シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを利用して、カンボジアへ。<br />仕事ではプノンペンだけだったので、行ってみたかったシェムリアップへ。<br />12月といえどまだまだ蒸し暑かったですが、遺跡巡りを楽しめました。<br /><br />1日目:羽田発→バンコク経由シェムリアップ着<br />2日目:アンコールワット<br />3日目:バンテアイスレイ・東メボン<br />4日目:ベンメリア遺跡<br />5日目:シェムリアップ発→バンコク経由羽田着<br /><br />3日目。バンテアイスレイ・東メボンへの日帰りツアーに参加しました。<br />

シェムリアップ一人旅 ④ バンテアイスレイ・東メボン

2018/12/28 - 2019/01/01

旅行記グループ シェムリアップ一人旅

stacy

stacyさん

年末年始の休みを利用して、カンボジアへ。

1日目:羽田発→バンコク経由シェムリアップ着
2日目:アンコールワット
3日目:バンテアイスレイ・東メボン
4日目:ベンメリア遺跡
5日目:シェムリアップ発→バンコク経由羽田着

ホテルでの朝ごはん。
    ビュッフェ形式ではなくオーダー式でした。

朝食時間についての説明はフロント時にも部屋にもなかったので7時なら空いてるだろうと思い行ってみました。
    (誰も他にいませんでした)

オーダーしたのはクメールおかゆ。
    具はシーフード、ポーク、チキンから選べますがチキンにしました。

ところが待てど暮らせど、出てこない・・・
    7時半から日帰りツアーのピックだったので焦り、7:20 にやっとでてきました

とっても美味しいけど、アツアツでなかなか食べられない
    でも時間がないしと焦りながら食べました。

と、フルーツが出てきました。
    マンゴーが甘くておいしい♪

でも時間があまりないのでほとんど味わう余裕もなく口に入れて出ました。

ホテルのロビーでピックアップを待ちます。
    7:30-8:30 となっていましたが、7:40頃にはもう来てくれました。

この日もアンコール遺跡日帰りツアー。

偶然にも、前日一緒だったフランス人の女性もこの日も一緒。
    他はイギリス人1名のこじんまりしたツアーでいい感じです。

まずはプレループ。

この日おおいいお天気。
    青い空に遺跡が映えます。

上下で色が違うのが面白いです。

階段を上って上まで。

やっぱりきれいな、ライオンのお尻。

変わった形。

そして東メボン。
    プレループから割と近いです。

まるで写真立てのフレームに入っているよう。

象の彫像。

中央祠堂。

アンコールワットやバイヨン、タプロームと比べて人がまばらでいい感じ。

様々な色の石が組み合されて建てられています。

細かい彫刻が素敵。

次はニャックポアン。

ここは特に雨季がいいらしいです。
    蓮がたくさん咲いて、カンボジア人のウェディングフォトを撮るのに人気の場所なんだとか。

ニャック・ポアンの中央祠堂

大きな池の周りに、小さな池が四つ、東西南北についています。

木の根っこがすごい。

雲一つない青空、池に映えてきれいでした。

次はプリヤカーン。

残念ながら首はみんな切り取られて海外に売られてしまったんだとか・・・
    橋の両側で景色が全然違うのが面白いです。

橋の片側はきれいな澄んだ川のように見えるけど

反対側はまっ茶色の、濁った色。

この遺跡も人があまりいなくて素敵。

樹木の力強さを感じます。
    タプロームで見たような建物を押しつぶしながら生える木がたくさんありましたがここの方がのんびり写真を撮れていい感じ

蓮の花の形をした台座。

赤や緑の色が至る所に残っていました。

細かい像が彫られています。

彫りは浅いけど、細かい柱。

天井や柱など、細かいところを見ながら歩くのが楽しいです。

• 中庭

中庭

円柱の経蔵

腕の一部が欠けているけど、繊細な像。

この日一番行きたかったバンテアイスレイ。

思ったより小さい印象。

赤茶色の土に細かい繊細な彫刻、レプリカと分かっていても素敵。

柱の彫刻もレースのように細かくて素敵。

門も柱も、高さが低いです。

立体感のある柱。

花のつぼみのような、柱の彫刻。

門から見える像。

残念ながらこれ以上中に入ることはできませんが、その代わり観光客が映らずに写真が撮れます。

ランチは近くの雰囲気のいいレストランで。
    オーダーしたのはKhmer Spicyとマンゴージュース。
    ライスがついてきました。

カンボジア料理って結構スパイシーなのも多いけど、これは名前にSpicyとついている割に全然スパイシーじゃない・・・

ショウガやハーブが効いておいしかったのはおいしかったけど砂ぼこりの道が多かったからか、ノドの奥がざらざらします。
    (後でこれは風邪だなーと分かりました)

最後に小さなファームを訪れてツアーは終了しました。

少し一休みをして、ダウンタウンへ。

ぶらぶらのんびり街歩き。

パブストリート。

まだクリスマスの名残が。

17時半ごろになって日も落ちてくるとライトアップが。

パブストリートでディナー。

オーダーしたパッションフルーツモヒート、甘酸っぱくて粒粒食感がおいしい♪

そしてオーダーしたフレッシュビーフサラダ。
    これは前カンボジアに来た時においしかったのでまた頼んでみました。
    (ほかのお客さんにも、あなたが食べてるの何?と聞かれたのでおいしそうに見えたんだと思います)
    かなりスパイシーでしたがやっぱおいしい♪
    ライム絞って食べるとさらにおいしい。

モヒートとの相性もいい感じでした

随分暗くなってきました。

夕暮れから夜に代わっていく空を見ながら飲む幸せ♪
    ソファー席もゆったりしていていい居心地でした。

青いイルミネーションがきれい。

カウントダウンのころはもっと込み合うんだろうな。

ディナーの後、コーヒーが飲みたくなってお店へ。

カフェラテをオーダー。
    ホットとアイスで値段が違います。

みんなアイスを頼んでいてホットは人気がないらしいけど、クーラーが効きすぎて寒い時は温かいのを飲みたくなります。

ちょっと待ったけど、やっぱりおいしい♪

カフェでリラックスした後はナイトマーケットをぶらぶらと。

おいしそうなフルーツ。
    乾季はあまりフルーツの旬ではないらしいけど、それでも南国フルーツ、おいしい♪

ライトアップがされた橋。

皮に反射した光もきれい♪

川の両側のライトアップが橋の真ん中から楽しめます。

ナイトマーケットも素敵でした。

ま、欲しいものはなかったですが、それぞれの国のマーケット、歩いてみるのが楽しいです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る