2020/02/28 - 2020/03/05
ny200paさん
- ny200paさんTOP
COVID-19の影響が続いています。
知人たちも、自宅待機だとか。
食料品等の買い物にも、ひたすら長い列をつくって待つしかないと聞き
返す言葉もない状態に陥っています。
一刻も早く、終息に向かうことを願うばかりです。
さて、滞在四日目となる3月2日月曜日は、ほぼまる一日を、メトロポリタン美術館で過ごしました。
当初はこの2日昼に、Bouleyでのランチを予定していました。が、あまりに行動予定がコマ切れとなることから、ランチを29日へと変更いただき、まる一日を美術館に充てることとしたのです。おかげで、ゆっくりと館内を楽しむことが出来ました。
残念ながら、3月13日以来一時的な閉館が続いてはいるものの、通常ですと、10時~17時30分(金曜日&土曜日は10時~21時)が美術館の開館時間となります。
とは言え、一日で見て回ることだってムリ。この日だって、ロバート・リーマン・コレクション、ヨーロッパ絵画、アメリカ美術、そして京都展までで精一杯。身体的にも疲れが溜まってきたことから、閉館1時間ほど前に切り上げ、残りは明日以降に持ち越しとしました。
なお、美術館に再入場することも可能ですので、お気に入りのレストラン等でランチを摂った後に戻ってくることも問題ありません。
ですが、せっかく美術館にいるのです。館内には、セントラルパークを臨むレストラン(The Dining Room)から、お手軽なものまでそろっています。そちらでいただくのも、悪くないというか、いい感じですよ!
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
バスを乗り継ぎ、72nd St、ダコタハウスまでやってきました。
ここから、セントラルパーク・ウェストを右に折れて歩んでいくと、ストロベリーフィールドに向かう途中に、IMAGINEのモザイクのあることはご存じのとおりです。
今回もいつものように写真を撮ったのですが、
キラキラした光彩が全体を覆った写真でしかなくて・・・
その後、不思議の国のアリス像を眺めてから、メトロポリタン美術館へ向かうコースです。 -
The Lakeに架かるボウブリッヂが右側に。
やっぱり絵になりますよね!
3月にはいったとはいえ、セントラルパークは冬。でも、思っていた以上に暖かな朝のひとときです。
芽吹き始めた緑も目に眩い園内を、The Lakeに沿うかっこうで散歩していきます。
ボウ・ブリッヂを映すThe Lakeも大好きなのですが、少し水位が下がっているように感じました。 -
ボウブリッヂです。
やはり冬場は、ちょっと寂しい感じがします。 -
そして、ベセスダ噴水を遠景に。
ベセスダの噴水 史跡・遺跡
この一角が大好きなので、しばらくウロウロと…
ベセスダの噴水 史跡・遺跡
そして、ボートハウス(レストラン)
春や秋の、暑くも寒くもない季節であれば、ボートを借りて、のんびりと湖面をわたる風を感じるのも楽しい場所です。が、今は冬。 -
冬の時期は、水が抜かれるんですね。
初めて知りました。
せっかくいらっしゃるなら、やはり、水面に空の青さの映る季節がお勧めですね。ベセスダの噴水 史跡・遺跡
ベセスダ噴水から続く至近にあるテラスです。
モザイクもステキなのですが、それよりも音の響きのよさが印象的でした。
今日もギターを奏でている方がいらっしゃって、なんとも言えぬ、雰囲気ある場所です。ベセスダの噴水 史跡・遺跡
上の写真とは反対、奥側から、噴水を眺めた図です。
これもいい感じだと、ずうっと思っています。ベセスダの噴水 史跡・遺跡
近づけば、こんな感じに噴水と天使を目にすることができます。
ベセスダの噴水 史跡・遺跡
The Lakeの反対側を歩めば、案内板があります。
ボートを借りるのは、矢印の方向へ!ボートハウス アメリカ料理
ボートハウスそのものは、素敵なレストランです。
※この前を右手に進んでいくと、屋外のテーブルで食事を楽しむこともできます。
前回の秋の旅行では、お手軽な食事で、ずいぶん楽しむことが出来ました。
ご興味のある方は、こちらへどうぞ!
https://4travel.jp/travelogue/11289498ボートハウス アメリカ料理
不思議の国のアリス像
やはり、おこちゃまたちには、人気スポットのようです。不思議の国のアリス像 モニュメント・記念碑
そして、以前のおこちゃまたちにも!
不思議の国のアリス像 モニュメント・記念碑
人影がないのは、むしろ寂しいですね。
ここまでくれば、メトロポリタン美術館までは、あと僅かです。不思議の国のアリス像 モニュメント・記念碑
メトロポリタン美術館に到着しました。
今日は、中央入口ではなく、手前、81丁目の入口から入館しました。
どっちでも、同じと言えば同じなのですが、帰路、バス停までの距離が短いっていう、それだけの理由でした…
月曜日ということもあるのでしょう、まだまだ人影もまばらな館内です。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
美術館内、天井だって、こんなに素敵なんです。
アメリカ美術エリア
カフェテリアもお隣にあります。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
やわらかな陽光の注ぐ、開放的なスペースです。
ジジ的には、ティファニーのステンドグラスが一番なことにかわりはないんですけれど、他にも素敵なものがいっぱいなんです。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
日本美術内、京都展入口に佇んでいました。
ライティングもステキです。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
The Dining Room at The METです。
美術館内4階のレストランの窓からは、セントラルパークをのぞむことができます。
以前は会員限定のレストランだったと聞きました。そうですよね、セントラルパークを眺めながら食事できるなんて、素敵なひとときですものね。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
スープはシェアしました。
奥さんのメイン
すみません、何だったか、美味しかったこと以外、思い出せません。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ジジのメイン、コブサラダ
デザートです。
一休みしながらのおいしい昼食で元気をもらい、この後しばらく館内を巡りました。
でも、今夜はミュージカルの予定もあることだしと、閉館1時間前にはホテルへ向けて出発しました。メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルへの帰り道でのこと、バスの乗り継ぎの合間に、僅かな余裕があったことから立ち寄った図書館。
ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
歴史を物語る、重厚なつくりの館内です。
ショップで見かけた、「星の王子さま」の飛び出す絵本が気になって、気になって仕方ありませんでした。
後日の再訪を誓って、図書館をあとにした次第です。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
こちらは、建物の42丁目側です。
なお、New York Public Library、公(Public)に向けて公開されていますが、私立の図書館です。ニューヨーク公共図書館 博物館・美術館・ギャラリー
ny200paさんの関連旅行記