東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に京都の街を散策してみました。<br />画像は、金木犀@平安神宮界隈にてです。<br /><br />過去の京都・京都市左京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2019-3 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11500668<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11491977<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11481268<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2019-4 京都・京都市左京区編~

2019/10/21 - 2019/10/21

ろくお

ろくおさん

久々に京都の街を散策してみました。
画像は、金木犀@平安神宮界隈にてです。

過去の京都・京都市左京区散歩記

関西散歩記~2019-3 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2019-2 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2019 京都・京都市左京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●もっこ橋@白川

地下鉄の鞍馬口駅から東山駅までやって来ました。
    白川にかかる「もっこ橋」
    面白い名前ですよね。
    昔、この界隈には製氷工場がありました。
    その工場で使用する保冷材のおがくずを天日干しする為に、作業員がもっこ(持籠)で担いで運ぶために作られた橋であったことから、この名がついたようです。

• ●白川@平安神宮界隈<br /><br />この界隈、とっても雰囲気があって大好きです。<br />ここに来るの何度目だろう…(笑)。

●白川@平安神宮界隈

この界隈、とっても雰囲気があって大好きです。
    ここに来るの何度目だろう…(笑)。

●琵琶湖疏水@平安神宮界隈

曇なのが残念。

●平安神宮

平安神宮には行かず…。
    前を素通り…。

平安神宮 寺・神社

●平安神宮界隈@琵琶湖疏水界隈

金木犀が咲いていました。
    街中に匂いが漂っていい季節。

• ●琵琶湖疏水記念館界隈<br /><br />とっても水が充実した空間。<br />実は、琵琶湖疏水記念館に行こうと思ったのですが…。<br />やってしまいました。<br />リニューアル中です。<br />入館できませんでした。<br />がっくし…。

地図を見る

●琵琶湖疏水記念館界隈

とっても水が充実した空間。
    実は、琵琶湖疏水記念館に行こうと思ったのですが…。
    やってしまいました。
    リニューアル中です。
    入館できませんでした。
    がっくし…。

●南禅寺

困った…。
    どうしよう…。
    そのままの流れで、南禅寺にやって来ました。
    三門が見えています。

南禅寺 寺・神社

●南禅寺

巨大な灯篭。
    日本三大灯篭の一つです。
    6mもの高さがあります。

●三門から@南禅寺

せっかく南禅寺にやって来たので、三門に初めて上がってみました。

●三門から@南禅寺

見えているのは、天授庵です。
    庭園が有名なお寺さんです。

西の方向。
    正面には、市役所横のホテルオークラが見えています。

●三門から@南禅寺

奥には、嵐山方面の愛宕山が見えています。

●三門から@南禅寺

蹴上のウェスティンホテルが見えています。

●三門から@南禅寺

紅葉が始まっている部分もありますね。

●三門から@南禅寺

南禅寺の専門道場です。
    立ち入ることは出来ません。

法堂方面です。
    法堂の手前を右に曲がると、有名な水路閣があります。

●三門@南禅寺

靴を脱いで歩いていると、床の木の感覚が、懐かしい感じもしますが、やや外に向かって傾いている感じもします(笑)。

南禅寺 寺・神社

●三門から@南禅寺

あと1ヶ月もすると、紅葉の季節。
    きっとここから見る風景も、色づいて違うのだろうな。
    ちょっと早く来すぎた南禅寺でした。

●地下鉄蹴上駅サイン@地下鉄蹴上駅

南禅寺の最寄り駅、地下鉄東西線の蹴上駅にやって来ました。

●地下鉄蹴上駅

これならホームに落下はないですね。
    頑丈に隔たっています。
    でも、故障したら、電車乗れないのかな(笑)?

蹴上駅