ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エスピ-ニョから北へ約18kmのところにあるポルトは<br /><br />ポルトガル北部の港湾都市で首都リスボンに次ぐポルトガル第二の都市。<br /><br />1996年「ポルト歴史地区」で世界遺産登録され<br /><br />2016年「ポルト歴史地区、ルイス1世橋及びセラ・ド・ピラール修道院」<br /><br />に名称変更されたが指定箇所の変更はない。<br /><br />ポルト観光後、大学の街コインブラに向かいます。<br /><br />                                                                参照:Wiki<br />                         GOTRIP  <br /><br />

世界遺産ポルト歴史地区観光―ポルトガル5

2020/01/07 - 2020/01/14

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

エスピ-ニョから北へ約18kmのところにあるポルトは

1996年「ポルト歴史地区」で世界遺産登録され

に名称変更されたが指定箇所の変更はない。

ポルト観光後、大学の街コインブラに向かいます。

参照:Wiki
                         GOTRIP

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

エスピーニョのホテルの部屋から大西洋が見えます。

空が白み始めたが、まだ月の残照も有る。

今日も元気に朝食!

エスピーニョからポルトまで約18kmですが、35分ほどかかりました。
    ドウロ川沿いの駐車場でバスを降り少し歩くと

左手の高台にそびえる「サン・フランシスコ教会」
    9時前なので門が開いていません。

近くを散策して、少し時間を潰します。

教会の先にはボルサ宮が有り、ボルサ宮前の公園には
    エンリケ航海王子の像がありました。

後ろから撮ったシルエットもお気に入り。

歩道すれすれにトラムが走る。

かなり古そうなトラムです。

9時を回ったので「サン・フランシスコ教会」に入ります。

これは何だと思いますか?
    教会内の男性用トイレです。こんなの始めてみました。

「サン・フランシスコ教会」内部は撮影禁止なので
    入口で売っている1ユーロのガイドブックを購入。

そしてガイドブックから写真を転用しました。
     金泥細工が施された内部は金ピカ。

イエスの系図を表現したジェシーの木

聖フランシスコ

燭台の後ろを飾る祭壇画

装飾された祭壇画

慈悲の聖母チャペル

ガイドブックより転用。
     教会の外観と地下の共同墓地。

先ほどとは少し違うクラシカルなトラムが来ました。

ボディーを飾るはアズレージョ??

バスで高台にある大聖堂にやって来ました。

ここからの景色も絵になります。
     正面にポルト市の象徴「クレリゴスの塔」

ポルト大聖堂
    市内で最も古い建造物であり、国内で最も重要なロマネスク様式建築。
    平面が四角形の双塔を備えている。

ポルト大聖堂の前に立つモニュメント。

アズレージョも素敵ですねー
     自由時間ですが教会に入らず、ドン・ルイス1世橋に行って
     サン・ベント駅のアズレージョが見てみたい。。

カモメかな?数羽散歩していました。

観光用のミニトレイン

観光用のミニトレインにもいろいろあるようです。

ドン・ルイス1世橋
     二階建てで、上部は地下鉄と歩行者用、下部は車が走っています。

橋の上からドウロ川を望む。

時間があれば下まで降りてみたかったです。

橋の下までケーブルカーで行けるんですね。

地下鉄の車両が来ました。
    反対側の歩道は通行出来ないのが残念です。

狭い歩道すれすれに車両が通るので怖いくらいです。
    地下鉄と言ってもライトレールで都市部だけ地下を走るようです。

さすがアートの街らしいですねー
     モノトーンが何とも言えない。

マグネットやキーホルダーが所狭しと並んでいる土産店。

サン・ベント駅
     鉄道を利用しない観光客もわざわざ足を運ぶほどの人気スポット
     駅構内を彩るおよそ2万枚のアズレージョがある。
     1900年、修道院の跡地に建てられた駅は、クラシカルな外観が特徴。

駅構内、いい雰囲気です。

サン・ベント駅のアズレージョは
     エンリケ航海王子のモロッコとの戦いや

ジョアン1世のポルト入城など歴史的な出来事が描かれている。

アメリカの旅行雑誌によって

世界で最も美しい駅のひとつに選ばれたこともある。

ポルトガルを代表するアズレージョ画家、ジョルジュ・コラコによって

1930年に制作されたらしい。

外寄りの柱には鉄道駅らしい画があった。

場所によっては、外からの光の反射で見えにくい所もある。

ホームはフリーパスなので入ってみました。

中にあった「FC PORTO」のグッズのお店。

駅を出てすぐ右側に「サント・アントーニオ・ドス・コングレガードス教会」

この教会のアズレージョもきれいです。

駅と教会の間に続く道、まだ登り坂が続きます。

もう一度駅に戻り、ポルトガルの歴史と芸術に触れ

ホームにも出て、列車を一枚。この列車は何処に行くのかな?

ポルトガル建築の外壁や内壁に用いられるアズレージョは
     装飾目的であると同時に、室温管理の機能も果たしているそうです。

サン・ベント駅を後にして坂を少し下り、又坂を上ります。

大聖堂まで戻り、ここからバスに乗りコインブラに向かいます。

車窓から最後にドン・ルイス1世橋をパチリ!

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る