ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、久々に大好きなドイツに行きたいな~と思っていたら、行ったことのないマイナウ島とアルザス地方、そして初めてのフランスにも行けるツアーを見つけました♪<br />しかも、ちょっとスイスにも行けます!<br />即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)<br /><br />阪急トラピックス「花々の楽園マイナウ島と美しきアルザス地方・黒い森を巡る8日間」<br /><br />5月9日:日航ホテル関西空港に前泊<br /><br />5月10日:ルフトハンザでミュンヘンへ ミュンヘン観光<br /><br />5月11日:マイナウ島 ラインの滝観光<br /><br />5月12日:ホーエンツォレルン城 ゲンゲンバッハ観光<br /><br />5月13日:リクヴィル コルマール ストラスブール観光<br /><br />5月14日:ディジョン ボーヌ観光<br /><br />5月15日:リヨン観光 オプションのジュネーブ・イヴォワール観光<br /><br />5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ<br /><br />5月17日:関空着<br /><br /><br />初めてのフランス(トランジットで空港は使用したことありましたが)、しかも行きたかったアルザス地方、いろんな方の旅行記でとても楽しみでした。<br />到着した夜は、プティットフランスでディナーでした(#^.^#)

花のマイナウ島とアルザス地方・黒い森・スイスを巡る8日間+1日☆その7☆ストラスブール壱~プティットフランスでディナー♪

2019/05/09 - 2019/05/17

ガブリエラ

ガブリエラさん

しかも、ちょっとスイスにも行けます!
即申し込み、行ってきました~(*^▽^*)

5月9日:日航ホテル関西空港に前泊

5月16日:ルフトハンザにて、ミュンヘン乗り継ぎ帰国の途へ

5月17日:関空着

観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

車窓より

ゲンゲンバッハを出て、約1時間のドライブで、ストラスブールに向かいます。
    ライン川を隔てて、フランスに入ります。

車窓より

初めてのフランス!!!

車窓より

尖塔がかっこいい!

車窓より

だんだんと都会になってきました。

車窓より

ストラスブールの中心に入ってきたようです。

車窓より

フランスのナンバープレートは「F」ですね。

車窓より

トラムが走っています。

車窓より

今日から2泊する、メルキュール・ギャレ・セントラーレが見えています。
    すぐに到着かと思いきや、ぐるっと道をまわっていきます。

車窓より

ホテルから、道と広場を挟んで、ストラスブール中央駅があります。

車窓より

ストラスブール中央駅です。
    丸い屋根が、とっても素敵♪

車窓より

バスが停まりました。
    ホテルへ!

お部屋は、107号室。
    日本でいう2階です。

部屋は、広くはありませんが、1人では十分です。

日差しがまぶしい!

窓からの眺め。
    向かいに、ストラスブール中央駅が見えています。

湯沸かしポットもあります。

バスルーム

清潔で、お洒落な感じ♪

バスタブつきです(^^)/

廊下も、お洒落♪

ホテルに到着したのは18時前でしたが、19時20分にロビーで集合して、ディナーのレストランへ行くのです。

初のフランスに、ウキウキしながら歩いていきます♪

サン・ピエール・ル・ジュール教会です。

プティット・フランスのほうへ!

イル川沿いを歩いていきます。

奥のほうに、4つ残っている13世紀に作られた防御用塔の一つが、見えています。

ぼけてしまいましたが・・

流れが速いところもあります。

プティット・フランス地区に入ってきました♪

木組みの建物が並び、かわいらしい街並みです。

プティット・フランスは、イル川が水路に分岐している一帯です。

思ったほど人が多くはなく、橋の上からゆっくり撮影できます♪

木組みの窓の中に、おもしろい模様があります。

木組みの連立(^^)/

お天気がいいので、水面に木組みのおうちが映っています。

紋章が、ぶら下がっています。

ショーウィンドウに、クグロフが飾ってあります。
    食べたいな~♪

看板の上のデコレーションが、可愛らしいです♪

木組みでない路地もあります。

赤が印象的な建物

これ、なんだっけ?忘れちゃった・・・

立派な建物

この橋の向こうに・・・

今日のレストランは、ここです!

水路沿いに建っていて、ロケーション最高!

では、入っていきまーす♪

4人席に、楽しいお姉さん方2人と、M出さんと4人で座ります。

お姉さんたち、本当は3人で来るはずだったのが、1人は2週間前にひどい風邪をひいてしまい、泣く泣くキャンセルされたそうです。
    かわいそう・・・

フランスパンですよね!
    外はカリっと、中はふわっと、おいしい!!!

窓からの眺め

色とりどりの、素敵な建物が見えています♪

お洒落な灯り

最初はサラダです。

キュウリは残しちゃいました(^ム^)

メインは、シュークルートです。

酢漬けキャベツと豚肉の煮込みです。

添乗員M田さんが、「今の季節、ホワイトアスパラが丁度の季節なんですよ!今日のバストラブルのおわびに、1人1本食べられるように、たのみますね!」

わーーーーーーい(^^)/
    シュパーゲル(ホワイトアスパラ)大好き♪♪♪
    おいしかったです!

だんだんと日が暮れていく水路沿いの風景

デザート

外は、すっかり暮れて、綺麗な夜景が楽しめます。

1階の壁画がかわいい!

橋の上から水路を♪

夜景って、歩きながらだと、下手くそな私はブレブレな写真ばかりで、すみません・・・

プティット・フランス、気にいっちゃいました♪

添乗員M田さんから、ストラスブールに着くまえに、わかりやすいマップをいただいてたのですが、それを見ると、ホテルからだいぶ距離がありそうに見えていましたが、結構近いのにびっくりでした。

明日は、ストラスブールで自由時間があります。
    1人だったら、ここ歩いてもいいかな・・とも思いました。

みんなで一緒に帰ってますが、1人でもイル川に向かって歩けば、迷わずにすみそう。

かなりのブレブレ・・・

ホテルまでてくてく・・・

ホテル到着して、シャワーを浴びて就寝です。

おはようございます!

まず窓から、ストラスブール中央駅を見ます!

6時半になったので、朝食をいただきにいきまーす♪

部屋のドア、ボルドー色です♪

廊下をてくてくてく・・

ロビーのすぐ横に、レストランがあります。

一番に行ったら、結構お客さんが多くて、ホテルのスタッフが隣の部屋に案内してくれました。
    私たちのツアーは、全部そちらで食べることに。

レストランまで、食べ物をとりにいかないといけないので、ちょっと面倒くさかったけど、しょうがないです。

本場フランスで食べるクロワッサン、おいしかったからいいや♪

部屋に戻って、また駅をながめます(#^.^#)

連泊なので、荷物まとめが楽です。

窓から、右側を見ると、これまた素敵な建物♪

車窓より

8時半、ロビーに集合して、リクヴィルに向かいます。

今日は、バスが違うバスになりました。

座席はちょっと少ないけど、とても広いです♪

足を思いっきりのばして、こんな感じです!
    これなら、前の人がもしリクライニングしても大丈夫です。

車窓より

自転車の人が、結構多いです。

電車発見(*^^)v

車窓より

綺麗な電車です!

石造りの教会

車窓より

今日も青空(^^♪

車窓より

山間に、茶色の屋根が固まっています。

車窓より

ブドウ畑が広がっています。

車窓より

そろそろ、リクヴィルに近づいてきたようです。

• まつかこさん 2020/03/15 09:45:38
    ホワイトアスパラ
    ガブリエラさん、おはようございます。

ホワイトアスパラガス、私も好きです。おいしいですよね~
    昨年ドイツで見つけた時は嬉しかったです、母とレストランに入りあると必ず頼んでいました。

まつかこ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2020/03/15 19:08:19
    RE: おいしいですよね(#^.^#)
    まつかこさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見てくださって、書き込みまでありがとうございます(^^)/

ホワイトアスパラは、おいしいですよね♪
    私は、なかなか季節に行く機会がなかったので、今回食べられてとても嬉しかったです!
    日本だと、なかなかグリーンアスパラは食べられますが、ホワイトアスパラは手に入りにくいですよね(*^-^*)

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る