シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを利用して、カンボジアへ。<br />仕事ではプノンペンだけだったので、行ってみたかったシェムリアップへ。<br />12月といえどまだまだ蒸し暑かったですが、遺跡巡りを楽しめました。<br /><br />1日目:羽田発→バンコク経由シェムリアップ着<br />2日目:アンコールワット<br />3日目:バンテアイスレイ・東メボン<br />4日目:ベンメリア遺跡<br />5日目:シェムリアップ発→バンコク経由羽田着<br /><br />4日目。前日急遽申し込んだ、ベンメリアに行ってきました。

シェムリアップ一人旅 ⑤ ベンメリア

2018/12/28 - 2019/01/01

旅行記グループ シェムリアップ一人旅

stacy

stacyさん

年末年始の休みを利用して、カンボジアへ。

1日目:羽田発→バンコク経由シェムリアップ着
2日目:アンコールワット
3日目:バンテアイスレイ・東メボン
4日目:ベンメリア遺跡
5日目:シェムリアップ発→バンコク経由羽田着

4日目。前日急遽申し込んだ、ベンメリアに行ってきました。

ホテルでの朝ごはん。

前日おかゆで時間がかかったので、この日はヌードルにしました。

やさしい味のヌードル、ほっとしました。

この日のフルーツはドラゴンフルーツはありませんが、かわいらしい見た目。

前日急遽申し込んだ、ベンメリア。
    午後の出発まで時間があったので、前日は街歩き。

途中偶然見つけた、寺院。
    無料っぽいので入ってみました。

タイの寺院のような、カラフルで派手な見た目。

緑のタイルの装飾もかわいらしいです。

壁にはお釈迦様の壁画。

ちょっと頭が大きめの、細長のお釈迦様。

遊園地のような雰囲気で楽しい♪

観光客が少ないのでゆっくり見て回れました。

立派な船も。

鮮やかな花。

きれいな形に刈り込まれた植物。

橋に立派な門がついています

おいしいカフェラテが飲みたくて、ネットで調べていったカフェ。
    かわいらしい雰囲気。

かわいらしい、白鳥の絵が。

フルーツサラダ。
    いろいろなフルーツに甘さ控えめのココナッツミルクがかかっていました。

マンゴーやドラゴンフルーツ、日本で食べるのと甘さが全然違います
    満足感がありました。

お茶タイムが終わった後、ちょっと早めにランチへ

橋のふもとにナーガ。

早目のランチに、近くの雰囲気のいいレストランへ
    一番乗りでした。

水の音に癒されます。

頼んでないけど、カレー風味のスープとチップスが。
    塩分濃いめのチップスがまたおいしい

きゅうりベースのジュース、さわやかでおいしい♪

オーダーしたのはアモック。

ココナッツミルクの優しい味、でも食べてて思いました、ココナッツミルクを使った料理はいまいち苦手
    でも見た目もアートのような美しさ。

お勘定をしたとき、かわいらしいチョコが。
    コスパの良いランチでした

カンボジア最後の観光はベンメリア。
    赤茶けたオフロードを走ります。

ナーガがお出迎え。

横から見たところと

正面から見たところ。

崩れた遺跡。

崩れているのに、それがまた美しく感じます。

地震で崩れたのかと思いきや、ガイドさんによると木の浸食?も原因らしいです。

少しずつ夕暮れに。

ラピュタのような世界観。

乾季でもまだ緑が少しありますが、特に雨季は苔むした感じになってきれいだそうです。

かなり蒸し暑いだろうけど、苔むした崩れた遺跡も見てみたいかも。

屋根の部分が崩壊して落ちています

遺跡と植物のコラボ

ちょうど額縁のようになった、装飾のついた縁の中には崩れた遺跡。

細かい木の根が崩れた遺跡を覆っていて、自然の強さを感じました。

遺跡の外にはのんびり草をはむ牛。

17時ごろには遺跡を後に。

ダウンタウンへ向けて戻ります。

道の途中でもカンボジアの人々の暮らしが分かる家や建物があって、見ていて飽きません。

車を5分ほど止めて、夕日の撮影タイム。

その後も平面に沈む夕日を眺めながらシェムリアップへ

これだけ見えるとアフリカみたいだな(行ったことないけど・・・)

夜ご飯はホテル近くの人気レストランで。

オーダーしたのはマンゴと燻製した魚のサラダ。
    たっぷり野菜が取れるのがうれしい

そしてもう一品はLab

どんなのが分からなかったけどオーダーしてみたらこれも野菜たっぷりのメニューで体に優しい♪

結構塩が濃いめの牛肉と一緒に味のついていない野菜を食べるとちょうどいい。
    マンゴーシェイクもおいしかったです。

ホテルに戻ってまったりしていると、夜22時まえにドアノック。
    恐る恐る扉を開けると、スタッフの方がチョコレートプレートを持ってきてくれました。

ガンガンに冷やされていたチョコレート、ちょっと堅かったけど、こういう気づかいはうれしいな。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る