クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったマチュピチュからクスコに戻り、先日は体調不良でほとんどできなかった町歩き。<br />高地に身体がなじんだのか、今回は体調を崩すことなく町歩きを楽しむことができました。<br />クスコは決して治安がいいわけではないようですが、人通りの多いところを選んで歩き、全く嫌な思いをすることなく楽しく過ごすことができました。

世界旅行二周目(ペルー・クスコ)後篇

2016/01/09

• 乗合タクシー

2016/01/10

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

• 1月9日、世界一周旅行210日、二周目77日目。<br />マチュピチュからクスコに戻ります。<br />その前に、市場でお買い物。<br />荷物が増えると困るのでほとんどお土産は買いませんが、どうしてもTシャツが欲しいのです!

1月9日、世界一周旅行210日、二周目77日目。
    マチュピチュからクスコに戻ります。
    その前に、市場でお買い物。

民芸品市場 市場

これを買いました♪
    これからの旅で着ることにします♪

宿をチェックアウトして駅へ。
    名残惜しいマチュピチュとお別れです。
    来た時と同じようにインカ・レイルの列車に乗ってオリャンタイタンボ駅へ。

そして、心配していた通り迎えの人がいません・・・。
    説明ではここで私のネームプレートを持った人が待っているはず。
    が、しばらく待っても現れません・・・。
    乗合タクシーの人が「クスコ行きだから乗って行け」と何人も声をかけてくれますが、私は既にここの交通費をツアー会社に支払っているのです。
    乗合タクシーに乗って帰ってツアーオフィスで返金してもらおうかと考えていたら、乗合タクシーの運転手さんがツアーオフィスに電話をしてくれました。
    「料金はツアー会社で支払うから、乗合タクシーに乗って帰ってきてほしい」とのこと。
    最初からそう言ってくれればいいのに・・・!!

電話をしてくれたタクシーの運転手さんの車に乗ってクスコまで戻ります。

クスコまでの帰り道、標高4000m近くを走ります。

これが富士山の山頂よりも高い場所。

こんなに高いところにも町はあります。
    クスコに戻って高山病がぶり返さないといいなぁ・・・。

タクシーを降りると、運転手さんに「10ソルちょうだい」と言われました。
    なぜか尋ねると「荷物の分」と。
    私はリュックひとつしか持っておらず、ずっと膝の上に抱えていたのに荷物料が取られるなんておかしいです!
    しかも運賃が20ソルなのに高すぎ!
    納得がいかず断固拒否。
    「ツアーオフィスに一緒に行こう」と断り続けているうちにツーリストポリスの注意をひきつけてしまい、運転手さんは逃げるように去って行きました。
    電話をしてくれたり親切にしてもらったから、もう少し安かったら払っちゃっていたかもしれませんけどね。

今回のマチュピチュツアー、安くしてくれたけどいいツアー会社だったとはとても言えません。

先日泊まっていた宿へ戻って再びチェックイン。
    預けていた荷物も無事に受け取りました。

少し休んでから次の移動の手配へ。
    それも無事にクリアし、早めの夕食に出かけます。

クスコに戻っても体調は良好です♪

ペルーにいる間にどうしても食べたかった川エビのスープ。
    濃厚で、すっごくすっごく美味しかったです♪♪

体調はいいけど、油断せずこの日はおとなしく過ごして終了。

アルマス広場 (クスコ) 広場・公園

1月10日、世界一周旅行211日、二周目78日目。
    夜行バスでボリビアのラ・パスに向けて移動予定なので、それまでの時間、クスコの町歩きをします。

まずは高台を目指して息を切らしながら上っていきます。

上ったところにある「サン・クリストバル教会」。

この教会の裏にも遺跡があります。

ここからクスコの町が一望できます♪

さらに高台にある展望台を目指していましたが、途中で道を間違えてUターン。
    再度坂道を上る根性がなく断念・・・。
    クスコは急坂だらけです。

坂を下って「アルマス広場」に到着。

遠くから音楽が聞こえてきました。
    何のパレードかな?

フェンスがかわいい♪

「サント・ドミンゴ教会」へ。
    今日は横から撮影♪

サント ドミンゴ教会(コリカンチャ/ 太陽の神殿) 寺院・教会

市場へ向かう途中、屋台がたくさん出ていました。

• クイだ~!

クイだ~!

ケーキの屋台もある♪

誘惑に負けて買っちゃいました。
    ケーキというより蒸しパンに近い感じでした。

• さらに市場に向かって歩いていると、サボテンの実が売られていました。<br />食べてみると、甘くておいしい~♪

食べてみると、甘くておいしい~♪

脱線しながら、ようやく市場に到着。

サンペドロ市場 市場

食料品や民芸品などがたくさん並んでいます。

チーズ、食べてみたいけど大きいなぁ・・・。

見ているだけで楽しかったです♪

たくさん歩いたので、一旦宿に戻って休みます。

宿の近くにある「レゴシホ広場」。

• 宿でのんびりした後、早めの夕食に出かけます。<br />夕方の「アルマス広場」、いい雰囲気です♪

宿でのんびりした後、早めの夕食に出かけます。
    夕方の「アルマス広場」、いい雰囲気です♪

アルマス広場 (クスコ) 広場・公園

昨日の夜と同じレストランでペルー風コロッケを注文。
    おいしい~♪
    ペルー料理は何を食べてもはずれがないです!

デザートまでいただいちゃいました♪

外に出てみると暗くなっていました。

アルマス広場 (クスコ) 広場・公園

今度は夜景巡りです♪

• クスコの夜景はとってもきれいです!!

クスコの夜景はとってもきれいです!!

宿に戻って荷物をピックアップ。
    タクシーに乗ってバス乗り場へ。
    22時に夜行バスは出発しました。

目的地はボリビアのラ・パスです。
    寝ている間に移動できるって素晴らしいですね♪