているから値段も高い。
この時期、海外旅行に行くなんて会社で大きくアナウンスする人もいないでしょ?
当然そんなに必要な人もなく、皆さんの購買意欲は弱かったです。Beryls Chocolate Kingdom カフェ
昨夜、伊勢丹で4,5リンギット(135円くらい)のチョコが可愛い装飾を付けると、1000円近くなっていた。
日本人でもそこまで気前は良くないよ~。
スーパーで小ぶりのものを買うのが賢明です。 -
次はバティックを主に取り扱う雑貨屋さん。
団体客専用で、従業員も慣れたものです。ジャディ バティック ギャラリー 専門店
なまこ石鹸も種類が揃っています。セントラルマーケットに行く暇のない方はいいかもしれません。
最近、本当に買い物しなくなった私、石鹸は日本製が一番です。
実はこの後、貴金属店にも30分ほど行きました。
買った人はいるのかな?店員さんが近づいてきましたが、反対に質問攻めにしてマレーシアではコロナウィルスをどのようにとらえているのか?と聞きました。
ここではお客様対応でマスクをしているが、私生活では心配はしていないとの事。
3月に入って現在、マレーシアでは日本からの入国制限が敷かれています。
彼女の意識は変化したのでしょうか?ジャディ バティック ギャラリー 専門店
市内観光と3軒のお店も終えてお昼ご飯。
今日は立派な門構えで期待できそうです。この店『マルコポーロ』はガイドブックにも掲載されている有名店です。
北京ダックが看板メニューのようですが、我々は団体用メニューの飲茶でした。マルコ ポーロ 中華
円卓を囲んで他のツアーの皆さんと談笑。
昨日の自由時間にバトゥ洞窟に行った方がいらして、『今日これから行く予定なので、色々教えてください』と言ったところ、我々と同じく本日訪問予定の方もいて、一緒にタクシーで行きましょうとありがたい話になりました。マルコ ポーロ 中華
食べかけで失礼します。団体旅行で我々の写真のために待ってもらうわけにはまいりませんから~((+_+))
昨日に比べると断然美味しかった。
お粥にはピータンも入ってました。
それにしても午後から自由行動だけあって、皆さんアクティブです。 -
昨日、バトゥ洞窟に電車で行った方は交通費は安かったものの(片道100円くらい)、
1時間に1本くらいで、おまけにノロノロ運転で大変だったそう。
ホテルに戻って就寝したのは深夜2時とか・・・タクシーで相乗りが良さそう。 -
午前中の予定はペトロナスツインタワーの撮影スポットでおしまい。
さあ今日も自由時間を楽しみましょう。
1時間ほどホテルで休んで、午後3時にロビー集合でバトゥ洞窟に行きましょう。ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
2020年2月 マレーシア旅行
前の旅行記
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス③ ペトロナスツインタワー~スリアKLC...
次の旅行記
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス⑤ バトゥ洞窟~クイル シティモール
クアラルンプール
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス① 出発~到着偏
2020/02/20~
クアラルンプール
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス② マラッカ観光~シェラトンインペリアル
マラッカ
クアラルンプール
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス④ 市内観光
クアラルンプール
コロナウイルス警戒中、真冬の日本から真夏のマレーシア旅行でリラックス⑥ プトラジャヤ~帰国 お土産番外編
2020/02/23~
クアラルンプール
旅行記グループをもっと見る
- アラ☆KANさん 2020/03/13 11:27:27
- こんにちは
- オカンカンさん
こんにちは
本当によい(?)タイミングで行かれましたね
オカンカンさんの旅行記を拝見しながら自分も懐かしく思い出しております
私は3月の予定は泣く泣くキャンセルしGWの予定をどうするか悩んでます
早くコロナウイルスが終息し旅行を楽しめるようになることを祈るばかりです
引き続き旅行記を楽しみにしています
アラ☆KAN
- オカンカンさん からの返信 2020/03/13 21:53:15
- RE: こんにちは
- アラ☆KANさま オカンカンです。
いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。
トラベラーにとってコロナウィルスの影響は大きいですね。
1か月前はこのような事態になるとは、想像もつきませんでした。
さていつ終息するのか、旅行の計画はとなると難しいところです。
私も7月にヨーロッパの航空券とホテルだけ取りましたが、ヨーロッパのコロナはこれからの様で、移動の交通チケットは取れないでいます。
この状況が一刻も早く好転するのを祈っています。
今後ともよろしくお願いいたします。