アフロディスィアス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年の2月にトルコに行ってきました。<br />トルコは初めてなので、各地を巡ってくれるツアーに参加しました。<br />トルコ10日間周遊のツアーはたくさんあるのですが、日程や行き先は大体同じだと思うので、迷ってる方の参考にしていただきたいです。また、海外旅行に行けない今、少しでも海外旅行をした気分になっていただければ幸いです。<br />日程は以下の通りです。<br /><br />【日程】<br />1日目:成田→ドーハ→アダナ(トルコ)<br />2日目:カッパドキア観光<br />3日目:カッパドキア観光<br />4日目:コンヤ観光<br />5日目:パムッカレ観光<br />6日目:アフロディシアス、エフェソス、クシャダス観光<br />7日目:ベルガマ、ブルサ観光<br />8日目:イスタンブール観光<br />9日目:イスタンブール観光<br />10日目:イスタンブール→ドーハ→成田<br /><br />6日目はアフロディシアス、エフェソス観光です。<br />正直あまり期待値は高くなかったのですが、思っていたよりも素晴らしい遺跡でした。

2020年2月 大学生が行く トルコ10日間周遊 6日目 アフロディシアス他

2020/02/26 - 2020/03/06

旅行記グループ トルコ10日間周遊

べべ

べべさん

2020年の2月にトルコに行ってきました。
日程は以下の通りです。

【日程】
1日目:成田→ドーハ→アダナ(トルコ)
2日目:カッパドキア観光
7日目:ベルガマ、ブルサ観光
8日目:イスタンブール観光
9日目:イスタンブール観光
10日目:イスタンブール→ドーハ→成田

6日目はアフロディシアス、エフェソス観光です。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

まだ暗いうちにパムッカレを出発しアフロディシアスへ向かいます。
    そろそろ早起きにも慣れてきました。

アフロディシアスでは猫ではなく犬が出迎えてくれました。

アフロディスィアス遺跡 史跡・遺跡

雲一つなくいい天気でいい写真がたくさん撮れました。
    保存状態がよく、歴史を感じられる遺跡でした。

また、現地の小学生たちも見学に来ていたのですが、私たちが日本人だと知ると、一緒に写真を撮ってくれとせがまれている人もいました。トルコの親日は本当なんだなぁと実感。

博物館にも興味深いものがたくさんありました。
    芸術に興味のない私も思わず見入ってしまいました。

アフロディスィアス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バスの停車場所まではこの謎の乗り物で移動したのですが、非常に揺れます。
    これに乗る前にコーヒーを買ったのですがこぼしてしまい、他の方にかけてしました。
    今後このツアーに参加される方は気を付けてください。

アフロディスィアス遺跡 史跡・遺跡

いつものバスに乗り込みエフェソスへ向かいます。
    その車内ではいちじくのお菓子が配られました。
    美味しかったです。

忘れたころにやってくる工房見学の時間です。
    今回は革製品です。

革製品のファッションショーが行われます。
    ツアーの方も何人か舞台に連れていかれて、商品を着せられていました。

建物の外にあったモヤシのオブジェ。
    どう見てもモヤシ。

お昼はチョップシシです。

スープも付きます。

これはチャイと並んで、トルコの国民的な飲み物とされるアイランです。
    通常、ヨーグルトと塩と水で作られるのですが、これはザクロも入っているバージョンです。
    塩が入っているため当然しょっぱい味です。
    ザクロが入っていたため飲めましたが、入っていないものは美味しくなさそうでした。

昼食後1時間ほどでエフェソス遺跡に到着です。
    エフェソス猫も出迎えてくれました。

エフェス遺跡 史跡・遺跡

グーグル翻訳に反応はしたけど意味は分かりませんでした。

古代のトイレ。

古代の図書館。

古代の売春宿の看板。

今までで一番猫がたくさん。

とても大きな劇場。
    現在でもこの劇場でコンサートが行われているとか。

バスで少し移動するとアルテミス神殿の跡も見られます。
    柱が一本しかたっておらずさみしい状態になっています。

• 今回のホテルは「レ・ブル ホテル&amp;リゾート」です。

今回のホテルは「レ・ブル ホテル&リゾート」です。

レ ブルー ホテル&リゾート クシャダス ウルトラ オール インクルーシブ ホテル

外観。

部屋はこんな感じ。

ベランダからの景色もなかなか。

エーゲ海のすぐそばです。

エーゲ海に沈む夕日を見ながらのんびりと過ごしました。

ホテルに生えていたパセリのような木。

今晩のデザート。
    手前のプリンのようなものは比較的美味しかったです。

このホテルは食事中に足元に猫が来ます。

次の日はベルガマとブルサ観光です。