台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾滞在五日目、高雄からまた新幹線で台北へ戻ります。<br />夜は板橋でクリスマスイベント新北歡樂耶誕城を見て、台北で一泊。<br />11月20日に松山空港から帰国しました。<br /><br />11月15日 JL097便 羽田8時35分発 松山11時40分着<br />11月20日 JL098便 松山15時35分発 羽田 19時25分着

台湾 新北市2019.11月⑤五日目六日目/台北へ移動、新北市歡樂耶誕城、帰国。

2019/11/15 - 2019/11/20

阿mei

阿meiさん

台湾滞在五日目、高雄からまた新幹線で台北へ戻ります。
11月20日に松山空港から帰国しました。

鉄道 タクシー 徒歩

11月19日(火)
    36階の部屋のベランダからの風景をパノラマ撮影で。

室内や冷蔵庫内を片付け、11時にチェックアウト。
    カギは管理事務所へ返しに行かず、1階マンション入り口の
    専用箱に投入なので簡単です。

イーチ ファミリー サービス アパートメント ホテル

暮らすような滞在 by 阿meiさん

事前に宿のオーナーにLINEで頼んでおいたタクシーで新幹線左營駅へ。
    15分ほどで到着。
    駅二階、改札口と同じフロアーのタクシー降り場で降車。
    自販機で切符買って、改札を通り、エレベーターで下のホームへ。

高鉄左営駅

11時55分発、南港行きの新幹線に乗ります。

帰りはちゃんと最初から荷物置き場にスーツケース置けて良かった。

昼過ぎの車内は空いてました。

日本の新幹線と同じく、ワゴンで車内販売。

ハーゲンダッツのバニラアイスでオヤツ。
    いくらだったっけかな?100元???

車窓。どこの辺りか記憶無し。何のオブジェか不明。

13時半、台北駅に到着。
    戻りもホームから直結のエレベーターでグランドフロアーへ。
    地下の改札は通らずに便利です。
    スーツケースでエスカレーター乗るのは転げ落ちそうで怖くて苦手です。

観光案内所前に居たペッパーくん。日本語でも挨拶してました。
    初夏の陽気だった高雄より、台北は随分と涼しく、風も冷たいです。

観光案内所 (台北駅) 散歩・街歩き

台北駅西口の台湾鉄道グッズショップへ

店内の様子

台鐡SL列車や新幹線型の水のペットボトル、49元59元。

アルミ製の鉄道弁当箱。これは箱だけ、中身無し。
    一番右のは保温無し350元。
    他はサンリオ、TOMICAとコラボのキティちゃんデザインとかは
    保温型で795元。
    それぞれ台湾鉄道管理局赤レンガ建物イラストのトートバッグつきで。

• 台湾各駅スタンプがズラリな、ポスターかな?<br />本当に一つ一つ押してある様にも見えるし。。。非売品かな。。。<br />これ欲しいなぁ。。。

台湾各駅スタンプがズラリな、ポスターかな?
    これ欲しいなぁ。。。

おかずの香りが香って来そうなほどリアルな駅弁型のポーチ、200元。

今回買ったのは自分用に、各列車デザインのマスキングテープのみ。

グッズショップ隣で駅弁を購入。

目の前のコンビニで甘~いアイスティーも購入。

14時半前、駅西口を出て、忠孝西路を渡ってホテル到着。
    台北駅南側、新光三越隣の雑居ビル内の「Sky19 Hotel」元大名商務會館
    まだ部屋に入れないので、スーツケースはフロントに置いて
    ラウンジで駅弁食べ食べ一休み。
    こちら昔は朝食出してたけど、今は廃止で朝8時~夜23時まで、
    自由に使えるラウンジルームに。

スカイ 19 ホテル ホテル

キッチン内のコーヒーメーカーや電子レンジも自由に使えます。
    他に熱湯と冷水の出る給水機もあり。

ここのベランダのみ喫煙可。

鶏腿飯、駅弁で遅めのお昼ご飯。

15時半ごろ部屋へ。
    フロントに近い部屋でとリクエストしたせいか、ベッド2台部屋で。
    リクライニングチェアー付き。

壁際、左から明るいライティングデスク、テレビ、
    深い引き出しの整理ダンスと冷蔵庫。大きなクローゼット。
    入り口脇には姿鏡もあり。
    オイルヒーターが無くなった代わりに、
    エアコンが暖房機能の付いた新しいのに変わってました。
    暖かい台湾でも朝晩は冷える日が有るので暖房は大事です。

トイレはシャワートイレ付き。でもペーパーは流せません。

幅狭めだけどバスタブあり。
    アメニティーは壁備え付けボトルのシャンプーとボディソープ
    洗面台に歯磨きセット、髭剃りカミソリぐらいで少ないです。

窓付のベランダからの眺め。
    東隣、シーザーホテルの屋上庭園ビュー。遠くに台北101も見えます。

左側には台北駅が望めます。

部屋で一休み後、17時過ぎにお出かけ。
    フロントに一番近い4号エレベーターのみ、B3の通路を通って
    台北駅地下街へ直接出れて便利です。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

地下鉄台北駅から板南ブルー線で15分、新北市の板橋駅へ。
    板橋駅、台鐡改札そばの駅弁売り場。
    木製駅舎に運転手さんの帽子が乗っていて可愛らしい。

板橋駅

地下鉄駅から地下通路を通り、台鐡改札を過ぎ、床の矢印に沿って
    モール内を歩いて5分ぐらい、駅前広場でのクリスマスイベント
    「新北歡樂耶誕城」を見に来ました。

駅前広場の大きなツリーと、新北市庁舎ビルの壁をスクリーンに
    30分おきにプロジェクトマッピング上映が行われてます。

• ストーリーは特に無さそうだけど、可愛らしいサンタさんが飛び交い<br />

音楽と共にクルクルと綺麗なシーンが変わり、とても華やかです。

5分ほどの、楽しいプロジェクトマッピングショーでした。

ツリーの周りにはメリーゴーランドやティーカップとかの乗り物や
    食べ物屋台もあり、家族連れ、カップルで賑わってます。

• 広場内、イルミネーション

広場内、イルミネーション

広場周りの街路樹にも、グルっとイルミネーション

• 駅前広場からモールへ、通りを渡る歩道橋も綺麗!

駅前広場からモールへ、通りを渡る歩道橋も綺麗!

プロジェクトマッピングショー上映をしてない間も
    ツリーと市庁舎壁の模様が次々と変わり、見てて飽きません。

可愛いサンタさんがクルクル回ってます。

• もう一度プロジェクトマッピングを楽しみ。

もう一度プロジェクトマッピングを楽しみ。

プロジェクトマッピング

• とても華やかで楽しいイベントでした。<br />3、4年前に見に来た時より、周りのイルミネーション飾りも増え<br />更に豪華に賑やかになってました。

とても華やかで楽しいイベントでした。
    更に豪華に賑やかになってました。

19時半過ぎ、また地下鉄で台北駅へ戻って来ました。
    グランドフロアーでもクレーンを使ってクリスマスツリーを準備中。
    床に座って寛いでる台北っ子たち。

台北駅

食事や買い物も便利 by 阿meiさん

地下街の50嵐で、やはり水果茶を買って、東口のSL前喫煙所で一服。
    周りの植込みでネズミが走り回ってて、ビックリ!ヒーー!
    昼間は見たこと無いので、夜になると出て来るみたいです。

台鐵LDK58蒸氣火車 観光名所

晩ご飯は、疲れてきて地下鉄でどこかへ行く気も無く、近場も近場!
    台北駅2階、台湾料理の方のフードコートの客家料理の「米家庄」で。

セカンド フロアー (微風台北車站店) カフェ

単品メニューから、米苔目(みーたいむー、米粉のうどん)
    の汁無し乾麺、綜合丸湯スープ、湯がき野菜、三品で170元。

カウンターのセットメニューには日本語版あり。

米粉のうどんは、日本の小麦粉のうどんの様にモチモチしたこしは無く
    あっさり目、軽い食感で。
    あら、湯がき野菜、写真ではレタスだったけど、これはキャベツでした。

同じく駅2階「一之軒」でエッグタルトをオヤツに購入してから帰着。
    生地がポルトガルのパイ式のがサクサクで好きです。
    一つは夜食に、もう一つは翌朝、電子レンジでチン!して食べました。

スカイ 19 ホテル ホテル

11月20日(水)帰国日です。
    12時にホテルチェックアウト。
    飛行機チェックインまで、まだ時間に余裕が有ったので、
    ホテルビルの南側、許昌街辺りをプラプラと。

「老蔡水煎包」オヤツにちょうど良いサイズの、小ぶりな焼肉まん屋。
    豚肉まんやキャベツまん、一個15元。

老蔡水煎包 地元の料理

公園路の、具沢山オニギリと香港式おかゆの店。
    昼時で人通り多し。

公園路のラーメン屋さんを曲がって、公園路20巷の小道へ。
    狭くて人が多くバイクも通りづらい裏路地の両側にはお弁当屋さんが
    たくさん並んでます。
    この近辺には学習塾が多いので、気軽な飲食店が多いです。

何記包子 中華

• ちょうど昼時、路地の両脇から引っ切り無しに店員さんの、<br />「内用ねいよ~ん?外帶わいたい?」(店内?持ち帰り?)の<br />声が聞こえます。

ちょうど昼時、路地の両脇から引っ切り無しに店員さんの、
    「内用ねいよ~ん?外帶わいたい?」(店内?持ち帰り?)の
    声が聞こえます。

路地中に良い香りが漂っていて、美味しそうなおかずがいっぱい!
    今日はもう飛行機乗って帰るだけなので買わなかったけど、
    次回はここでお弁当を買いましょう!(^^

何記包子 中華

駅前散歩後、ホテルのラウンジで身づくろいして、荷物を引き取り
    13時半、タクシーで松山空港へ。
    Sky19ホテルの入ってる雑居ビルは、三越とシーザーホテルに挟まれ
    忠孝西路にはいつもタクシーが客待ちで停まってて乗り易いです。

定点観測!(^^
    松山空港国際線ロビー、セブンイレブンのキャプテン姿のオープン將。
    またね~~。

セブンイレブン (松山空港店) スーパー・コンビニ

大哥大カウンターでレンタルWi-Fiルーターを返し、14時ごろ出国。
    出発ロビーはもうクリスマスの雰囲気で。

猪年の干支オブジェ。

搭乗フロアーの食堂がリニューアルしてました。
    いつも買ってた瓶入りのリンゴジュースも無くなり、ドリンク類も一新。
    ペットボトル入りの100%パイナップルジュース、85元を購入。
    程よく甘くて、これは美味~~い!!また買いたい!
    もう一つの、ハチミツレモンオレンジジュースも美味しそう。

一番端っこの搭乗口4Rの、その先の隅っこへGo。

搭乗フロアーのリノベーションに伴い、新しく出来た喫煙室!
    何の案内も無く、まだ皆さん知らないらしく空いてます。
    一番端っこで遠いのがちょっと難。。。

15時10分、6番ゲートから搭乗。
    席はお気に入りの最後尾、左窓側58A。幸いお隣が居なくて気楽。

15時30分過ぎ、台北101と地上スタッフさんに達に見送られ離陸。

台北、下次見!

11月、台北羽田線の機内食。
    普段は嫌いだけど、機内で食べるお蕎麦だけは好き。
    馴染みの美味しい出汁つゆ味で安心します。

帰路、見た映画は香港映画の「ホワイトストーム2」
    華仔がマレーシアで落馬して大怪我からの復帰第1作、かな。
    若手だと思ってた古天樂が、もう大哥役なのね。。。
    麻薬撲滅戦争?誰も彼も死んで行く、ちょっと辛いお話しでした。

日本時間19時過ぎ、予定より20分ほど早く、羽田空港に帰着!
    パーク帰りの旦那さん車を待って、無事帰宅しました。

11月でも高雄は初夏の陽気で、台北は少し涼しく、一度も雨に遭わず、
    今回も過ごし易い陽気の台湾で、獅子舞も街歩きもクリスマスイベントも
    たっぷり堪能した楽しい滞在でした。
    これにて、今年4回目の台湾旅行記は完了です!

羽田空港(東京国際空港) 空港