シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オビドスから約96km世界遺産の街シントラへ。<br /><br />昼食後、シントラ宮殿見学。<br /><br />その後30分ほどかけてユーラシア大陸最西端のロカ岬へ。<br /><br />ロカ岬から約75㎞、モンティージョのホテル着。<br /><br />今回は、2連泊3ヶ所なので非常に楽でした。

世界遺産シントラとロカ岬 ― ポルトガル2

2020/01/07 - 2020/01/14

Mr.チャングムさん

オビドスから約96km世界遺産の街シントラへ。

昼食後、シントラ宮殿見学。

その後30分ほどかけてユーラシア大陸最西端のロカ岬へ。

ロカ岬から約75㎞、モンティージョのホテル着。

今回は、2連泊3ヶ所なので非常に楽でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

12時回ったので先に昼食をいただきます。
    ポルトガルのレストランは外観だけでは分かりにくいですね。

テーブルには必ずオリーブオイルとビネガーが置いてある。

グリーンワインが安かったのでオーダーしてみました。
    タップリ注いでくれて何と1.75ユーロ

グリーンワイン=若いワイン
    アルコールに弱い私には口当たりが良くおいしかった!

干しタラのコロッケとサラダ

バカリャウ料理:ポルトガルで一番の定番タラ料理
    家庭的な干しダラとジャガイモと卵を使った料理で好評でした。

デザートはカットフルーツ

車窓から見えた「シントラ宮殿」
    真っ白な外壁と2本の塔がシンボルです。

シントラ宮殿の模型

2本の塔が大きな瓶のように見えます。
    高さは33mあって台所の煙突らしい。

中に入ると宮殿らしさが溢れています。

天井の装飾に白鳥が使われている「白鳥の間」

シントラ宮殿には130もの部屋があるそうだが
    五分の一しか開放されていないらしい。

カササギの間

カササギの数は女官の数と同じとか?

調度品がアズレージョを隠していますねー。

素敵ですが、絵なのか織物なのか分かりません。

大広間
    このアズレージョは何でしょうか?

ゴールドの食器かな?

絵画が飾ってあるのでいくつか撮ってはみたものの・・・

絵心のない私にはハテ??

紋章の間の天井
    中心部の王家の紋章が黄金の輝き。

壁面のアズレージョは狩猟の場面などを描いたらしい。

馬に乗っているのは王妃でしょうか。

フォークダンスですかね。

獲物を追い込んでいるようです。

鹿を仕留めたようですね。

中国の間のシャンデリア

3つともケースに入っています。

真ん中をアップしてみました。

礼拝堂

天井がスゴイ!

アップにすると・・・

中庭に有りそうな物が部屋の中に

これは何のためにあるのだろうか??

モノトーンの彫像が

何故か気にかかる。

王様の使っていたベット

壁面に何気なく紋章がありました。

ここは厨房ですね

ここに煙突があるんですよ。

大広間

何代目か解りませんが当然王様でしょう。

アズレージョって地味ですがいいですね。

これは何を表しているのでしょう??

手を洗う所かな?
    ?マークばっかりになってしまいました。

王宮横の建物も素敵です。

向かいの山も

後ろの山もガスっていて見えませんが、この街並みが世界遺産です。

シントラを後にしてロカ岬に向かいますが天気が心配だなー。

ロカ岬に着き、バスを降りて最初に目に入ったのがこの車。
    後ろに灯台の建物が見える。

先ずロカ岬へ向かいましょう。

ロカ岬のシンボルタワー

皆さんここで記念写真を撮るので邪魔にならないように順番待ち。

ポルトガルの偉大な詩人カモンイスが詠んだ
    「ここに地終わり、海始まる」と言う一節が刻まれている。

振り返ると左の丘の上には灯台が見える。

大西洋の荒波。

高さ140mも有るこの断崖絶壁の上に人がいる。

戻りながら灯台に行ってみましょう。

灯台は、1772年に建てられ、今も現役です。
    フェンスがあって敷地内には入れませんでした。

まだこの車、停まっていました。

「ヨーロッパ大陸最西端の地到達証明書」
    よくあるやつですが、A-4サイズよりやや大きめなのでチョット邪魔!
    千円以上するんです、自費ならば絶対にほしくない(笑)

• ノスタルジアさん 2020/03/24 06:12:20
    ノスタルジアです。
    いつもいいねの投票有難うございます。
    自費ならば絶対にほしくない(笑)
    地の果て証明書 日本人第1号は私です。(笑)
    青年は荒野をめざす Vol.34 ポルトガル リスボン ロカ岬 地の果て証明書 日本人第1号は私です。

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2020/03/25 14:11:37
    掲示板に書き込みありがとうございます。。

> 地の果て証明書 日本人第1号は私です。(笑)

いいですねー 最高です!

ノスタルジアさんとは同年代のようで好感がもてます(失礼しました)
     これからもよろしくお願いします。

ノスタルジア

ノスタルジアさん からの返信 2020/03/31 11:26:23
    RE: 掲示板に書き込みありがとうございます。。

> > 地の果て証明書 日本人第1号は私です。(笑)
    > いいですねー 最高です!
    > 私も「 青年は荒野をめざす」を読んでから昭和42年横浜から船に乗りました。
    > その時ポルトガルのリスボンに行ったのですが、暗く汚いイメージしか残っていなくて
    > 今回もあまり気が進まなかったのですが、悪いイメージが払拭されました。

もし、42年にロカ岬へ行って証明書を入手されていたら日本人第一号はあなたでしたね。
    良かった、行ってなくて(笑い)失礼しました。
    これからも宜しくお願いします。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る