カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記初投稿です。<br />2020年の2月にトルコに行ってきました。<br />トルコは初めてなので、各地を巡ってくれるツアーに参加しました。<br />トルコ10日間周遊のツアーはたくさんあるのですが、日程や行き先は大体同じだと思うので、迷ってる方の参考にしていただきたいです。また、海外旅行に行けない今、少しでも海外旅行をした気分になっていただければ幸いです。<br />日程は以下の通りです。<br /><br />【日程】<br />1日目:成田→ドーハ→アダナ(トルコ)<br />2日目:カッパドキア観光<br />3日目:カッパドキア観光<br />4日目:コンヤ観光<br />5日目:パムッカレ観光<br />6日目:アフロディシアス、エフェソス、クシャダス観光<br />7日目:ベルガマ、ブルサ観光<br />8日目:イスタンブール観光<br />9日目:イスタンブール観光<br />10日目:イスタンブール→ドーハ→成田<br /><br />1~3日目は、移動とカッパドキア観光です。<br />残念ながらカッパドキアで気球に乗ることはできませんでしたが、地下都市やキノコ岩など、見所がたくさんありました。<br /><br />

2020年2月 大学生が行く トルコ10日間周遊 1~3日目 カッパドキア

2020/02/26 - 2020/03/06

旅行記グループ トルコ10日間周遊

べべ

べべさん

旅行記初投稿です。
2020年の2月にトルコに行ってきました。
日程は以下の通りです。

【日程】
1日目:成田→ドーハ→アダナ(トルコ)
2日目:カッパドキア観光
7日目:ベルガマ、ブルサ観光
8日目:イスタンブール観光
9日目:イスタンブール観光
10日目:イスタンブール→ドーハ→成田

1~3日目は、移動とカッパドキア観光です。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

今回のツアーではカタール航空を利用して成田空港からドーハ経由でトルコ西部のアダナ空港へ向かいます。

10日間の旅なのでシムカードをあらかじめ購入しておきました。
    Wi-Fiをレンタルするよりもとても安く済むのがいいです。

成田→ドーハ は約12時間のフライトです。
    機内食が2回出ました。結構おいしかったです。

ドーハ空港のよく見るやつ。
    1時間で乗り換えのため、急いで移動です。
    添乗員さんも早歩き。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

空からの景色。

飛行機から地上を眺めると地形や土地利用の様子がわかるので飽きません。

3食目の機内食。
    相方はおなかいっぱいで残してました。

約16時間の飛行でトルコのアダナ空港に到着。
    空港内では検温もありました。

今回はこのバスで各地を回ります。トルコは鉄道が発達していないため車で移動する以外に方法はありません。
    バス内部は3列シートなのでそこそこ広いです。Wi-Fiも一応ついてましたが速度は微妙でした。

空港から少し移動し、歩いてレストランへ向かいます。
    街中を歩いているとコロナの影響で明らかに避けられます。

レストラン。

昼食のアダナケバブ。思っていた形と違うタイプのケバブが出てきました。
    個人的にはまずくなかったのですが、周りの感想は様々でした。

とりあえずチャイを注文。

昼食後は再びバスに乗り移動です。

2月なのでまだ雪が残ってます。
    バスの中でガイドの方から、明日は強風のため気球が飛ばないという宣告をされます。残念。

昼食後バスで3時間ほど移動してカッパドキアに到着です。
    『ウチヒサール カヤ ホテル』という洞窟ホテルに2泊します。

ウチヒサール カヤ ホテル - スペシャル クラス ホテル

部屋はこんな感じ。

夕食まで自由行動だったのでホテルの周辺を少し散策。
    シーズンではないのと、コロナの影響で観光客は少なめでした。

ウチヒサル 散歩・街歩き

ビュッフェ形式のホテルの夕食です。

とても美味しそうな見た目のデザートでしたが味が衝撃的でした。
    日本人はあまり好みではないかも。

夕食後も少し散歩。
    猫がたくさんいました。

明日も朝早いのでホテルに帰って寝ました。

ホテルの朝ごはん。
    味はまずまず。

ホテルの周辺にはやはり猫がいます。

朝食後、バスに乗りカイマクル地下都市へ。

カイマクルの地下都市 史跡・遺跡

迫害から逃れてきたキリスト教徒たちの生活の跡が見られます。

中はすごい狭いです。

地下都市の外にはたくさんのお土産屋さんがありました。
    値札がないものがほとんどなので店の人と交渉していきます。
    キーホルダーの値段を聞いてみたら200円だったので、少し高いなと思い店を出ようとしたら「日本人は何でも高いっていう。いくらなら買うんだ」みたいなことを言われました。試しに「100円なら買う」といってみたらOKだったので気球のキーホルダーを購入。頑張ればもっと安く買えそう。

地下都市を出発して写真スポットへ。

よく見る目玉。

その後はツアーについてくる絨毯工房の見学へ。

店の人が流ちょうな日本語で絨毯の説明をしていきます。

実際に踏ませてもらえました。

この後は各自気に入ったものを買う時間になるのですが、ここでの店員の押し売りがすごかったです。自分たちはまだ若いのでそれほど相手にされていなかったのですが、同じツアーに参加していた老夫婦は結構強引(?)に絨毯を買わされていました。
    遠くからは「これは投資だと思ってください」という店員の声も聞こえてきて思わず苦笑い。

バスに乗り一度ホテルのレストランで昼食です。
    今日はつぼ焼きケバブです。
    みんな写真を撮っていたのでとりあえず撮ります。

つぼの中身はこんな感じです。
    見た目より美味しかったです。

午後はギョレメ野外博物館へ。

ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

世界史勉強しておけばもっと楽しめたと思います。

当然猫もいます。

お土産屋さんにはトルコランプが。
    やっぱりきれいです。

トルコ人のガイドの方が、「トルコアイスの店は日本人が買ってくれないとつぶれてしまう」というのでトルコアイスを購入。それぞれのフレーバーは忘れましたが美味しかったです。

バスに乗ってキノコ岩がたくさんある場所へ移動します。
    面白い形の岩がたくさんあります。

ギョレメ国立公園とカッパドキアの岩窟群 国立公園

今にも頭が取れそうな岩がたくさんあります。

よく見ると玉ねぎみたいな岩も。

また移動してラクダ岩へ。
    思っていたよりもちゃんとラクダでした。

ガイドの方がカッパドキアのちゃんとしたワインセラーへ案内してくれました。
    せっかくなので試飲もさせてもらい、1本購入。

夕食はベリーダンスショーです。

味は普通。
    一日歩き回った疲れからダンスに集中できませんでした。

今晩はカッパドキアに泊まり、明日朝にコンヤへ移動します。