リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼食後はフリータイムとなります。<br /><br />夜のOP「ファドディナーショー」には参加しないので<br /><br />各自観光してメトロでホテルに戻ります。<br /><br />キオスクで1デイチケットを購入して行動開始!<br /><br />ケーブルカーで展望台に行き、サン・ロケ教会をみてからまたケーブルカー<br /><br />サンタ・ジュスタのエレベーターに乗り、ロシオ広場などぶらぶらして<br /><br />メトロに乗りホテルに戻りました。<br /><br />1デイチケットが24時間利用できるので翌朝一人でバイシャ地区を散歩。<br /><br />リスボン発13:25、ブリュッセル乗り継ぎで帰国の途につきました。<br /><br />                       参照:Wiki

リスボン・バイシャ地区フリータイムーポルトガル8

2020/01/07 - 2020/01/14

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

昼食後はフリータイムとなります。

夜のOP「ファドディナーショー」には参加しないので

各自観光してメトロでホテルに戻ります。

キオスクで1デイチケットを購入して行動開始!

メトロに乗りホテルに戻りました。

参照:Wiki

観光バス 徒歩
ANA ブリュッセル航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

昼食はリスボンの中心街、バイシャ地区でいただきます。

サラダにコロッケみたいなのが付いていました。

メインはチョットさみしいイワシのグリル。

デザートはアップルパイ

レストランを出ると左手にきれいな建物が・・・

坂を下りてくると、レスタウラドーレス広場に出ました。

プレイガイドかキオスクかよく分かりませんが
    1デイチケット購入します(6.9ユーロ)
    これ1枚で地下鉄や市電・ケーブルカー・サンタ・ジュスタのエレベーター
    など24時間乗り放題でお得です。

近いところから、ケーブルカー(グロリア線)に乗ります。

「グロリア線」と言って坂道を登る一区間だけのケーブルカー

車内はこんな感じです。運転手は女性でした。

下り用の運転席はこんな感じで
    扉はないので誰でも座ることが出来ます。

結構な坂を登ってきました。

アッと言う間に終点です。

すぐ右手が「サン・ペドロ・デ・アルカンタラ展望台」

高台なので見晴らしはいいです。

左に少し行くと「サン・ロケ教会」
    植民地ブラジルで産出された金を惜しげもなく使っています。

一つだけの側廊を持つ礼拝堂

もう少し本堂に近づいてみます。

本堂にそって8つの横並びの礼拝堂があります。

慈悲の聖母礼拝堂。

絵画「聖ロチュスと天使」

サン・ロケ教会は日本とも繋がりがあり
    1584年天正遺欧少年使節団の宿舎として提供されていたらしい。

外観からは想像できないくらいの豪華な造りです。

キリストが十字架を背負っているところ
     ここだけチョット変わっていました。

天井も素晴らしい。

サン・ロケ教会を出て又ケーブルカーに乗ります。

レスタウラドーレス広場に戻ってから、
    サンタ・ジュスタのエレベーターへ向かいます。

サンタ・ジュスタのエレベーター
    大して並んでいないし、1デイチケットで乗れるので乗ってみることに
    一回で乗りきれるくらいの人数だったのに30分も待たされた
    その原因は、乗ってから一人一人料金を徴収していたから・・・

着いたところが展望台になっている。

テージョ川も見えてます。

カルモ教会の横ではストリートミュージシャンがサックスを演奏中。

フィゲイラ広場の騎馬像をアップしてみました。

カルモ教会→ロシオ駅→ロシオ広場を抜け12番の市電に乗ってみました。

全員座れるくらいの乗車率。

夕景がきれいだったので途中下車。

テージョ川方面をズームイン

停留所前にあった像は誰でしょう?

12番の市電は短い路線ですぐ戻ってきました。
    28番の方が良かったみたいです。

ロシオ広場に戻って来ましたが人が少ない。

これから灯りが付くと又違った顔になるんでしょうね。

ホテルまで遠いしメトロに乗ります。

日曜日なのですいています。

地下鉄の路線図はもらっているし
    次の停車駅が表示されるので安心です。

地下鉄は4路線しかないので、乗り換えは1回だけ。
    各路線の終着駅の表示に従いホームに降りればOKです。

駅には色んな絵があり楽しいです。

ホテルの最寄り駅はオリエンテ駅
    地下から上がってくると、こちらはポルトガル鉄道のオリエンテ駅。
    ここからホテルまで8分ほど歩きます。

駅の向かいに大きなショッピングセンターが有り、そこで本日の夕食を済ませた。

翌1月13日の朝食後
    1デイチケットが有るので一人で散策へ

ホテル出発が11時なので、ロシオ広場まで行ってくるのは忙しいかも?

ロシオ駅から出たらフィゲイラ広場の騎馬像があり
    すごい霧にまかれ街全体がボンヤリしています。

朝一の美味しそうなパン屋さん

サンタ・ジュスタのエレベーターには数人並んでいました。

朝の散歩?も終わりロシオ駅から地下鉄で帰ります。

平日の10時頃、ほどほどの混み具合。

無事オリエンテ駅まで帰ってこられました。

夜とは全然雰囲気が違うポルトガル鉄道のオリエンテ駅。

ホテルのロビーの一角はチョットしたギャラリー

気に入った絵を1枚パチリ!

ロビーから出ると漫画チックな壁画がスゴイ!

結構楽しめます。

乗り継ぎのブリュッセル空港で見た母子
    床に座り込んで娘の髪を編んでいました。

ANAの歌舞伎を使った案内は洒落ているなー

ANAに乗るのも久し振りです。

• 付録<br /> 成田から高速バスで2時間20分、道の駅「ららん藤岡」着。<br />  広場のイルミネーションが綺麗だったのでパチリ!

付録
     成田から高速バスで2時間20分、道の駅「ららん藤岡」着。
      広場のイルミネーションが綺麗だったのでパチリ!

わざわざ見に来ることは無いけど、ついでだから撮ってみました。

日本一小さい?観覧車 直径14.2m
     この後20:15無事我が家に着きました。

昨今、コロナウイルスの影響で旅行どころではないですね
         皆様くれぐれもご自愛を・・・

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る