ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月28日金曜日、羽田発NH110便にてJFKへ。<br />10時20分発09時00分着の予定で、実際も数分前後した程度の予定通り。<br />途中、ちょっぴりガタガタしましたが、総じて快適なフライトでした。<br />(奥さんは気になったそうですが、ジジの爆睡にあきれ、再度寝なおしたのだと。)<br />残念だったのは、オーロラを見ることが出来なかったこと。<br />往路はいつもより南を飛んだこと、復路は空の明るさが妨げた理由でした。<br /><br />ANAが発着するターミナル7の魅力は、NH110便前後に着く飛行機の少ないこと。<br />おかげで、入国審査の列が短く、早く通過することができることから、その後の行動予想が容易になるのです。<br /><br />前回はシャトルバスを利用しましたが、冬場のため、降雪の影響を受けにくい電車を選択し、タイムズスクエアに向かうこととしました。<br />まずは、エアトレインの”グリーンライン”で「Howard Beach Station」へ。<br />料金(昨秋より値上がりしていました。)を支払ったら、地下鉄“A列車”に乗り換えて「42nd St-Port Authority Subway Station」へ向かい、エスカレーター(スーツケースのあるときは、ここが大事!)で地上へ出て交差点を渡れば、ホテルは目の前という計画。<br />予想到着時刻12時、うまくいったら11時半頃という計画でしたが、11時半にはフロントに到着。アーリーチェックインのリクエストも通っていて、昼前にお部屋に入ることが出来て幸運な旅の始まりです。(本来のチェックインは16時。)私の中でも、ダメもとのリクエストがうまくいった例となりました。<br />

ドキドキ New York 2020冬 ①羽田~JFK~ホテルまで

2020/02/28 - 2020/03/05

ny200pa

ny200paさん

2月28日金曜日、羽田発NH110便にてJFKへ。
残念だったのは、オーロラを見ることが出来なかったこと。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
ANA

ベイブリッヂから振り返った先には、白く雪をかぶった富士山が。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

バス、シートの先に見える、巨大な船が、ダイヤモンドプリンセス号です。
    ベイブリッヂの外洋側に横付けしているように見えました。

ドタバタと搭乗し、パタパタと荷物を片付けたところでいただいたスパークリングワイン。

ほぼ定刻に、ボーディング・ブリッヂが切り離されました。
    私たちが最後でなくて、ちょっぴりホッとしたのと
    とりあえず、羽田を飛ぶことはできるんだっていう、ちょっぴり複雑な気持ち。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

とってもいいお天気です!

羽田空港(東京国際空港) 空港

TDR上空です。

東京ディズニーリゾート ウェルカムセンター 名所・史跡

どうしても、富士山が気になります。
    どうか、無事に帰ってこれますように!
    (スリムなスカイツリーも見えています。)

安定した飛行に移ると、お食事タイムです。
    食事の積み込み地の料理を選ぶことにしているので、出国便は常に和食です。
    事前予約しておきました。

一杯目は、シャンパン
    美味しかった!

美味しい和食でした。
    高度1万メートルで、こんな食事のできることに感謝。

メインも立派なボリュームです。

上空でいただく汁物って、本当においしいと思います。

ピエールエメさん監修(?)のデザートも美味しかった。
    解凍(だと信じています)具合もいい感じ。

個人的には、2月に行ったプルミエ(河口湖)、それから、今回堪能したブーレー・アット・ホーム(New York)の方が好きかな?
    プルミエ:https://www.fuji-premier.jp/
    ブーレー・アット・ホーム:https://davidbouley.com/#frontburner

早々とチェックし、がっかりした航路マップ。
    これじゃ、オーロラは、まず無理・・・
    でも、万に一つの可能性にかけて、CAさんにお願いしました。
    「見えそうだったら、たとえ爆睡していても、叩き起こしてください!」

意識の底では起きていたのでしょう。
    喉が渇いたので、フルーツと、茅乃舎のスープをいただきました。
    やさしいお味で、実はお気に入りです。

ひとねむりしたところで、小腹がすきました。
    かき揚げうどんと一風堂。大名本店に通っていた頃の懐かしさが勝って選んだ一風堂。
    だけれど…仕方がないことだけれど、恐れた通り、ぬるくって、とても美味しいと思えなかった。残念。(あの、アツアツをすすって食べるって、外国人には無理だから。そうすると火傷をして、場合によっては訴訟になるかもしれないもんね。)
    ラーメンは、日本の中だけにしておこうと思った次第。
    にもかかわらず、お残しを許さない教育を受けた身の哀しさ、最後の一滴まで完食。

目的地が近づいてきた頃、朝食をお尋ねいただきました。
    が、もうおなかがいっぱい。
    再度フルーツと、ヨーグルトをお願いしました。
    ところがこのヨーグルト、プロテインも含まれていて腹持ちタイプでびっくり!

オーロラ見えなかったな~ってぼんやりしていたら、JFKはもう間近。
    ふと、下に目線をおとすと、懐かしいジョージワシントンブリッヂが見えます。
    寒い冬の風物詩、ハドソン川の氷も見当たらず、暖冬を確信。
    写真中央から、右斜め上に視線を移していただくと、ハーレム・リバーのうえに見える楕円の建物がヤンキースタジアムです。
    手前には、かつて5年間を暮らしたアパートやタウンハウスも見えました。

ほぼ定刻に着陸。
    JFKでも珍しくない、離陸待ちの行列です。
    ずいぶんと並んじゃってるなぁ・・・何かあったのかな?
    JFKに着くたんびに感じるのが、ちょっとほっとするっていう、不思議な感覚。

なかなか、慎重派のおばさまが操作されていました。
    一番時間のかかったのがコレかもしれません。

そうそう、ESTA利用者は、税関の申告書類を作成しなくてもよくなったのだそうです。ここ一年くらいの間の変更だそうです。
    知らずに記入していたら、CAさんが教えてくださいました。

到着案内ボード
    一番上の行が、NH110便です。
    同じアライアンスのUA便が表示されていますが、
    その次の便との時間の間隔をご覧いただければと…

入国審査等を終え、スーツケースを転がし、エアトレインの駅へ移動してきました。
    やはり、建物から出ると、零度前後の気温と乾いた風は、古い記憶の冷たさです。
    グランドレベルから乗車階へは、大きなエレベーターがあるので楽ちんでした。
    駅構内もキレイです。
    グリーンラインの到着を待ちます。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

歩きながら拾った、エアトレインのパンフレット。
    ロングアイランド鉄道や、地下鉄のいくつかを利用される方は、レッドラインでジャマイカ駅へ。
    私たちは、A列車で行くタイムズスクエアなので、グリーンラインでハワードビーチ駅へ移動します。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

待つほどのこともなく、グリーンラインが到着しました。

MTAのHPで調べておいた、A列車のハワードビーチ駅、10時台前半の出発時刻は、1002、1005、1024、1031の4本。この感じだと、1024か1031くらいかなと。

A列車の時刻表 https://new.mta.info/document/9466
    MTA関連それぞれの時刻表はこちらから選択してください(HPの中ほど以下から選択します)。

マンハッタンの最寄り駅までは、概ね50分程度なので、予定通り、正午もしくはそれより少し早く到着できそうです。

エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ハワードビーチ駅に到着しました。
    案内ボードに従い、地下鉄へ乗り継ぎます。
    こちらも快適です。

ハワード ビーチ駅

エアトレインの値上げがあり、
    エアトレイン:7ドル75セント
    地下鉄(1回):2ドル75セント
    小計 ------:10ドル50セント
    発行手数料 :1ドル
    合計 ------:11ドル50セント
    もちろん、カードで購入できます。

ハワード ビーチ駅

※これは、地下鉄への入り口ではなく出口の写真ですが、こんな感じです。

ジジババにとって、旅の最大の難点が、地下鉄でのメトロカード・スワイプ。
    なかなか上手に読み取らせることが出来ず、2度3度とトライ。
    他の駅でのことですが、繰り返しスワイプしていたら、突然「USED」表示。
    これが出ると、18分間だったか、メトロカードが使えなくなるのです。
    そのときは、係員が近くにいる改札だったので、わけを説明して、エマージェンシー用の出口から通してもらいましたが…
    スワイプ一度で「GO」と出たときには、嬉しくって嬉しくって!

なお、スーツケースのサイズによっては、慎重に(上手に、身体でバーを押し回す前に)スーツケースを送り出しておかないと荷物だけ通過とか、身体だけ通過ってことになっちゃいますので、要注意です。

ハワード ビーチ駅

改札レベル(2階)からホーム、乗車レベルへは、これまた大きなエレベーターがありますので、スーツケースを持っていても大丈夫。
    ただし、このエレベーターから出ると、寒風が吹き抜ける場所に身をさらすことになります。建物を防風代わりにして、みなさん、寒いねって顔で語り合います。(いろんな国の人々が一緒になります。)

ハワード ビーチ駅

42丁目の地下鉄駅で下車し、出口・改札レベルへのエレベーターは無くとも、スロ-プくらいあるはずと、きょろきょろ。
    すると、ジジババがひとつづつスーツケースを持ってきょろついていたからでしょう、ご年配のおばさまが、こっちだよとばかりに手招きしてくれました。

まだコロナの話題が広まっていなくてよかったね、なんて言いながらついていくと、ちゃんとありました。端っこに、ゆるやかなスロ-プが。
    あとは、写真のエスカレーターのある出口を捜して外に出るだけだったのです。
    ちなみに、42丁目と8番街との交差点まわりで、エスカレーターがあるのは、42丁目南側と、ポートオーソリティー・バスターミナル内だけだと思っています。

ポート オーソリティ バス ターミナル

ウエスティンの上層階が見えています。
    あと少し。

後日、エントランスが見えるように撮った写真です。
    イエローキャブのいる通りが43丁目、
    ジジは43丁目と8番街の角からホテルを見ている位置関係です。

フロントのある2階から、1回のエントランス方面を見た図です。
    ドアマンたちが、まぁ、セキュリティを兼ね、エントランスの前に居てくれます。
    (セキュリティの専門担当者は、ドアマン・ベルとは別にいます。)

2階、エレベーターへ向かう通路には、レストランの案内も。
    ちょっと素敵な演出と思えました。

朝食付きプランだったこともあり、毎朝おせわになりました。

お部屋からは、摩天楼(北北西方面)が近くに見えます。

見下ろすと、オペラ座の怪人を長年かけている、マジェスティック劇場(写真下の方の黒い看板のある建物)が隣の筋です。近い!

事前に入れておいた、アーリーチェックインのリクエストも通っていて、手続きを終えたときが12時ちょっと前にもかかわらず、お部屋にチェックイン。
    これって、とっても楽チンです。
    チェックイン手続き時に、チェックアウトの延長(14時迄)もリクエストしておきました。そうすると、午前中で回って帰ってきて、シャワーを浴びてから、JFKに向かうことができるのです。

2ダブルのシティービュー。

硬すぎず、柔らかすぎず、眠りをさそうベッドでした。

窓は小さいけれど、高所恐怖症の私には十分。
    おかげをもちまして、トップオブザ・ロックにも、エンパイアステイトビルにも行きませんでしたが、特段の不満は感じませんでした。

手前は大きなTV
    滞在中のあれこれは、この台の下のチェストに整理しました。
    これは、奥様に担当してもらいました。

洗面台です。
    ワンボウルですが、特段の不便は感じませんでした。

バスタブです。
    日本に比べると、深くは無いですが、長さがあるので肩までつかることができました。やはりシャワーだけではなく、湯船があるのが好き!

ウェスティンのシャワーです。
    ハワイ島でも同じだったと思います。
    往々にして、トップの固定式しかないことの多いアメリカですが、中ほどにハンドシャワーもあるのが、とっても便利です。
    湯量も、熱さも十分で、溜まるまでの待ち時間を気にすることもありませんでした。

トイレ。
    もちろん、ウォッシュレットというわけにはいきませんし、暖房便座なんて、もってのほかです。ま、そんなものなのだから、気にもならないのですが。

ny200paさんの関連旅行記

ny200paさんの旅行記一覧