マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体調不良のまま向かったマチュピチュ。<br />以前一度行きましたが、クスコでストライキにあってクスコを出られず、予約していた列車に乗れなかったために、何とかストライキ終了後の列車のチケットを手配してもらったものの、マチュピチュ遺跡に滞在できたのは1時間ほど。<br />とっても悔しい思いをしました。<br />なので今回は2泊することに。<br />マチュピチュ遺跡を6時間も歩き回り、マチュピチュ村も隅々まで散歩して歩きました。<br />体調不良は高山病のせいだったのか、マチュピチュ村に到着した後は順調に快復し、とっても満足な滞在ができました。

世界旅行二周目(ペルー・マチュピチュ)

2016/01/07 - 2016/01/09

旅行記グループ 世界一周旅行4

tama

tamaさん

2016/01/07

2016/01/08

2016/01/09

体調不良のまま向かったマチュピチュ。
とっても悔しい思いをしました。
なので今回は2泊することに。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

1月7日、世界一周旅行208日、二周目75日目。
    クスコに到着してから体調不良が続きましたが、やや回復してきたこともあり、予定通りマチュピチュへのツアーに行くことにしました。

8時半にツアーオフィスへ来るように言われていたので、大きな荷物は宿に預けて、2泊分の荷物を持って出かけました。
    説明では、クスコからツアーバスに乗ってオリャンタイタンボ駅まで行く予定。
    が、なぜかここからタクシーに乗り、スタッフの方と一緒に乗合タクシー乗り場へ。
    そこで乗合タクシーに乗せられて、オリャンタイタンボ駅へ。
    普通乗用車に乗客4人。
    体格のいい男性に挟まれてシートの真ん中の席で約2時間。
    体調が悪いのに、最悪です・・・!

風景を楽しむ余裕がない状態で、ようやくオリャンタイタンボ駅に到着。

ここで赤いバナナを発見。
    スリランカですっごく美味しかった赤いバナナと一緒かな?
    もちろん購入♪

改札を通って駅の中へ。
    今回乗るのはペルーレイルではなくインカレイルです。
    こっちの方が安かったので♪

車内はこんな感じ。
    席に行ってみると既に座っている人がいて、「席を変わって欲しい」と言われ、快諾して移動すると、そこにもすでに人が座っていました。
    「席を変わって欲しい」と再び言われ、また移動するとそこにも人が・・・。
    そんなことを3~4回繰り返し、ようやく着席したころにはみんなの注目を浴びており、拍手してもらっちゃいました。

車両が違ってもルートはペルーレイルと同じです。
    ダイナミックな車窓風景が続きます!

時々遺跡のようなものも見えます。

軽食も出ました。
    今朝も桃缶だけだったので、久しぶりに桃缶以外のものを食べました。
    うん、食べられる♪
    体調は回復傾向です。

約1時間半でマチュピチュ駅に到着。
    駅前で宿の人が名前を書いたプレートを持って待っていてくれるはずです。
    いない・・・。
    しばらく待っても私の名前を書いた人はいません。
    人が少なくなってくると、かなりスペルが間違っているけど、何となく私の名前っぽいものが書かれたプレートを持って立っている人がいました。
    尋ねてみると正解♪

マチュピチュ村 散歩・街歩き

彼に連れられて宿へ。
    駅のすぐ近くの好立地です。

部屋からの眺め。
    マチュピチュ遺跡行きのバス乗り場もすぐ近くです♪

Hostal Sun Palace Inn ホテル

駅にもマチュピチュ遺跡行きのバス乗り場にも近い便利な立地 by tamaさん

さっそく出かけます。
    駅前にある市場へ。

民芸品市場 市場

可愛いものがたくさん売られています♪

• 前回来たときは、ここで職場の先輩に頼まれたエケコ人形を買いました。

ダジャレの効いたTシャツ♪

マチュピチュには温泉があります。
    水着を着用して入れますが、持ってきていないので見にだけ行くことにします。

坂道をどんどん上って行きます。
    マチュピチュ村は標高2000mくらい。
    標高3400mのクスコと比較すると低地にあるので、坂道を歩いていてもずいぶん楽です♪
    久しぶりに体が軽い~♪♪

• コカルマヨ温泉 温泉

どんどん上った先は入場料を払わないと入れませんでした。
    残念・・・。

• お土産屋さんを覗いたりしながら、今度は坂道を下っていきます。<br />

歩いていると、見たことのない犬がいました。
    頭としっぽにしか毛がありません。
    近くにいた人が、「インカの伝統的な犬だよ」と教えてくれました。

さらに坂道を下って、「アルマス広場」に到着。
    昨日一日おとなしくしていたから、歩き足りません。

線路沿いを歩いてみることにしました。
    しばらく歩くと、反対方向からやって来た女の子が「こっちに行っても何もないよ。もう1本下の道の方が川沿いに出られる」と教えてくれました。
    ガーデンに行くというので、同行することにしました。
    彼女はシカゴ在住のアメリカ人だそうです。

途中、出会った人に道を尋ねると、「ガーデンならここから10分だよ」と教えてくれました。

歩くこと30分・・・。
    蝶の博物館らしきところに到着。
    そこで「ガーデンならここから5分行ったところだ」と教えられ、さらに歩くこと5分。
    ガーデンはクローズ・・・。
    そこにいたおじいさんが、「もうひとつのガーデンがこの先20分行ったところにある」と教えてくれました。

結局は線路沿いの道に出て、歩くこと30分。
    ガーデンは見つかりませんでした・・・。

そこで反対方向から歩いてきた女の子に尋ねると、「ガーデンなら1時間半くらい前に通った」とのこと。
    諦めます・・・。

山の中腹に遺跡らしきものが見えます。

来た道を戻って、彼女と別れました。

歩いているとおいしそうなにおいが・・・♪
    「寄ってけ寄ってけ」と言ってくれましたが、病み上がりでまだお肉を食べるのは早いかなぁ・・・。

このごみ箱、かわいい♪

また坂道を上って、温泉への行き帰りの通り道で声をかけてくれたお店に行くことにしました。

注文したのはこちら。
    久しぶりにまともな食事です。
    明日はいよいよマチュピチュ遺跡に行く日です。
    体力をつけておかないと。

美味しかった♪

さて、宿に戻って休みます。
    20時半に明日のマチュピチュ遺跡ツアーのガイドさんが顔を出してくれる予定。
    が、21時なっても22時になっても現れず・・・。
    19時ころからの土砂降りの雨のせいかしら・・・。
    明日私は何時にどこへ行けばいいのでしょう・・・?
    フロントの人に頼んで電話をしてもらいました。

結局ガイドさんは現れず、電話で集合時間と場所を教えてもらって終了・・・。
    まぁ、チケットは持ってるしツアーに参加しなくてもいいんですけどね・・・。

1月8日、世界一周旅行209日、二周目76日目。
    いよいよ「マチュピチュ遺跡」観光の日です♪

昨夜はこのままマチュピチュ村に閉じ込められるのではないかと心配になるほどの豪雨でしたが、朝になったら快晴でした。
    マチュピチュ遺跡観光日和です♪

あのバスに乗って遺跡に向かいます。

張り切り過ぎて早めに宿を出てしまったので、少し散策。
    「アルマス広場」です。

犬も眩しそう。

そして、バスに乗って「マチュピチュ遺跡」へ。
    約30分でエントランスに到着。
    ここでしばらく待って、ガイドさんと合流。

マチュピチュの歴史保護区 史跡・遺跡

ガイドさんについていよいよ中に入ります。

少し歩くと、
    見えた~♪♪♪

ガイドさんは写真を見せたりしながら丁寧に説明してくれます。

徐々に奥の方へ。
    ここから見る景色もいい♪

そして、マチュピチュの一番高い場所にある「インティワタナ(日時計)」。

ガイドさん曰く、この岩からパワーがもらえるそうです。

いい風景だなぁ~♪

この辺りにはたくさんのリャマが歩いています。
    リャマたちのおかげで草刈りをしなくてすむのだそうです。

そして、ヤナンティン山の形をした「聖なる石」。

マチュピチュはどこを見ても絵になるな~♪

約2時間、ガイドさんと遺跡を歩いて回り、ここで解散してフリータイムへ。
    一緒のツアーに参加していた台湾人の女の子と一緒に周ることにしました。

• まずは「見張り小屋」へ。<br />息を切らしながら坂道を上り、到着しました!<br />ここからの景色が見たかったんです♪♪

まずは「見張り小屋」へ。
    息を切らしながら坂道を上り、到着しました!
    ここからの景色が見たかったんです♪♪

ここで記念撮影♪

しばらく景色を楽しんだ後は、「インカ橋」へ。
    前回行きたくても時間がなくて行けなかった場所です。

• 見張り小屋からインカ道を20分ほど歩きます。

見張り小屋からインカ道を20分ほど歩きます。

「インカ橋」が見えてきました。

マチュピチュに敵が侵入してきたらこの橋を落とす仕組みだそうです。
    こんな絶壁にこんな仕掛けを作るなんて、すごいです!!

• 渡ることはできませんが、近くまで行けただけで満足です♪

渡ることはできませんが、近くまで行けただけで満足です♪

見張り小屋まで戻ってきました。
    やっぱり人気スポットなので、次から次へと人がやって来ます。

さっきガイドさんと歩いた中心部へ再び向かいます。

市街地の入口でも記念撮影♪
    誰かと一緒だと写真を撮り合うことができていいですね。

「太陽の神殿と陵墓」。

上部の「太陽の神殿」はマチュピチュで唯一カーブを描く壁なのだそうです。

• 時々大きな岩を削って作った階段があります。<br />歩いてみたいけど、立ち入り禁止・・・。

時々大きな岩を削って作った階段があります。
    歩いてみたいけど、立ち入り禁止・・・。

次の目的地を目指していると、何かが動きました。
    ウサギかな?

そして「コンドルの神殿」。
    このコンドルの頭は生贄のリャマを捧げた儀式の石だそうです。

見たことのない花が咲いてる~♪
    昔も咲いていたんでしょうか。

「天体観測所」の石。
    ここに水を張って、夜に月や星の観測をしたのだそうです。
    こんなのに星が映るのでしょうか・・・?

本当にどこを歩いていても楽しいです♪

この辺りを歩いていたら、突然前からリャマが現れました。
    ビックリした~!

さて、見たかったところは全て周りました。
    トータル6時間も歩き回りました。

もう満足です♪♪♪

一緒に歩いていた台湾人の女の子ももうヘトヘトです。

エントランスに戻りながらも写真撮影。
    今も水路を水が流れているのが、本当にすごいです!!!

マチュピチュ遺跡、見納めです。

バスに乗ってふもとに戻り、夕方の列車でクスコに戻る女の子を見送ってから駅前の市場へ行き、Tシャツを物色♪
    絶対1枚買って帰るぞ!
    そのあとは夕食タイムです。
    昨日歩いていたときに良さそうだったお店へ。

体調が完全に回復したので、久しぶりにお肉をいただきます。
    アルパカを食べてみたいけど、メニューを見ると高い・・・。
    迷っていると、「38ソルだけど25ソルにしてあげる」と言ってくれたので注文♪
    柔らかくてとっても美味しかったです♪
    おいしそうに食べている私を見てつられて入店した男性がひとり。
    話してみるとカナダから来たそう。
    彼もアルパカを注文してふたりでいただきました。
    旅は道連れですね♪

• 食後は夜のお散歩♪<br />夜のアルマス広場もきれいです!<br /><br />大満足の1日でした。<br />明日はクスコに戻ります。

食後は夜のお散歩♪
    夜のアルマス広場もきれいです!

大満足の1日でした。
    明日はクスコに戻ります。