宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が夏休みに入ったので沖縄旅行に行って来ました。<br />去年も夏に訪れましたがやっぱり夏は沖縄に行きたいね、という事で今年も計画しました。

2026_沖縄旅行記

2026/07/23 - 2026/07/27

akiaya

akiayaさん

子供が夏休みに入ったので沖縄旅行に行って来ました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

14:45羽田空港発の予定が少し遅れて出発。
    残念ながらモニターが無かったので外の景色を見ながらのんびり過ごしました。
    普段は仕事が忙しく余裕が無い日々を送っているので、このぼーっと出来る時間がありがたい。
    今日は長女の隣の席ですが、自分で飲み物を頼んだりタブレットを見たり、すっかり1人で何でも出来るようになったので楽ちんでした。

殆ど揺れる事無く快適な空の旅。
    景色が綺麗でした。

2時間ちょっとで那覇空港に到着。
    ここ最近、何回か訪れているので慣れ親しんだ空港になってきています。

レンタカーを借りたら国際通りに夕ご飯を食べに行きました。

ハンバーグとアグー豚と牛タン。
    娘達はアグー豚が気に入ったらしく沢山食べていました。

食後は目の前にあったカルビープラスへ。
    ここはずっと来たくて今まで沖縄に来ても中々来るチャンスがありませんでした。
    今回念願叶って、やっと買う事の出来たスイートポテりこ。
    ほんのり甘くて美味しかったです。
    娘達の大好きな堅あげシークワサー味も購入。

車で20分程でホテルに到着。
    今回はムーンオーシャン宜野湾 ホテル&レジデンス。
    ホテルの都合で無料アップグレードをしてもらえました。
    1番グレードの高いコーナースイートというお部屋のようです。
    どこに居たら良いんだろう、という位広いお部屋でびっくり。

ベッドルーム。

もう一つのベッドルーム。

トイレ。

トイレが2つもありました。

お風呂も広々。

娘達は一通りはしゃぎ回ってやっと落ち着きました。
    1日目は遅くなってしまい、娘達が寝たのは22時半頃でした。

2日目。
    昨日遅く寝たのに6時過ぎに起きてきた娘達。
    昨日は見られなかった外の景色、綺麗でした。

海も見えて眺めが良いです。

7時から朝ごはんを食べました。
    昨日の夜食べすぎてまだお腹がいっぱいなので少な目で。

食後は館内のお散歩へ。
    早速娘達にお土産屋さんでカチューシャを買わされました。

ゆったりとした雰囲気のロビー。

入口。

プールは小さめでした。

一通りお散歩をして、お部屋に戻りました。

9時からプールへ。

2時間みっちり遊びました。
    プール大好きな娘達は2時間でもまだまだ遊び足りないようで、中々上がろうとはしませんでした。
    9時には何家族かいたのですが、上がる頃には貸切状態になっていました。

お昼ご飯を食べに、道の駅かでなに行きました。
    道中、娘達は車の中で爆睡。
    そうだよね、プールで遊んで疲れたよね。

旦那さんが食べたいと言っていたハンバーガー。
    次女が気に入って、半分位食べられていました。

長女の好きな沖縄そば。

他のお店のハンバーガーとポテトも注文。
    かなりお腹いっぱいになりました。

食後は展望台へ。

展望台から嘉手納基地見学。
    ここはアメリカ軍の基地だよ、と話しても全くピンと来ていない様子でした。

飛行機が飛び立つところを見る事が出来ました。
    間近で見ると音がすごく大きい。

帰り道、とても景色が綺麗でした。
    沖縄は空が近いという感覚があります。

ブルーシール牧港店へ行きました。
    ここは去年も訪れた場所。
    娘達も覚えていたようでした。

娘達はそれぞれアイスとソフトクリーム。
    私と旦那さんはコーヒーフロートとアイクルーミーと言うシェイクのようなものを注文。

2階へも行きました。
    去年もいたマネキンのお兄さんを覚えていたようです。
    私、長女、次女のTシャツを購入。
    旦那さんは去年購入済みなので、明日みんなでお揃いで着ようね。

アイスの後はホテルに戻りました。
    私と旦那さんはお昼寝タイム、娘達はTVを見てそれぞれゆっくり過ごしました。

娘達がプールに入りたいと言うので1時間だけプールへ。
    午後は日陰が全く無く疲れていたので私はパス、旦那さんに頑張ってもらいました。

夕ご飯を食べにアメリカンビレッジへ。
    駐車場がどこも満車で停めるのに苦労しましたが、そのおかげで丁度夕陽が綺麗に見える時間に来る事が出来ました。

アメリカンビレッジは10年ぶり。

お目当てのお店を探してブラブラしていたらクリスマスのお店を発見。
    娘達は何で今12月じゃないのにクリスマスのお店があるの?と不思議がっていました。

お店のライトアップが始まって、良い雰囲気になってきました。

お目当てのかめぜん食堂の場所がわかりにくく、暑い中探すのが大変でしたが何とか到着。
    唐揚げ定食を注文。
    ジューシーがすごく美味しくてびっくり。
    地元の沖縄料理屋さんで食べるジューシーはいまいちなのですが、本場はやはり違いますね。

アーサー入りの沖縄そばとゴーヤチャンプルも。

食後はすっかり暗くなっていました。

少しだけブラブラして、ふと入ったお店で娘達のビーチサンダルを購入。

面白いトイレマークを発見。
    ビーチサンダルを買った後は暑さと疲れでみんな早く帰りたがっていたのですぐに帰りました。

3日目。
    昨日は疲れ切っていたのでぐっすり眠れました。

食後は近くの宜野湾トロピカルビーチへ。

海入らない、と言っていた長女は海を見た瞬間やっぱり入りたい!と入っていました。

想像以上に水が綺麗。
    小さな魚が沢山いました。

ちょっと海見に行ってみよっか、位の軽い気持ちで来たのにこんなに綺麗な海を見られるなんて嬉しい。

少し遊んだら長女は魚が怖いと言って、砂浜で遊び初めました。

次女は海が気に入ったようでまだまだ遊びたいようですが、長女はプールに入りたいそうで1時間程で海遊び終了。
    次女は長女LOVEなので、いつも長女の意見を優先してくれます。

帰ろうかーと言った途端、海に入って遊ぶ長女。
    2人とも楽しそうに遊んでいました。

ホテルに戻ったらそのままプールへ。
    本当に体力有り余っててこちらが全く付いていけない感じ。

プールの後はお部屋でユニオンで買って来たお弁当を食べました。
    ユニオン安くて美味しくて最高です。
    しかもお部屋だとのんびり食べられるので本当にリラックス出来て嬉しい。
    食後は少しだけ遠出して去年も行ったプラスマイナスへ。
    今回はSサイズを注文しました。
    長女の大好きなショコラミルク。

次女はチョコミント、旦那さんはアポロを注文。
    アポロはイチゴが甘酸っぱくて予想と違った味だけど美味しかったです。

その後は国際通りにお土産を買いに行きました。

6時頃ホテルに戻ってきました。

初日から次女がやりたいと言っていた貝のオブジェ作り体験。
    やっと出来て嬉しそう。
    長女はプールで遊びたいそうなので、旦那さんとプールへ。

次女作。可愛い。
    結構高くついてしまいお会計の時びっくりしました。
    この後次女もプールへ合流。

夕ご飯は国際通りで買って来たポーたまとユニオンで買ったお弁当。
    ポーたまで買った塩サーターアンダギーは旦那さんが大絶賛していました。
    今まで食べた中で1番のサーターアンダギーだったそうです。
    昨日、今日と疲れたのでお部屋で食べられるのが本当に有難いです。部屋食、楽ちんだし安く済むし最高でした。

お部屋から見た夕焼け。
    とても綺麗でした。

4日目。
    今日は帰る日です。
    昨日は早く寝たので早起き出来ました。
    7時から朝ごはんへ。

8時前にはチェックアウトをしました。

早めに那覇空港に到着。
    10:15の飛行機で帰りました。
    飛行機に乗る直前、偶然同じ時期に沖縄に来ていた会社の同期に会いました。
    旦那さんの仕事の都合で地方にいるので全然会えていなかったのですが、数年振りの再会が那覇空港ってすごい。

今日の東京の天気は午後から雷雨予報。
    心配していましたが、無事到着する事が出来ました。
    着陸体制に入ってから見えた雲。
    夏の雲だなーなんて呑気に思っていたらここを通り抜ける途中結構揺れたので長女が怖がっていました。
    時間通り到着しましたが、着いた途端、雨と雷がすごくなり、羽田上空雷雲があるとのことで地上作業が中止。
    荷物が出て来るまで1時間程待機しました。

最後にこんなハプニングがありましたが、今回の沖縄旅行もみんな元気に楽しく過ごして、沢山の思い出を作る事が出来ました。
    また来年の夏もみんなで沖縄旅行に行きたいと思います。