ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の、ジジババ二人分の特典航空券をゲットしたのは、ほぼ1年前の3月。<br />寒さのゆるむ頃だけれど、寒い日には氷点下の二桁だってある。(結果は暖冬!)<br />まぁ、あちらこちら、外を歩きまわらないで済む旅にすればいいやと割り切ったのです。<br />なので、お宿は、Port Authority Bus Terminal至近、WestinのTimes Squareを選択。<br />日中はメトロポリタン美術館に通い、夜は、ミュージカルをひとつふたつ。<br />食事は、コスパの良いはずのランチにのみ、レストランをいくつか予約。<br /><ピータールーガーがサイトから予約できました。画期的!><br />残りは、時々の体調次第とし、秋風の吹くころにはひと区切り。<br /><br />ところが、新たな年を迎えて暫し、突如降って湧いた、コロナ騒動。<br />羽田を飛べるのか、飛んだはいいけれど、JFKで隔離されるのではないか。<br />JFKを飛んでも、羽田で隔離されるのではないか…<br /><br />ひとたび考え始めると、不安は留まるところを知りません。そこで、<br />緊急性こそないものの、服用し続けている、花粉症&脂身の薬について7日分+14日分の、計3週間分を準備し、あとは野となれ山となれ…<br />で、行ってきましたNew York。<br />まだ、帰国後間もありませんが、現状、特段の不調無く、平常生活(?)に戻っています。<br /><br />なお、今回は特別な状況だったので、参考にもならないかもしれません。<br />が、番外編として、先にアップさせていただきます。<br />僅かでも何かのお役に立てればと…<br /><br />A.	ニューヨーク日本総領事館 緊急情報への登録<br />   https://www.ny.us.emb-japan.go.jp/jp/p/index.html<br />B.	外務省、厚労省、WHOの情報チェック<br />C.	CDCの情報チェック<br />   ↓に登録しておくと、週間のreviewが届いたりもします。<br />   https://tools.cdc.gov/campaignproxyservice/subscriptions.aspx?topic_id=USCDC_2067<br /><br />総領事館の緊急情報登録と外務省の情報チェックは、コロナに限らず、習慣的に行っています。それは、コロナに限らず、何かが起こったとき、その場所に滞在していることを知らせておかないと、頭数に入れてもらえないかもしれない思っているから。<br />(真偽等を確認したことはありません!単なる私の思い込みですし、だからといって、必ず助けてもらえるとも思ってはいません。でも、数に入っていれば、何かしらのアクションをとっていただける可能性があるのではと、心の奥底でちょっぴり甘えているのです。 駐在していれば在留届を出していることからカウントされるでしょうが、旅行者だとどうやって把握されるのか、入管情報が共用されるなんて、あんまり思えないので。)<br /><br />

ドキドキ New York 2020冬 まず、番外編をお届けします

2020/02/28 - 2020/03/05

ny200pa

ny200paさん

<ピータールーガーがサイトから予約できました。画期的!>
残りは、時々の体調次第とし、秋風の吹くころにはひと区切り。

JFKを飛んでも、羽田で隔離されるのではないか…

で、行ってきましたNew York。

が、番外編として、先にアップさせていただきます。
僅かでも何かのお役に立てればと…

A. ニューヨーク日本総領事館 緊急情報への登録
B. 外務省、厚労省、WHOの情報チェック
C. CDCの情報チェック
   ↓に登録しておくと、週間のreviewが届いたりもします。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
ANA

こまめな水分補給は、体調維持にも大切です。
    それに、万一なんぞ起こったときに、何度も水を持ってお部屋まで往復するなんてしたくないこと。(昔住んでいたとき、一度水道管の本管が破損し、一帯で断水したときの辛かった経験があるので…)
    そんなこんなで、ミネラルウォーターは、まとめ買いしておくことにしています。
    500mlX24本のパックが、マンハッタンのドラッグストア(DUANEreadeなど)だと、8ドル弱。これだって、十分安いですよね。(ちなみに600mlのジンジャーエールは、1本2ドル29セントでした。)
    ところが、実際に購入した、郊外のスーパーマーケットでは3ドル99セント。半値の激安です!
    5泊中に、毎日1本ホテルから提供されるボトル+20本を飲み切り、のこった4本は、お世話になったホテルのスタッフや、タクシーの運転手さんに受け取ってもらいました。ちょっと喜んでもらったと信じています。

ニュージャージー州、パラマスにある、「BERGEN TOWN CENTER」。
    ターゲット、ホールフーズ、センチュリー21、H&Mなどなど、魅力的なお店が集まっています。
    今回は時間が限られ、ピンポイントでの立ち寄りでした。

バーゲンタウンセンター アウトレット

ターゲットの中には、”CVS”という薬局もあります。
    マスクと殺菌用のアルコールジェルを購入するために立ち寄ったのですが、
    DUANEreadeなど、マンハッタン内のドラッグストアと同様、品切れ状態でした。

バーゲンタウンセンター アウトレット

こちらが、マスクとジェルとを執念で見つけた、Echo Drugs。
    今もあるかどうかはわかりませんが、ご参考まで住所です。
    260 Broadway Brooklyn,NY,11211
    しいて言えば、比較的、アジア人の少ないエリアだと思っています。

マスクは1枚1ドル。
    箱で在庫を示してくれたことから、箱単位での購入を尋ねてみたのですが、
    一人5枚までしか購入できませんとのこと。
    高いな~と思いながらも、購入できるだけマシと、計10枚を購入。

295mlボトル1本が4ドル99セント。
    ホント、はっきり言って執念のゲットだったと思います。
    あとは、持ち帰ることが出来るかどうか・・・

ny200paさんの関連旅行記

ny200paさんの旅行記一覧