今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に京都の街を散策してみました。<br />画像は、妙顕寺にてです。<br /><br />過去の京都・京都市上京区散歩記<br /><br />関西散歩記~2019-2 京都・京都市上京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11512710<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市上京区・北区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11500292<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市上京区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11451063<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2019-3 京都・京都市上京区編~その2

2019/10/21 - 2019/10/21

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

久々に京都の街を散策してみました。
画像は、妙顕寺にてです。

過去の京都・京都市上京区散歩記

関西散歩記~2019-2 京都・京都市上京区編~

関西散歩記~2019 京都・京都市上京区・北区編~

関西散歩記~2019 京都・京都市上京区編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

私鉄 徒歩

●妙顕寺

ランチの後は、お寺さんへ。
    地下鉄の鞍馬口駅から、妙顕寺にやって来ました。

妙顕寺 寺・神社・教会

●妙顕寺

妙顕寺は、日蓮宗のお寺。
    京都、洛中における日蓮宗最初のお寺です。

●妙顕寺

今日は、訪れる人が、ほとんどいませんでした。
    住宅地の中にある静かなお寺です。

●妙顕寺

道の両側には、楓が植えられていました。

●妙顕寺

10月半ば、まだまだ青モミジです。

• ●妙顕寺<br /><br />中には少しだけ色づき始めているのもありました。

●妙顕寺

中には少しだけ色づき始めているのもありました。

●妙顕寺

先々月、祖母を亡くし、個人的に少し抜け殻状態。
    なので、自分の宗派と同じ、日蓮宗のお寺に来てみました。
    ここは、日蓮宗の開祖・日蓮聖人の孫弟子にあたる日像上人によって建立されたお寺です。

●妙顕寺

今まで、京都市内でたくさんのお寺を拝観しましたが、日蓮宗のお寺は初めてのような気がします。

●妙顕寺

鐘楼は、天明の大火焼失後に再建されました。
    勝手に鐘をついてはいけませんよ!

●妙顕寺

「四海唱導(しかいしょうどう)」
    世界中(四海)の人々を法華経の教えに導き、その功徳によって人々を救うという意味があるそうです。

●妙顕寺

面白い形の灯篭ですね。

●妙顕寺

鬼子母神堂です。
    安産や子供の守護神が祀られています。

• ●妙顕寺<br /><br />境内に咲いているとっても綺麗な芙蓉の花。

●妙顕寺

境内に咲いているとっても綺麗な芙蓉の花。

●妙顕寺

まだまだ蕾もありました。

●妙顕寺

祖母への感謝の気持ちを胸に、もう少し京都の街を散策してみます。