オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥様のリクエストでポルトガル旅行へ<br /><br />今回のツアーはJTB旅物語、ANA利用で安心していたら<br /><br />なんと、ヨーロッパ内乗り継ぎが2回もあったんです。<br /><br />募集の時書いてなかったので通常は1回だと思うのですが・・・<br /><br />1月7日 成田空港11:00 ブリュッセル乗り継ぎ<br />      フランクフルト乗り継ぎでリスボン22:30着。<br />      モンティージョのホテルに着いたのが23:50<br />  8日 モンティージョ→オビドス→シントラ→ロカ岬→モンティージョ<br />  9日 モンティージョ→トマール→バターリャ→エスピ-ニョ泊。<br /> 10日 エスピ-ニョ→サンチャゴ・デ・コンポステーラ→エスピ-ニョ<br /> 11日 エスピ-ニョ→ポルト→コインブラ→リスボン泊。<br /> 12日 リスボン観光。(OP:ファドディナーショー)<br /> 13日 リスボン発13:25の予定が濃霧のため約3時間遅れ<br />      帰りは1回フランクフルト乗り継ぎで20:50発<br /> 14日 成田には予定通りに到着。高速バスを使い20:15帰宅。<br /><br /> <br /><br /><br />    <br /><br />

「谷間の真珠」と呼ばれる「白い村オビドス」-ポルトガル1

2020/01/07 - 2020/01/14

Mr.チャングムさん

奥様のリクエストでポルトガル旅行へ

今回のツアーはJTB旅物語、ANA利用で安心していたら

なんと、ヨーロッパ内乗り継ぎが2回もあったんです。

募集の時書いてなかったので通常は1回だと思うのですが・・・

1月7日 成田空港11:00 ブリュッセル乗り継ぎ
      フランクフルト乗り継ぎでリスボン22:30着。
      モンティージョのホテルに着いたのが23:50
 11日 エスピ-ニョ→ポルト→コインブラ→リスボン泊。
 12日 リスボン観光。(OP:ファドディナーショー)
 13日 リスボン発13:25の予定が濃霧のため約3時間遅れ
      帰りは1回フランクフルト乗り継ぎで20:50発

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ポルトガルでの初日の出  今年もよろしくお付き合い下さい。
    モンティージョのホテルの部屋より。

モンティージョのホテルを9:00出発して約100km走り
    10:15「谷間の真珠」と呼ばれるオビドスに到着。

反対側にはいつの時代の物か?水道橋が延びている。

駐車場横にある小さな売店、売店の後ろにある無料のトイレを拝借。

中世の城壁で囲まれた小さな村で別名「王妃の村」とも呼ばれているのは
    ポルトガル王デニス1世が、イザベル王妃にプレゼントした村だからです。

19世紀まで代々ポルトガル王妃の直轄地となり栄えた村。
    今現在、人口は800人ほどだそうです。

メインストリートの石畳の緩い坂道を登っていくと
    ポルタ ダ ビラ城門に突き当たります。

城門の内側は18世紀のアズレージョ(装飾タイル)で彩れた美しい空間。
    城門は一直線ではなく、クランク状になっている。

正面に続いて右側にも

左側にもアズレージョ

そして左側が出口になっている。

城門をくぐると二手に分かれるが、どちらを行っても城壁に突き当たる。
    時間が許せば、あちこち歩いてみたいものだ。

この細い路地に、お土産屋やレストランが並び散策が楽しいです。

有名なのがジンジャーニャと呼ばれるサクランボを漬け込んだ果実酒。
    これは帰りに体験してみましょう。

ここがメインストリートの石畳。季節がらなのか人は少ない。

メインストリートから横に入る路地も素敵です。

小さな窓に小さなディスプレイ。

路地奥に止めてある車の上の猫、すべて絵になります。

途中に教会がありましたが、ここも帰りに寄ります。

ここが村の突き当たり。

昔教会だったらしいが、今は本屋さんになっています。
    覗いては見たものの入りません。

右側の扉は閉まっていて中庭には入れそうにないので

左側に行ってみると通り抜けられそう、でも通り抜けるだけでした。
    この先から上れそうなのでに行ってみます。

城壁の上を歩けると聞いていたのですが、城壁に登れただけでした。

何ヶ所か登り口が有るはずなのに見つかりません。

ここを歩いてみたかったのにフェンスに鍵がかかっていました。

眺めは良さそうですが、歩くのには少し危険かも?

知らないで入ってみたのですが、後で調べて見ると
    有名な古城ホテル「ポサーダ カステロ デ オビドス」でした。

オビドス城跡らしく、歴史的建造物を利用した国営の古城ホテルだそうです。

配達された野菜が無造作に置いてあったのでパチリ!

城壁に咲いていた花。

そろそろ戻ります。

城壁に囲まれているのがよく分かります。

帰りはノンビリとウインドショッピングしながら戻ります。

全てが質素でこぢんまりとした店が多い。

普通の住宅でしょうか?

路地にまで広がっているものの派手さはない。

季節がら家々には花が見えないのが残念。

陶器の雑貨が多く見られます。

ニワトリは幸運を呼ぶ??

サンタマリア広場にある「サンタマリア教会」
    12世紀にロマネスク様式で創建され、何度か立て直されたらしい。

ポルトガル国王(アフォンソ5世)が1448年に結婚式を挙げた教会として有名。

白い壁の家々に上品な雰囲気を感じる。

チョコレートに包まれたシュークリームみたいなお菓子。

1個1ユーロなので奥様と1個ずつ買ってみました。

この家の入口にもニワトリが飾ってあります。

ポルトガル名産のコルクで作られたバック類。

ジンジャーニャを体験してみましょう。
    チョコレートの器にジンジャーニャを注いでくれます。

サクランボも1個入れてくれて1ユーロ。
    甘ーい果実酒ですがアルコール度数は18~20度有ります。
     美味しーです。

城門からオビドスの村を振り返り、お別れです。

まだ年末年始の飾りが残っていました。

王妃が愛した小さな村オビドス、良いところでした。

朝の内曇っていて寒かったのに、すっかり晴れ上がり暖かくなりました。
    これからシントラに向かいます。

• kiju-jiさん 2021/05/29 05:42:03
    Mr.チャングムさん。初めまして、kiju-jiと云います。
    私が初めて書いたスロヴェニア・クロアチアの旅行記にイイネをありがとうございます。今、2009年に行ったポルトガルの旅行記の準備中です。
    オビドスの入り口のポルタ・ダ・ヴィラの内側のアズレージョの写真を撮るのを忘れていたことに気が付きました。Mr.チャングムさんは、ちゃんと撮られている。
    爺は今月の23日で79歳ボケ防止にブログを書いています。
    長くなりそうなのでこの辺で失礼します。ではまた。

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2021/05/29 16:33:35
    kiju-ji さん こんにちは!
    旧ユーゴスラビアの旅は、今までの海外旅行の中でトップクラスです。

今回、思い切って行って良かったです。

kiju-jiさんは大変な時期を乗り越えて、こうして旅が続けられて良かったですね。

私も79歳まで海外旅行が出来るのか心配です。

お互い健康で長く旅行が続けられると良いですね。

ポルトガルの旅行記楽しみにお待ちしています。

kiju-ji

kiju-jiさん からの返信 2021/05/29 19:39:08
    RE: kiju-ji さん こんにちは!
    > > ポルトガルは昔のイメージが染みついていて、余り期待をしていなかったのですが
    今回、思い切って行って良かったです。
    > ポルトガルの旅行記楽しみにお待ちしています。
    >                  Mr.チャングム

<早速のご返事ありがとうございます。 今、写真の加工が終わった処です。古いデジ一眼レフカメラなので、最後のリスボンの夜の街歩きの写真が手振れでボケ気味です。
    これから、投稿原稿の作成です。
    オビドスの入り口のアズレージョの写真を撮るのを忘れて焦っています。
    今月の23日で79歳。中々名前が出てこなく・・・の歩き方を又見ています。
    ではまた。

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2021/05/30 17:53:50
    kiju-ji さん こんにちは!

> オビドスの入り口のアズレージョの写真を撮るのを忘れて焦っています

正直言いますと、アズレレージョの写真4〜5枚撮ったのですが
    1枚も気に入った写真が有りませんでした。
    多分適当に撮影したのだと思います。
    中々イチオシの写真が撮れないものだといつも感じております。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る