下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洛北にある松ケ崎大黒天に行ってきました。<br />画像は、松ヶ崎大黒天にてです。<br /><br />過去の京都・京都市左京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2018-4 京都・京都市左京区編~その1<br />https://4travel.jp/travelogue/11439481<br /><br />関西散歩記~2018-4 京都・京都市左京区編~その2<br />https://4travel.jp/travelogue/11441014<br /><br />関西散歩記~2018-3 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11426515<br /><br />関西散歩記~2018-2 京都・京都市左京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11373321<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2019 京都・京都市左京区編~

2019/03/02 - 2019/03/02

ろくお

ろくおさん

洛北にある松ケ崎大黒天に行ってきました。
画像は、松ヶ崎大黒天にてです。

過去の京都・京都市左京区散歩記

関西散歩記~2018-4 京都・京都市左京区編~その1

関西散歩記~2018-4 京都・京都市左京区編~その2

関西散歩記~2018-3 京都・京都市左京区編~

関西散歩記~2018-2 京都・京都市左京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.1

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

●松ヶ崎大黒天

地下鉄松ケ崎駅から徒歩で約20分。
    大黒天にやってきました。

●松ヶ崎大黒天

もう夕方だからか、誰も人はいません。
    京都の人々から、「松ケ崎の大黒さん」として親しまれている場所です。

●松ヶ崎大黒天

福をもたらすとして信仰されている七福神。
    京都が発祥と言われています。

• ●松ヶ崎大黒天<br /><br />正式には、松ケ崎妙円寺と言います。<br />江戸時代初期に創建された日蓮宗のお寺です。

●松ヶ崎大黒天

正式には、松ケ崎妙円寺と言います。
    江戸時代初期に創建された日蓮宗のお寺です。

●松ヶ崎大黒天

松ケ崎大黒天の絵馬。
    打出の小槌です。
    縁起がいいな!

●松ヶ崎大黒天

撫でても良いということで、しっかり撫でさせてもらいました!

• ●松ヶ崎大黒天<br /><br />ご本尊の大黒天は、最澄作と言われています。<br />1969年に火災に見舞われましたが、幸い大黒天像は無事だったようです。<br />60日ごとの甲子(きのえね)の日には、大黒天像が開帳され多くの参拝者で賑わうそうです。<br /><br />

地図を見る

●松ヶ崎大黒天

ご本尊の大黒天は、最澄作と言われています。

妙円寺 (松ヶ崎大黒天) 寺・神社・教会

●松ヶ崎大黒天

今日は、甲子の日ではないので、僕以外、親子連れ1組しかいませんでした。

●松ヶ崎大黒天

とっても静かな大黒天でした。
    のんびり散策出来ました。

●比叡山@松ケ崎大黒天界隈から

いつも遠くから見ている比叡山。
    今日は、こんなに近い!
    大分、上にあがってきました。

れれ?
    松ヶ崎大黒天は確かお寺だったのに…。
    どうして鳥居があるのかな?
    鳥居には「大黒天」と書かれています。

●大黒天山@松ケ崎大黒天

標高135mの大黒天山。
    松ヶ崎大黒天のすぐ裏手の山は、五山の送り火で有名な妙法の「法」の山です。
    こんなに低かったのですね。

●水仙@松ケ崎大黒天界隈

帰り道で見つけた水仙。
    天気の良い穏やかな日でした。