コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、久々に大好きなドイツに行きたいな~と思っていたら、行ったことのないマイナウ島とアルザス地方、そして初めてのフランスにも行けるツアーを見つけました♪<br />しかも、ちょっとスイスにも行けます!<br />即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)<br /><br />阪急トラピックス「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方・黒い森を巡る8日間」<br /><br />5月9日:日航ホテル関西空港に前泊<br /><br />5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光<br /><br />5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光<br /><br />5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光<br /><br />5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光<br /><br />5月14日:ディジョン ボーヌ観光<br /><br />5月15日:リヨン観光 オプションのジュネーブ・イヴォワール観光<br /><br />5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ<br /><br />5月17日:関空着<br /><br /><br />コルマールでは、コウノトりが見られたり、美しいプティット・ヴェニーズに魅せられたり、貴重な時間を過ごしました♪<br />

花のマイナウ島とアルザス地方・黒い森・スイスを巡る8日間+1日☆その9☆コルマール~プティット・ヴェニーズにうっとり(*'ω'*)

2019/05/09 - 2019/05/17

ガブリエラ

ガブリエラさん

しかも、ちょっとスイスにも行けます!
即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)

5月9日:日航ホテル関西空港に前泊

5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ

5月17日:関空着

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
風の旅行社

車窓より

コルマールに入ってきたようです。

ラウンドアバウトに立っている像は、自由の女神です。
    NYの自由の女神の製作者は、コルマール出身の彫刻家、バルトルディなのです。

車窓より

コルマールって書いてあります。

バスを降りて、歩いていきます。

現地ガイドは、50代くらいの女性でしたが、トレイナーの若い男性アレクシスが一緒に来ました。

宮殿みたいな建物

奥に、木組みの建物がいっぱい!
    テンションあがります~(*ノωノ)

ウンターリンデン美術館の前で、ちょっとお手洗い休憩です。
    近くの建物でお手洗いをすませて、アレクシスとしゃべってました。

ウンターリンデン美術館、入りたかったんだよね・・・って言うと、「次回、ぜひ入ってみて!アルザスのルーブル、って言われてるんだよ!」

アレクシスが言うには、最近中国人と日本人の違いがわかるそうです。
    中国人は、何も言わずにいきなり腕を組んで写真を撮られたりするそうですが、日本人は断ってからだそうです(笑)。

じゃあ、私も撮ってくれる?(笑)

では、街歩き開始!

可愛い看板が、そこかしこに♪
    これは、お肉やさんでしょうね。

1609年に建てられた、頭の家です。

105も、小さい顔がついてるんですよ!

看板を見上げながら、てくてく・・・

プレッツェルの看板♪

看板に、白鳥が乗ってます!
    ファーマシーの建物です。

仲良しご夫婦、いいですね(#^.^#)

お菓子屋さんだ~♪

クグロフ、食べたいな~!!!

お菓子屋さんの前で、アルザスマカロンの試食をいただきました♪

おいしい!!!!!

茶色いところが、出っ張ってます!

緑ゆたかな一角

ドミニカン教会です。

広場に、椅子が並べられています。
    なにかあるのかな?

可愛いチョコレート屋さん♪

入ってみたかった~!

ちょっと見えにくいですが、女の子と豚さんが乗った看板かわいいです。

コウノトリのぬいぐるみが、いっぱい売ってるお店♪

民族衣装と、コウノトリがいいですね(*^-^*)

サン・マルタン参事会教会です。

赤い砂岩で建てられた、ゴシック様式の教会です。

では、入っていきましょう!

もともと入る予定はなかったのですが、時間があったので、ラッキーです♪

ステンドグラス、素敵!素敵!

フラッシュ無しで撮影してるので、暗いかも(;^ω^)

豪華なステンドグラスです(=゚ω゚)ノ

シンプルですが、とても立派な教会です。

バラ窓が見えています。

静かな空間が、心地よいです。

では、そろそろ失礼します。

外に出てきました。
    向かいの建物をぱちり♪

サン・マルタン参事会教会の、屋根の右側の上に、コウノトリの巣があります。

ちょうど、コウノトリが戻ってきたところをパチリ♪

バルトルディ美術館です。

美術館の説明

残念ながら、中には入りませんが、自由の女神を作った人、興味あります。

自由の女神がある、ラウンドアバウトの方向を示してるのでしょうね!

カフェの前の、ピンクの椅子とテーブル、可愛い♪

16世紀のプフィスタの家です。
    尖塔があります!

ここは、「ハウルの動く城」のモデルになったんですよ♪

出窓をズーム!

お花(造花)がいっぱいの建物

ちょっと歩いて、振り返ってみると、お花の建物やっぱり目立ってるな~!

大きなワンコ!!!

青空だと、歩くの楽しい!!!

うわー!ハートがいっぱい( *´艸`)

屋内市場です。

橋を渡って・・・

素敵な水路沿いの眺め

右手には、屋内市場が。

素敵な木組みの建物を見ながら、てくてく・・・

ポワソネリ通りには、パステルカラーの可愛い木組みの建物が並んでいます♪

ミニトレイン、緑バージョン!

ピンク・ブルー・イエロー!どれも可愛い♪

屋台のお兄さんたち、何を話してるのかな?

イル川を、あのゴンドラに乗ってみたい♪

プティット・ヴニーズにやってきました♪

あのテラスで、お茶とかしてみたいな~(*^-^*)

左側の風景

木組みの大きなおうちがあります♪

右側の風景♪

青い建物が印象的!

ミニトレインが走る風景

広場で、のんびり座ってる人々

いっぱい木組みの建物が見られて、幸せ~♪♪♪

旧税関です。

屋根の模様が、おもしろいです!

ぐるっと歩いて・・・

旧税関の反対側に出てきたようです。

おなか、すいてきた!
    ランチに向かいます。

サン・マルタン参事会教会の前に、戻ってきました。

ランチのレストランに到着です。

前菜に、タルト・フランベが!

薄いピザに似た、アルザス地方などの家庭料理だそうです。
    軽くておいしい!

パインジュースをたのみました。

グラスに、民族衣装の絵が描かれています。

ピラフの上に、魚がのっているお料理が、メインです。

デザートは、タルトです。
    甘すぎずおいしい。

赤と白のお花が、レストランの窓を飾ってます。

最後に、サン・マルタン参事会教会をもう一度撮っておきましょう。

もう、コウノトリは見えませんでした。
    さっき、見られてよかった(^_-)-☆

では、アレクシスと現地ガイドさんにさよならして、バスに乗り込みます。

車窓より

自由の女神を見ながら、コルマールにさよならします。

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る