本来ならタイトルに「ポルトガル5」と入れるところですが・・・<br /><br />ポルトガル旅行ですが、今日一日だけスペインに入ります。<br /><br />世界三大巡礼地の一つ「サンティアゴ・デ・コンポステーラ」の観光。<br /><br />ポルトガルのホテルを8:15に出発、ゴーソの丘によってから<br /><br />12:10サンティアゴ・デ・コンポステーラに到着。<br /><br />昼食後、大聖堂などの観光してエスビーニョのホテルに戻ります。<br /><br />                         参照:Wiki

世界遺産巡礼の道:歓喜の丘とサンティアゴ・デ・コンポステーラ

2020/01/07 - 2020/01/14

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

ポルトガル旅行ですが、今日一日だけスペインに入ります。

ポルトガルのホテルを8:15に出発、ゴーソの丘によってから

12:10サンティアゴ・デ・コンポステーラに到着。

参照:Wiki

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

エスピーニョのホテルには生野菜がありうれしいです。
    パンを欲張りすぎたかな? でも完食!

ホテルを8:15出発!
    天気は良いですが前方に雲海が見える。

所々で低いところに雲がたまっているようです。

雲の中に入ると100m先も見えなくなり、天気まで不安になる。

エスピーニョからサンティアゴ・デ・コンポステーラまで約260km
    5km手前に「モンテ・デル・ゴソ」(歓喜の丘)が有ります。

巡礼の道を歩いてきた巡礼者達はここで初めて聖地の姿を目にする。

5km先を肉眼で見ると、かすかに大聖堂が見えます。

一ヶ月もかけて歩いてきた巡礼者達は、さぞ喜んだことでしょう。

サンティアゴ・デ・コンポステーラの街に着いた我々は
    巡礼者になったつもりで駐車場から少し歩きます。

サン マルティーノ ピナリオ修道院の前を通り

オブラドイロ広場にやって来ました。
    ガリシア州最大級の広場です。

東側にあるのが大聖堂のようです。

先ずは腹ごしらえ。高いところに看板があるだけで
    入口が分かりにくく探しました。

ガリシア料理のレストランです。
     スープ

メインはサーモンのソテー

デザートは何のケーキだったか忘れました。

レストランの前に小さな公園があり水仙が咲いていました。

そして椿も満開でした。
    朝はヒンヤリするものの日中は結構暖かくなる。

素敵な看板をパチリ!

アラメダ公園へ食後の散歩 ではなく

旧市街地を見渡せる絶景ポイントがあるんです。

旧市街地を通ると道路とは別に昔の道があり

巡礼路となっていたため、巡礼路を示すホタテ貝のマークがある。

大聖堂入口にあるキンターナ広場。

大聖堂の周りをグルッと一周してきます。

大聖堂はスペインのロマネスク建築の最高傑作の一つだそうです。

オブラドイロ広場にある「ラショイ宮殿」
    現在は自治体庁舎となっている。

キンターナ広場に戻ってきました。
    大聖堂に入ります。入場料金はかかりません。
    隣接する博物館は有料になります。

祭壇は黄金色に輝いています。

祭壇以外は足場や幕が掛かっており工事中でした。

天井です。

巡礼者が巡礼の締めくくりとして聖ヤコブの像に
    キスしたり抱きついたりするらしい。

今はここだけしか見られず拍子抜けするくらい3分で終了です。

キンターナ広場にある噴水は馬ですねー

お店のショーウインドウが小さくて

ディスプレイ商品も小さくて可愛い。

巡礼者の人形かな?

サンティアゴ・デ・コンポステーラ大聖堂博物館の看板でしょうか?

伝説によると9世紀、エルサレムで処刑されたイエス・キリストの12使徒の
    ひとり聖ヤコブ(スペイン名・サンティアゴ)の墓がスペイン北部で発見され
    これを記念して大聖堂が建てられた。

中世にキリスト教の三大聖地のひとつとなり、巡礼路にはおびただしい数の
    人々とともに、ヨーロッパ各地の文物が行き交い宗教建築や絵画など
    芸術・文化の発展にも大きく寄与しました。

現在、サンティアゴ・デ・コンポステーラを目指す巡礼者は毎年数万人に上る。
    その多くは徒歩で、自転車を使う人もいる。巡礼証明書がもらえる人は
    徒歩で100km以上、自転車で200km以上という条件がある。

観光用のミニトレイン

何故かニッサンの車が展示してあった。

又、サン マルティーノ ピナリオ修道院の前を通り駐車場に戻ります。

こう言ったフェンスには必ずと行って落書き?が有り
    落書きだかアートだか区別が付かないくらいです。

帰りのトイレ休憩で立ち寄ったサービスエリアにコブシの花が咲いていました。

日本で言えば3月中旬くらいですかね。

こんな花も咲いていました。

太陽は沈んでしまったようです。

19:00エスピーニョのホテル着。

19:30ホテルにて夕食。

ネギのスープが出て、メインはポーク

デザートはケーキ
    正直、今日の夕食はあまり美味しくなかった。

明日は、ポルトとコインブラの観光です。

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る