屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄滞在四日目、電車で屏東市へ。

台湾 高雄&屏東2019.11月④四日目/呷百二、興中街、屏東市職人町&生命之樹

2019/11/15 - 2019/11/20

阿mei

阿meiさん

高雄滞在四日目、電車で屏東市へ。

鉄道 タクシー 徒歩

11月18日(月)初夏!
    午前中は少し洗濯してのんびり、その後お土産を買いがてら
    近場をふらりとお散歩。
    三多商圏駅前を走ってた、しまじろうイラストの路線バス。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

三多商圏駅前、百貨店前広場のちょっとシュールな魚オブジェ。

大遠百 百貨店・デパート

高雄はもう夏です!湿度はまだ低いので、日陰や風は爽やかだけど
    陽射しの中を歩いてると汗ばみます。。暑い!のでデパ地下に避難。
    駅前の遠東SOGOか、新光三越だったかの地下の日本藥舗にて。

新光三越百貨 (三多店) 百貨店・デパート

新光三越隣の屈臣氏ワトソンズにて、
    娘からのいつもの頼まれ物、香港念慈菴のノド薬リキッドを購入。
    龍角散も売ってます。
    今回は美麗日記のフェイスパックはパスで。

13時過ぎ、屈臣氏から脇道を入った所のカフェにて、
    アイスフルーツティーで一息。

この夏からだったか、台北市台中市と共に高雄市もコンビニや店舗の
    店先や軒下通路での喫煙が禁止に。
    大手コンビニや有名カフェチェーン店では早々に灰皿が撤去されましたが
    個人店ではまだまだあちこちで灰皿置いて有りました。
    まっ、コンビニやカフェ前でも、地元の常連だろうおじさん達が
    変わらず平気で吸ってましたけどね。

駅前、文横二路沿いの「興中夜市」でお昼ご飯を調達。
    夜市だけど昼間も多くの屋台が営業してます。

興中観光夜市 市場

通りの屋台を見ながら歩いて、こちらでお弁当購入。

興中観光夜市 市場

メインのご飯は鶏肉飯65元で、おかず三品を指差し注文。
    目玉焼き10元も追加で。

「呷百二Japazi」無添加オーガニックを謳ったお菓子屋でお土産を購入。
    ジャパジ、店名の読み方は台湾語なのかな。。

呷百二 (三多店) スイーツ

定番のパイナップルの他、マンゴー、トマトなどの果肉の鳳梨酥が有名。

バラマキ土産に、目当てのマンゴーパイケーキは無かったけど
    トマトとオレンジ果肉のパイケーキを購入。
    帰国後に会う予定の日本に語学留学と、嵐のライブツアーで来てる
    香港のお嬢さん達用に、高雄の風景イラスト袋入りのお米の焼き菓子も。

イーチ ファミリー サービス アパートメント ホテル

暮らすような滞在 by 阿meiさん

14時過ぎ、中興夜市で買って来たお弁当で遅めのお昼ご飯。

16時、地下鉄で台鐡高雄駅へ。

高雄駅

區間車(各駅停車)で屏東へ向かいます。
    あ、この列車は!屏東燈會の特別ラッピング列車!!

乗れて嬉し~~!!
    今年3月上旬で終わった屏東燈會、その時は駅で見かけただけで
    乗れなかったし、もう走ってないと思ってたので。

高雄駅

これは東港鎮、東隆宮の王船かな。

車内のシートも普通の區間車とは違い、旅行列車仕立てでゆったり豪華。

ヘッドカバーは駅弁を食べてる、台湾くまちゃん。
    赤いハチマキはプユマ号。白い花はタロコ号をイメージしてるのかな。

各駅停車で8駅、30分ほどで屏東駅に到着。

屏東燈會ラッピング号

燈會会場だった大鵬灣のシンボル大鵬湾跨海大橋

台湾南部の屏東縣は南国フルーツでも有名。
    またいつか燈會電車に出会えますように!

屏東駅前の自転車置き場にて。
    このマグロ型の電気自動車?「屏東丸」に会うのも8ヶ月ぶり。
    屏東の東港はマグロ漁でも有名です。

屏東駅

駅前広場のイラスト變電箱。

屏東公園方面を目指して路地歩き中
    瓦屋根にレンガ壁の昭和レトロな、カフェ。

復興北路 散歩・街歩き

屏東公園、太平洋百貨前にて。
    これも屏東名物、カップルプロポーズ信号機。
    公園はクリスマスイベントに向けて飾り付け中。

太平洋百貨(屏東店) 百貨店・デパート

公園路のカラフルアートなバス停!
    クリスマスイベント宣伝ボードのサンタさんのヒゲがユラユラ動きます。

17時半ごろ、公園路と仁徳路界隈の「職人町」に到着。

屏東職人町とは、元の林野局の宿舎だった建物をリノベした
    若者向けの職人養成&起業を目的とした再開発企画。
    ホームページから
    「若者の夢を実現させるために、屏東市が市内の最も賑やかな地域、
    昔ながらの下町にある古い宿舎を再開発しようと、古い空間に新しい
    生命力を注ぐ復興計画を立てています」

カラフルで凝ったウォールアート
    雑貨屋やカフェが入ってます。

ウォールアート

ウォールアート

平日の夕方で人気はあまりなく、閑散としてましたが。。。

インフォメーションセンターもあり

週末には蚤の市などのイベントも開催され賑わうそう。

カフェの飾り

雑貨屋の看板

オシャレそうなカフェもあり、
    また賑わってる時にも来てみたい一角でした。

「林務局屏東林区管理処林業服務小桟」
    公園路に面したこちら、前庭の屏にフクロウ、カメ、カエル、カワウソ?
    とか可愛いオブジェが並びカフェみたいですが、林野局の営業所でした。

18時前、薄暗くなって来たので屏東公園そばの、運動してる人の多い
    グランド、バスケやテニスコート脇を通って屏東体育館へ。

長春街の、一杯飲み屋に見えるけど、健全な(^^
    豆腐料理の屋台「一椀豆腐」

阿猴城東門 (陽明門) 城・宮殿

ちょっと吸い込まれそうな、お宮さんへの小道。

こちらも飲み屋では無く、鉄板焼きトーストの屋台。
    グランドで走ったりバスケットした後の、ワイワイと気軽に寄れる
    若い子向けの店っぽいです。

屏東燈會の原住民エリアのシンボルだった「生命之樹」が先月、
    リメイクされ屏東県立体育館前に移築されたと言うので見に来ました。

燈會ではネット状ので出来てた花?果実?は今は光のリングに。
    紐ライトの暖簾は短くなったけど、幹にもライトが増えました。

噴水が出る周りの柱も、透かし灯りでとても綺麗。

夜18時~21時、30分毎に噴水ショーが行われます。

しかし今、周りに見てる人は誰も居ません。。。
    体育館周りをランニングで通った人が2人のみ。。。

クルクルとライトの色が変わり、噴き上がりの高さも変わる噴水ショー

噴水ショー

たった3、4分ですが、とても華やかで綺麗なショーでした。
    しかし水音だけってのはつまらない。。。
    音楽と共にだったらもっと良かったのに!
    周りが住宅街だから遠慮してるのか。。。

またグランド脇の仁愛路を通って屏東公園前の大きなモールまで。
    もう真っ暗でしたが、運動を終えた人たちが道路沿いに停めたバイクで
    帰ったりしてて人気があったので、それほど不安な道では無かったです。

公園前の大きなモール、グローバルモールでトイレに寄ってから
    帰りはタクシーで屏東駅へ。
    タクシー内から。屏東公園入り口のシマウマのお巡りさん。

太平洋百貨(屏東店) 百貨店・デパート

19時、駅前でも噴水ショーやってました!
    こちらは音楽と共にで、色々変わって軽やかに華やかに、
    交差したり高く噴き上がったりで迫力もあり。

駅前噴水ショー

19時40分、運行が全体的に遅れてる様で、乗る予定の區間車は来ず、
    来たのは多分、一列車前の特急自強號。。。空いてるから良いかで乗車。

途中で乗り降りする人もおらず、車内はガラガラでした。

20時、停車二駅、20分で高雄駅に到着。

新しくなった高雄駅はまだまだ駅周辺を大掛かりに改築中。
    で、ホームに有った、遠くなってしまった路線バス乗り場へ行くための
    無料のシャトルバスの案内板。

高雄駅

高雄駅コンコースに展示してある新駅完成予定の全体モデル。
    地下鉄も込みの地上地下、共に三層の大きな施設。
    立派過ぎて、駅はどの部分なのか???
    駅周辺の公園も含め、全て完成するのは2023年らしいです。

こちらも高雄駅コンコースの、プユマ號型のインフォメーションブース
    可愛い~~~!移動出来る様で下に車輪がついてました。

高雄駅

20時半。地下鉄三多商圏駅近の、夜の興中夜市。

興中観光夜市 市場

ドリンク店「新井茶ARAI CHA」にて、水果茶45元で一休み。

興中観光夜市 市場

夜ご飯はスモークルーウェイ、燻製タイプのしょう油煮染め、で。
    左端のキュウリは浅塩味で燻製では無く。

ソーセージやつくね、手羽元、玉子など指差し注文で。
    もう一度湯がいてくれます。持ち帰りで部屋食べにしました。

イーチ ファミリー サービス アパートメント ホテル

暮らすような滞在 by 阿meiさん

• Daisyさん 2020/04/01 23:57:00
    念慈菴のノド薬!
    阿meiさん、こんばんは。

台湾は台北付近しか行った事がないので、
    他都市の旅行記を楽しく読ませていただいております。

4枚目の写真の左上に、我が家でも愛用のノド薬が出てきたので
    思わずコメントさせていただきました。

黒いドロッとしたビワのノド薬!
    ノドが痛い時に夜飲めば翌朝には治っていて本当に良く効きますよね。

今は亡き父が香港駐在時に「これが風邪に効くんだぞ」っていつも言っていました。
    それで私はいつも香港に行くと父を思い出しながら裕華国家でこの薬を買ってきます!
    台湾ではワトソンズに売っているのですね。

「生命之樹」の噴水、とてもキレイなのに音がなくて残念ですね。
    やっぱり駅前の方が音もあって盛り上がるのでしょうか。

続きの旅行記も楽しみにしております。

Daisy

阿mei

阿meiさん からの返信 2020/04/02 15:21:06
    Re: 念慈菴のノド薬!
    Daisy さま
    こんにちは~!コメント有り難うございます(^^

台湾はどこ行っても見所、食べ所が多くて楽しいですね~。
    去年は、本当に縁あって3回も高雄滞在でした。
    都市間の交通網もしっかりしてるので、おばちゃん一人でも結構どこへでも
    気軽に行けて楽しいです。

念慈菴のは、最初娘のリクエストで香港でアメのを各味買ってあげ
    リンゴ味が気に入ったとのことでいつも土産にしてました。
    液体の瓶のは重いわ~と思ってたら、一昨年かな1包ずつのが出たので
    それからはリキッドのを3箱4箱と。。。娘もこれが一番!と言ってます。
    うちのノドが弱いのは残念ながら家系らしく、母は昔から緑のヴィックスで、
    私はオレンジ味のヴィックスを愛用してるので念慈菴のは娘専用となってます(^^

今は自粛自粛で鬱々ですが、晴れて次のハワイや台湾へ行けるのを楽しみに、
    お互い頑張りましょうー!

一起小心!一起加油!

阿meiさんのトラベラーページ