2020/02/28 - 2020/03/05
ny200paさん
- ny200paさんTOP
月はかわって、3月。
滞在3日目、1日の朝は、日の出前に目が覚めました。
南北に長く伸びるマンハッタン島では、特に冬場、朝陽が横から射します。
もちろん夏場だって同じなんですが、目覚めたときには、既に日が昇っていたりするので…
摩天楼を構成するビルのてっぺんから始まる金色の輝きが
見る見る、足元に向かっておりていくのです。
今回のように8番街に宿泊していると
対岸のNJハドソン川沿いで、ビルに射した眩い陽光が、キラキラと川面に反射する、とっても綺麗な様子を楽しむことも可能なんです。
さて弥生三月はじめの日、本日は比較的のんびりと過ごす日曜日。
とは言え、12時30分からのランチと、15時からのMET OPERAは予約済なので、午前中は、バスを利用したお散歩(?)です。
① Grand Central Terminalを、さくっと観光
・囁いた声の伝わるアーチ天井
・CAMPBELL APARTMENT(バーへの入口)
② Central Park Zooを外から見物
③ Lunch…Russian Tea Room《12:30~》
④ Metropolitan Opera(National Council Auditions …Grand Finals Concert)《15:00~》
その前に、まずは、しっかり朝食を摂ります。
(朝食会場では、お願いすると熱いコーヒーを、持ち帰り用に用意してくれます。ただ、かなり熱いことから、前日のカップホルダーを再利用、二個三個と重ねることで、熱さ対策としていました。)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
少~しずつ、明るくなってきました。
写真中央やや右の、ちょっと特徴的なビルは、Worldwide Plaza
特徴的なビルはNJ側からも見極められるので、勝手に「えんぴつビル」と呼んでいました。 -
シルエットがくっきりとしてきたら、間もなく…
朝陽が射し始めます。
川向こうのNJ側にも陽が射しています。 -
蒸気の白いもくもくと、金色の輝き
1日の始まりだなぁって思いながら、見とれてしまいます。 -
川っ淵のビルに射した朝陽が川面に跳ね返って、輝きます!
ビルだけでなく、川面まで金色です。
手前は、豪華客船。
ハドソン川は水深も深いことから、大型客船だって、すいすい入ってきてしまいます。(ちなみに、生きた化石といわれる、カブトガニも、住んでいた頃には生息していました)
船から細く煙があがっています。 -
Grand Central Terminal地階にあるOyster Bar
時刻的にもオープン前ですが、それ以前に、日曜日はお休みなんです。
では何をしに来たかというと、ササヤキの届くアーチ天井の実験。グランドセントラルオイスターバー シーフード
国籍を問わず、ぽつりぽつりと、試している人たちもいらして、順番を待ちながら、思わず互いにニヤニヤ。言葉は要りません。
私たちの番がやってきて、ジジと奥さんとで実際に囁いてみました。
若干の時差があって届くものではありますが、驚くほどよく聞こえます。
調べてみると、きれいなアーチ型の天井と半地下の構造が、この囁く声の伝達を可能にしているのだそうです。
ぜひ皆さんも、試してみてください!グランド セントラル ターミナル 駅
こちらは、「メトロノース」の発着トラック入口です。
膨大な本数の列車が発着するターミナル駅で、立体構造となっています。
ご興味のある方は、全体的な見取り図を示したこちらのURLをご参照ください。
(このHPのなかに、PDFのダウンロードも用意されています。)グランド セントラル ターミナル 駅
メトロノースは、グランドセントラルターミナル発着の3路線。コネチカット州とを結ぶニューヘブンライン(案内板や時刻表では”赤”)、ニューヨーク州北部とを結ぶハーレムライン(同じく”青”)&ハドソンライン(同じく”緑”)となります。(次の次、インフォメーションの時計の写真をご覧ください。到着予定時刻が、上から赤、青、緑と並んでいます。)
切符が無くてもホームには入ることが出来ます。何故なら、切符のチェックは、列車発車後、車掌さんがひとりひとり、切符に鋏を入れて行うからです(最初は面食らいますけれど…)。
乗車切符は、車内でも購入できます。が、事前に駅の券売機等で購入した方が、少々お安いかと思います。その理由には、ニューヨーク北部からメトロノースで通勤していた頃に聞いた話では2説あり、ひとつは車掌さんの発券手数料説、もう一つは、切符無しに乗車して座った人のペナルティー説でした。たとえ通勤時間帯であっても、あんまり立つことが無かったことから、前者が妥当ではないかと思ったままですが、確認まではしていません。グランド セントラル ターミナル 駅
旅行記を書くために、GCTのHPを開いたところ、通知が表示されました。
哀しいけれど、仕方のない状況だとしか言えません。
ニューヨークに限ったことではないものの、一刻も早く、状況が従前に戻り、事態が改善することを祈るばかりです。
https://www.grandcentralterminal.com/2020/03/16/grand-central-terminal-retail-operating-update/グランド セントラル ターミナル 駅
グランドレベル中央にあるインフォメーションです。
ステキな時計がのっかっていて、一目でわかることから、待ち合わせの目印に利用されることも少なくありません。
2個前で説明した、「赤」「青」「緑」がこれです。グランド セントラル ターミナル 駅
バルコニーレベルにある、バー(The Campbell Apartment)へのエントランスです。このエントランスは、GCTから一度外へ出て、外から回ったところにあります。(42丁目とヴァンダ―ビルトとの角に近いところです。)
キャンベル アパートメント バー
重厚なる歴史を感じさせるエレベーター
キャンベル アパートメント バー
グランドセントラルターミナルのHP内に、簡単な説明がありました。
開店時刻前に到着したことから、バー内部を目にすることはできませんでしたが、きっと素敵なんだろうなぁと…キャンベル アパートメント バー
階段もステキです。
大きな声では申せませんが、この階段を上った先に、レストルームがあります。
一般的なアメリカのレストルームとは違い、鍵がかかっていませんでした。
その分、リスクが無いわけではありませんが、緊急の場合には・・・キャンベル アパートメント バー
通路の先には何が見えるのでしょうか?
場所とフロアを考えると、PARK AVENUE南行きの車線かも・・・キャンベル アパートメント バー
さっさと確かめに行きます。
ちょうど、イエローキャブが走りすぎようとするところでした。
なかなか、目にする機会の少ない絵かもしれないと思いました。キャンベル アパートメント バー
グランドレベル、ドアを入る手前の窓から覗くと
42丁目西の角の出入り口に続く坂が見えていました。
VANDERBILT AVEから西へ進み、MADISON AVEをバスで北上。
セントラルパークへ向かいます。キャンベル アパートメント バー
あのプラザホテルを望む、Doris C. Freedman Plaza。
(芸術作品たちは、この背景側です。)セントラルパーク 散歩・街歩き
ジジは、とっても久しぶりに回転木馬にでも乗ってみようかなって思っていました。
が、奥さんは、セントラルパークZOOに行ったことが無いと。
そう言われれば、ここのZOOには行ったことがないので、サクッと足をのばしてみることに。セントラルパーク 散歩・街歩き
ご存じの通り、公園のベンチには、素敵なプレートが。
これを眺めていくだけだって、すてきな観光(?)です!セントラルパーク 散歩・街歩き
場所柄もあるのでしょう。
お子様連れに人気です。セントラルパーク動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
時間も限られていたことから、園外から眺めます。
こちらの住人は、アシカ。
よく理解しているのでしょう。
ちゃんと(入園料をお支払いして)入園した方々中心に、愛嬌を振りまいています。
遠くから眺めている人たちの多いこちらには、たま~に姿を見せてくれる程度で・・・
MAPはこちら
https://centralparkzoo.com/mapセントラルパーク動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アシカくんの前の道を進んださきにある時計台です。
なんとなく、楽しそうなカラクリ時計に思えたし、
12時まで数分だったことから、ちょっと待ってみました。セントラルパーク動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
セントラルパークの東と西とを結ぶ65丁目の道路です。
支えるアーチもいい感じです。
それでは、12時30分に予約してあるレストランへ向かいます。
今日は歩きなので、まぁ、渋滞知らずです!セントラルパーク動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Russian Tea Roomは、カーネギーホールのお隣です。
(外観を撮り忘れたので、これは以前の写真ですが、まぁこんな感じでした。)
実は、15時からMET(メトロポリタン歌劇場)に出かけることから、歌劇場内のレストラン(グランド・ティア・レストラン)で、久しぶりの食事を楽しもうと思っていたのです。が、この日はAuditionのGrand Finalだからなのでしょう、レストランの営業はナシ。仮に雪が降っても、リンカーンセンターまで歩いていける範囲で、ちょっぴりですが、ちゃんとした格好でお食事できるところはどこ?って考えた結果がココだったのです。
ネットからなので、予約も簡単です。ロシアン ティー ルーム その他の料理
日曜日のお昼時は、「アフタヌーン・ティー」と「ブランチ」の2コース。
ロシアンティールームなら、アフタヌーンティーとも思ったのです。が、食意地のはったジジとババ、どうしても食べてみたかった「ボルシチ」が、アフタヌーン・ティーのコースには含まれていなかったのです。なので、引き算的に「ブランチ」を選択したのでした。ロシアン ティー ルーム その他の料理
日曜日の12時30分。(今日は、ちゃんと5分前には入店していました!)
店内は、そこそこ埋まっていて、予約の無い方は、しばしウェイティング状態でした。(アフタヌーンティーの方が多かったのかもしれません。まぁまぁのペースで回転していたように思います。)
コートを預けるひとと、そうでない人とは半々くらい。
案内された3~4人掛けのテーブルだと、コートは持参しても特に窮屈なことはありませんでした。(私たちは預けちゃいましたが・・・)ロシアン ティー ルーム その他の料理
奥さんとシェアしたボルシチ。
メインとかの一品ものをシェアすることは出来ると思ったのですが、スープは無理だよねって思いつつも、とりあえずダメモト精神のジジ。
私達はたっぷりは食べられないから、シェアさせてもらえないかと相談すると、
「いいわよ!別々のスープ皿に分けてきてあげる!」って、当たり前のようにOK。
ラッキ~!
ボルシチはウクライナ料理であってロシア料理では無いとも聞きはしますが、とはいえ、店の名を冠したボルシチ、ビーツの色鮮やかなスープを堪能しました。ロシアン ティー ルーム その他の料理
サラダもシェア。
奥に写っているお姉さんが、キュートでテキパキ、しっかりもの。
気配りと目配りは他を圧倒していました。ロシアン ティー ルーム その他の料理
ボルシチには、お好みでサワークリームを!
奥さんは、まんま派、ジジはたっぷりサワークリーム派
お皿が別々でよかった!ロシアン ティー ルーム その他の料理
ビーフストロガノフ
こちらも、ちゃんとシェアしてもらいました。
っていうか、お姉さんよくわかってて、「これもシェアでしょ?」って尋ねてくださるのです。ロシアン ティー ルーム その他の料理
我が家のビーフストロガノフ(ビーフny200pa?)とは、まるんで違う逸品。
これも食べてみたかった一品でした。ロシアン ティー ルーム その他の料理
おなかもいっぱい!大満足。
コンサート聴きながら、寝ちゃったらどうしようという心配が頭をもたげはじめました。なのに、ティールームなんだからと、デザートは止めておいてもお茶したいジジババ。
メニューとにらめっこして、2種類までは絞り込んだものの、決めかねてお姉さんにそうだんすると、ロシアン ティー ルーム その他の料理
お茶もシェアするでしょ?(と嬉しい問い。)
だったら、その2つじゃなくて、私のお勧めはどう?って。
(すみません、なまえ忘れちゃいました。)
オススメだけあって、ほんとスッキリほっこり。
おいしかった~!ロシアン ティー ルーム その他の料理
レストランのなかの雰囲気もよくって(日曜のお昼時ですから、にぎわっていたのは仕方ないと思います。)
イイ感じのレストランですし、お料理の判断がつきかねるときには、相談するのがやはり一番だと思いました。ロシアン ティー ルーム その他の料理
メトロポリタンオペラ歌劇場です。
秋から冬、春先までがシーズンで、メンバーになっておくと、チケットの入手も簡単です。(ドネーション(寄付)を伴うメンバーには、チケットの先行販売等々、さまざまなメリットがあります。)
住んでいた頃には、月に2回程度通っていました。といっても、お席は、絶対に手に入らない、某ボックス席から、天井桟敷、さらには、その天井桟敷の立見席まで様々な種類があるのです。今よりは若かった当時、天井桟敷(Family Circle)や、場合によっては、その立見席(Standing Room)。想像もつかない適正価格で4、5時間を楽しむことができたのです。
音響の効果は抜群(横のボックス席は、そのボックス席上の天井(上階の床)に跳ね返った音と、直接届く音とが微妙な感じになるので、個人的にはお勧めしません。)なので、あとは、米粒で満足するかどうか。それも双眼鏡を持参すれば、問題解決です。(さすがにこの年となると、立見席は肉体的につらいと思い、今回は座れる席にしましたが。)
調べてみると、今シーズンの天井桟敷立見席は20ドル~30ドルとのこと。他にもいろいろあるので、ご興味のある方はHPで見てみて下さい。
https://www.metopera.org/メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
劇場内から、夕闇迫る、外を眺めた写真です。
グランドファイナリストたちの歌もいろいろあって素敵でした。(一人2曲、9人)
この日は、全米各地の予選を勝ち上がってきたファイナリスト達の競演。
さらに、あぶらののっている世界的なテノール歌手Javier Camarenaの歌も。
セミファイナル後、メトロポリタンオペラスタッフによる手厚い指導を受けたとは言え、とんでもない格の違いを実際に体験したステキなひとときでした。
(昔で言うと、ドミンゴ的な感じかなぁ・・・)
実はこのオーディションに来たのは初めて。ほぼほぼ満席となった劇場内は、いつものパフォーマンスとは少し雰囲気が異なってふんわかムード。でも皆さん、出演者ひとりひとり、一回一回の歌が終わると、PLAYBILL.に何やら書き込んでいるのです。そして審査結果が発表されると、そのメモを眺めたりしながら、同意したり、周囲の人と意見を交わしたり。
おらが街のオペラハウスで、単に9人18局を聴くだけでなく、各々の方々が、自分なりの審査を楽しんでいたことに気づき、へぇ~って思いながらも、ステキなことだなって感じたのでした。
ちなみにジジが最もよかったと思っていた人は2位でした。メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
審査結果はホール内で発表されましたが、再度こちらでおひろめです。
私達は劇場をあとにしましたが、その後、シャンパンナイトが開催されたのでした。メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
リンカーンセンター中央奥に構えるオペラハウスです。
噴水に灯りがはいって、景色としてもステキです。メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
15時から始まって2時間余り。
日暮れ時の気温が華氏43度あります。
あったかい!
(43-32)X 5 / 9メトロポリタン オペラ ハウス 劇場・ホール・ショー
ny200paさんの関連旅行記