高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.11月 、今年最後の旅行はやはり台湾、高雄へ。<br />2年おきに開催の「水陸戯獅甲」水陸獅子舞コンテストを見に。<br />いつもの様に個人手配、お一人さまの勝手旅です。<br /><br />11月15日 JL097便 羽田8時35分発 松山11時40分着<br />11月20日 JL098便 松山15時35分発 羽田 19時25分着<br /><br />1月、3月、この11月と縁あって今年3度目の高雄滞在。<br />初日15日は、羽田空港から台北松山空港へ。<br />台北駅から台湾新幹線で高雄左營駅へ。<br />イーチファミリーサービスアパートメント、チェックイン。<br />夕方から町歩き、三鳳宮、六合夜市で夜ご飯調達。<br /><br /><br /><br />

台湾 高雄2019.11月①「水陸戯獅甲比賽」 到着日、台北から高雄へ/三鳳宮、六合夜市

2019/11/15 - 2019/11/20

阿mei

阿meiさん

2019.11月 、今年最後の旅行はやはり台湾、高雄へ。
2年おきに開催の「水陸戯獅甲」水陸獅子舞コンテストを見に。
いつもの様に個人手配、お一人さまの勝手旅です。

1月、3月、この11月と縁あって今年3度目の高雄滞在。
初日15日は、羽田空港から台北松山空港へ。
台北駅から台湾新幹線で高雄左營駅へ。
イーチファミリーサービスアパートメント、チェックイン。
夕方から町歩き、三鳳宮、六合夜市で夜ご飯調達。

鉄道 タクシー 徒歩

11月15日(金)
    今日もいつもの様にパークへ行く旦那さんに車でスーツケースごと
    羽田空港へ送って貰い、早朝7時前に到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JALはウェブチェックイン済みで、荷物預けカウンターでは
    待つことも無く直ぐ完了。
    4階の商店街へ上がってみたけど、殆どが開店前で見るとこも無く
    大舞台の飾りも無くてまだ閑散と。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

7時過ぎ、出国。
    おや、前は無かったこんな衝立状の壁が出来てました。
    持ち込み禁止物の説明付きで。

こちらの壁には持ち込み禁止説明モニターと検査待ち時間表示も。

今日も一番遠いゾーンの147番ゲートから出発。

なので免税店に寄った後は、こちらのcafe146で

モカフリーズをゆっくり飲みながら、喫煙所でものんびりして待機。

11月のネイルは、モザイク柄。珍しくムラサキ色メインで。

8時20分ごろに搭乗。席はいつもの右側後方窓席で。

9時ごろ無事離陸。

八景島周辺は良く見えたけど、自宅近辺は雲に隠れちゃってました。

富士山は綺麗に見えました!

毎回、富士山がちゃんと見えると安心し、気分も上がります。

富士山 自然・景勝地

JAL、11月の台湾線機内食。これも「賛否両論」の。。。
    カレー味のホテトマカロニサラダには福神漬け乗ってます。
    メインのカツ丼は普通に美味しかったです。

機内食、食べ食べ、映画「ジョン・ウィック3:パラベラム」見て。
    ううぅぅ、1、2、3と更に話が悲惨に、痛くなって行く。。。
    この次はどうなってしまうんだ。。。泣

11時30分ごろ台北松山空港に着陸。

松山空港内、この可愛い掲示板は初めて見たかな。。。
    バゲージカウンターも分かって便利です。
    11月ですが、25度有りますって。

そして、入国してスーツケース出てくるのを椅子に座って待ってたら、
    検疫ワンコのビーグル犬に座られてしまいました。。。
    引っかかったのはトートバッグに入ってた、羽田空港で買った
    オレンジ果汁入りの紅茶のペットボトル!
    飲み物のかすかな果汁にもキッチリ反応するのね!さすが賢い子!
    女性係員さんに見せたら、大丈夫です、と日本語で言って貰えました。

台北松山空港 (TSA) 空港

ロビーに出てみたら、出待ちの報道陣やファンな方々がいっぱい。
    誰かな~?背負ってる大きなタオルに日本の何とか48?と。

大哥大カウンターでWi-Fiルーター借りて、タクシー280元で台北駅へ。

12時30分過ぎ。
    台北駅、東口のこの新幹線切符窓口はいつも混んでます。

台北駅

なので、曲がり込んだこちらの空いてる自販機で新幹線の切符購入。

台北13時31分発、左營15時05分着。1490元。
    しかし混んでるのかB席に。。。

台北駅グランドフロアーのカラクリ時計。
    正時には音楽が鳴り、歯車が回り、列車がコトコト動きます。

フロアーでは何かイベント中だったので、名物?の床に座ってる人無し。

東口外の、お気に入りの車輪ベンチで一服。

13時過ぎ、ホーム行き専用エレベーターでホームへ。
    ここには改札無し、駅員さんが切符にスタンプ印押します。
    改札機を通らないので、降りる駅でも改札機で無く
    駅員さんに切符見せて出ます。

13時31分発車。
    台北駅は始発駅で無くなってしまったので慌ただしい。。。

台北駅

金曜午後の車内。混んでます。。。

スーツケースも置き場が満杯で置けず。
    3列席の真ん中でどうしましょう!!だったけど
    幸い通路席に誰も座らなかったのでそこにスーツケース置いてました。
    ずっと膝前に荷物は狭くてキツイです。。。
    板橋、桃園と駅に停まる度に誰か来るかなとドキドキ。

取り敢えず、持参のお饅頭と台北駅コンビニで買った甘い紅茶でオヤツ。

台中駅でどっと人が降りガラガラになったので
    スーツケースも置き場に置け、私も左側2列席の窓側席に勝手に移動して
    ふぅ~~。

高鉄台中駅

やっと車窓も見る余裕が。

15時05分、高雄左營駅に到着。すかさず車内清掃、開始!

高鉄左営駅

金曜午後の左營駅、混んでます。

駅のスタバでアイスモカ135元買って、外で一息。
    こんな不燃布の簡易ホルダー、無料で貰いました。
    このホルダーは便利!薄くて軽くて、畳めて小さくなりバッグの
    ポケットに入れてても嵩張らず、私には理想的!ずっと使ってます。

2月の台湾燈會の時、毎日さんざ並んだ駅前。
    今は台湾最南端部の墾丁へ行くバスがメインで閑散と。

左營駅からはタクシー380元で移動。
    もうすぐ16時。気温25度と初夏の様です。

16時10分、地下鉄三多商圏駅近くの
    「家家小屋イーチファミリーサービスアパートメント」にチェックイン。
    1泊、1500元前後。
    今年3回目の宿泊、マンションの一部屋借りなのでホテルの様な
    レセプションカウンターやベルサービスも無く、マンション中庭の
    管理事務所でチェックイン。
    毎回スタッフさんが部屋まで付いて来てくれ、カギの開け方やら
    室内の説明をしてくれます。
    何か要望や困り事が有ったら、オーナーさんとLINEで日本語で
    連絡を取れてそこも便利です。

イーチ ファミリー ホテル

今回は高層36階の真っ赤な壁が印象的な北向きの部屋。
    前回の、西の港向きの部屋は、目の前に大きなマンション建築中で
    人目が気になるから、ここでは絶対北向きで。

イーチ ファミリー ホテル

反対側の壁は黄色!とってもポップで明るい部屋。

ソファーもベッドになるので、大きなクローゼットの片方には
    予備の枕や布団が入ってました。

窓側から壁に沿って衣装ダンス、大きなテレビ、小さめ鏡台、扇風機、
    冷蔵庫、キッチンと並んでます。室内金庫は無いので自己管理で。

玄関脇がキッチン。冷蔵庫上にはタオル類。
    キッチンに電子レンジや流しは有るけど、煮炊きするコンロは無し。
    こちらのサービスアパートメントは全室コンロ無しの様です。

湯沸しポットとコーヒーやお茶セット。
    水ボトル2本は冷蔵庫に入ってました。

バスルーム。深めのバスタブ。
    シャワートイレ無し。紙は流して良し。
    湯量たっぷり、排水も問題なし。

アメニティー類は少なめです。

とても見晴らしの良いベランダ。
    マンションの一室なので喫煙可。灰皿置いて有ります。

ベランダには洗濯機も。液体洗剤付き。
    天井に物干し竿あり。でもハンガーを留めとく物は無いので
    風が強いと飛んで行ってしまいそうでちょっと危ない。。。

ベランダから。
    西の港側の風景。高雄85ビルとマンション群。

高雄港方面も良く見えます。

北側の風景。

右手の三多商圏区方面。

エレベーターはキーホルダーになってるセンサータッチ式。

17時40分。部屋で荷解き後、街歩きに出発。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台鐡高雄駅から區間車(各駅停車)に乗って。

高雄駅

一駅隣の三塊厝駅へ。
    改札前のモザイクアート。福の字が見えますか?

三塊厝駅

ドットの一つ一つが美味しそうな食べ物と皆んなの笑顔。

台鐡、三塊厝火車站。真新しい木造駅舎。
    高雄に唯一残ってる日本統治時代の木造駅舎を再現した物だそう。

さて地上に出たわ良いけど、周りは工事中で壁ばかり。
    商店すら無く真っ暗。。。人気も無し。。。
    行くのはどっちだ??で利用客も超少ない中、たまたまの乗るために
    駅へ来たおじさまに、三鳳宮はどっちですか?と声をかけたら、
    自分のポロシャツの胸を指差すから見たら、三鳳宮の縫取りが!!
    偶然にもお宮さんの関係者の方でした!
    こっちこっちと案内されるまま、細い路地を通りお宮さん方面へ。
    そのままだと親切にもお宮さんまで一緒に戻ってくれそうな感じで。。。
    前に来た時の見慣れた道と欄干が先に見えたので、我知道!我明白!で
    感謝して分かれさせて頂きました。

三鳳宮への途中の三鳳中街。
    シイタケなどの乾物屋や菓子屋が並ぶ問屋街です。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

綺麗に袋詰めされたシイタケ。
    台湾中部、南投縣埔里産のシイタケが多かったです。
    この袋ごとでは無く、測り売りで、一両(41~42gぐらい)
    50元や60元とか。

洛神は、ハイビスカスのなんだろ??
    どうもハワイでよく見る観賞用の花の大きなハイビスカスでは無く
    食用として台東などで栽培されてる食用のローゼルらしく、
    砂糖漬けの蜜餞の素みたいです。

緑豆、紅豆、黒豆、ピーナツなどの穀物屋さん

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

こちらの店にはおつまみ系がズラリ。
    鮪魚糖=マグロのジャーキー、飛巻片=イカの大ぶり干しスルメ
    普通のサキイカや、東港の桜エビも。

シイタケに混じって、これは?白木耳かな??

夕方で人気はあまり無く賑わってはなかったけれど、
    通り抜けてくバイクは結構多かったです。

お菓子屋さん

懐かしのチューペット!
    子供たちが小さい頃は必ず冷凍庫に入ってて
    夏冬関係無く、遊びに行き来する子供たちの必需品でした(^^

こちらにも埔里産のシイタケ。

三鳳中街を通り抜け、自立一路を南へ。
    店先に薬草を並べた青草ドリンク店が連なる川沿いの道を通って

18時40分、三鳳宮に到着。

三鳳宮 寺院・教会

• あ、うんの狛犬ならぬ、可愛らしい三太子!

あ、うんの狛犬ならぬ、可愛らしい三太子!

三鳳宮 寺院・教会

右の三太子はゲームのキャラみたい。

• 5年前に来た時は修復中で幕がかかってて入れなかったので<br />中を見るのは初めてです。

5年前に来た時は修復中で幕がかかってて入れなかったので
    中を見るのは初めてです。

• FBの台湾好きグループでメンバーの方が夜に訪れて、<br />明かりの灯ったボンボリがとっても綺麗だったので来てみました。<br />

FBの台湾好きグループでメンバーの方が夜に訪れて、

御本尊様にナムナム。
    お線香はあげません、煙が苦手で喉が痛くなってしまうので。
    こうべを垂れてご挨拶のみ。

左右の階段から二階へ。

上から見ても綺麗!

提灯の一つ一つには願掛けの四文字熟語が書かれてます。

本堂もカラフル極彩色。台湾のお寺さんは艶やかですね。

ちょうど19時になったら、銅鑼や鐘の音が流れて、
    お線香などを売ってる所に座ってた女性の信者さん?が
    踊りながら参拝をし始めました。

また川沿いの道を戻り、自立一路を南へ、六合夜市へ。

河を渡ったとこで良い香りが漂って来ました。
    「巧味北平烤鴨専売店」店先に吊るされたローストグースに引寄せられ!
    ハーフ、200元を購入。

台港北平烤鴨 地元の料理

自立二路と明星街の角、1月に食べて美味しかった自助餐、
    「六合清粥小菜」惣菜を自分で選ぶ店。今夜は素通り。

19時半、とっても賑わってる六合夜市に到着。

六合夜市 市場

いきなりゲテ物の洗礼。。。アヒルの舌の醤油煮。
    1パック10個で150元。
    手羽は好きで食べるけど、舌は肉も少ないからパス。

海鮮屋台

こちらも海鮮屋台

今回もここで大腸包小腸を買い食い。
    薄切りの塩揉みキュウリもさっぱりと美味しい!

夜市の中ほどの有名屋台「光頭老闆鐵板炒飯」ハゲ店主の鉄板チャーハン
    炒飯一品60元のみ!
    強面ボスが鉄板で豪快にちゃっちゃと炒飯を炒めてます。
    持ち帰りで購入。

六合夜市 市場

真っ赤なTシャツの背中にはハゲボスの似顔絵。
    お子さんが描いたのかな。

パイナップルティーも購入。
    甘めだけど、さっぱりとした後味で美味しい。

パパイヤミルクなどフルーツドリンク屋台。

牛肉麺屋台では牛スジがテンコ盛り。

今回、夜市で目立ったのは高雄市長、韓國瑜はんぐおゆー氏。
    2020年、年明けの総統選の蔡総統の、国民党の対抗馬。。。

大陸寄りの国民党で、経済に力を入れてるから高雄の商売人には大人気。
    ニュースも連日総統選ばかりで。

こんなグッズ屋台まで増えててビックリ。。。
    だけどねー、総統選に立候補するのに高雄市長は辞任せず休職って。
    総統選にもし勝ったら高雄バイバイ?負けてもまた市長に戻るって?
    その根性が気に食わな~~い!

寝不足のまま飛行機に乗り、いっぱい歩き、流石に足が攣ったので
    六合夜市は地下鉄美麗島駅すぐそばだけど、もう歩く気力も無く
    タクシーでお宿まで帰宅。

夜ご飯は、ローストグースと炒飯で。
    炒飯、有名店の割には味は普通。。。何だか旨味が一味足らないわ。

イーチ ファミリー ホテル

ベランダからの夜景。

持参のローズの香りのバブを入れて、ゆっくり温まってのバスタイム。

お休みなさい。