バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

よね

よねさん

旅行最終日です、予定ねじ込みました

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

おはようございます

本日が旅行最終日です。朝起きてご飯食べて、ホテルにスーツケース預けて近くのサンパウ病院に行ってきました。

サンパウ病院ですが、オーディオ案内機械が日本語対応していたのでびっくりしてレンタルしてしまいました

サン パウ病院 現代・近代建築

サンパウ病院はガウディの師匠さん、モンタネールが建築されました。

いや、この師匠にして弟子のガウディがいるんだな。。。っておもいました

こちらの天使像は建築家モンタネールの弟子さんが作成したそうです。病院に天使。。。

最初の館内を観た後、外に出て病棟見学を始めたら圧巻

いや待って???外がすごい

快晴と建築物が圧巻すぎます。。。すごい。。。

今回の旅行で1,2番目くらいにはしゃぎました。病院ではしゃいでしまうの、すでに職業病を感じます

この建物、手術室だそうです。
    手術室ってすごくないですか??

太陽光がはいると心が落ち着くから採光使用にしたけど中・外から見えないようになっていると聞いて頭抱えました

病棟ですが、どれ1つとして同じ外見の病棟がありません

想像力すごくないですか????

いや、本当にこの病院サグラダファミリアの真正面にあるせいで多分見に行く方少ないと思うのですが、医療従事者のかたもそうでない方も時間があって暇であるならばぜひとも足を運んでほしいです。

病棟の一つは、使用されていたころの様子が再現されています。
    中も素晴らしく綺麗で、ため息モノでした。。。

お外はこんな感じです。
    さっき上げた写真と同じ写真じゃない?と思いましたよね??
    似ているけど違う病棟なんです

あと、いろんなところにオレンジの木が植えられているのも素敵でした

いやもう本当にすごいんですってこの病院。

オレンジの木がなるラベンダーの咲く病院って。。。

モンタネールさんですが、病気になっている患者が病院に入っていることで、気が滅入り余計に病気が悪化すると考えていたらしく患者の気持ちが少しでも前向きになるようにこの病院を建築されたそうです。

ナニソレ!!!!!

しかも感染症の患者は海風の方向から風下に行くように、重症の患者は地下道で他人と触れ合わないように、男女の患者は病棟が絶対に同じにならないように、などなどいろいろと考えられて作られていて衝撃でした。

頭がいい人が建築すると意味わからんですね

サンパウ病院見学していたらぎりぎりの時間になってしまいましたが空港に到着しました。

バルセロナ国際空港には出国審査終えた先にスタバがあるのですが、DE側で出国審査をするとスタバに行けないので限定マグなどを購入しようと考えている方はバルセロナ市内で購入したほうが安心です。

観光案内所 (バルセロナ空港 ターミナル1) 散歩・街歩き

帰りの飛行機に乗りました。。。。

カタール航空ではおいしいものが沢山食べれますね
    永久とクランベリージュース飲んでました。これはウォッカクランベリーだったかも
    アルコールが追加料金なしで飲めるのは幸せですね。。。。。

カタール航空のご飯本当においしいです。。。。
    美味しい。。。

写真撮ったらライトのせいでえげつないことになりました

寝起きすぐにこの量は食べれなかったので申し訳ありませんがお残ししました。。。ごめんなさい。。。

ドーハで昔食べたかったターキッシュディライトを見つけて買ってしまいました

これナルニア国物語に出てきてずっっと食べてみたかったんです、10年経過してようやく夢がかないました。

すごいバラのにおい?のする甘いお菓子で、好き嫌いが分かれるような味でした。
    自分で買うことは多分二度とありません。

帰りのご飯はこちら。なんかもう眠さで死んでこれも残した気がします

フルーツがおいしかった

帰りの飛行機からは夕日が。。。。

今回の旅行は前日に行くところ決めたり、コロナ騒ぎでルーブル美術館いけないしで少々残念でしたがとても楽しい旅行になりました

今度は各国もっとゆっくり回りたいです( ;∀;)

おまけ

成田の検疫、私が帰国したときはこんな感じでした
    すごい検疫絞ってやっていたのでびっくりしました。何度か成田空港使ってるけどこんなことになっているの初めてみたので衝撃でした。

私が9日間日本から離れているだけでここまでになっていたの?というのが感想でした。運よく私は帰国して実家に帰れましたが、タイミングずれていたら帰宅できずにいたのかと思うと危なかったな。。。と思います(私は発熱も味覚・嗅覚に支障も出なかったので感染はしていないと思います。ちょうど日本にいるより海外にいた方が安心なのでは?というぐらいの時期でした)