エファテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて南太平洋を訪れます。メインはバヌアツのヤスール火山のマグマを見ることです。そして夢の世界のような絶句する美しい海を見ることです。<br /><br />出発予定の12月27日、楽しみながら仕事場にいたら、何と成田からのフィジー航空がフィジーでの悪天候のため欠航の知らせが!フィジーはともかく、メインのバヌアツでは国内線4便予約してあります!何たることか!しかも結構の知らせ1通届いただけで、代替え便のことは何の知らせも来ない!バヌアツでの再計画もままなりません!しかも成田からのフィジー航空便は2日に1便しかありません!またフィジー航空の事務所は日本にはないらしく、電話連絡もつながりません。<br />迷いましたが代替え便の情報を得るため、欠航と知りながら片道2時間半と結構な交通費をかけて成田空港へ行くことに。フィジー航空のスタッフがいましたが、現地の天候が回復すれば明日と同じ時間帯で出発するとのこと。他の航空会社の代替えはフィジー航空はどのグループにも入っていないので利かないとのことです。<br />仕方がないのでフィジー航空からの知らせが来るまで待つしかありません。翌日何と昼になってようやく今日同じ時間21時半の出発が確定しました。またナンディからバヌアツの首都ポートヴィラへのトランジットはナンディ到着同日とのこと。ナンディに1泊する予定でしたが宿泊なしになりました。そしてバヌアツの国内線ですが、再予約しようとしていたポートヴィラから火山のあるタンナ島への便が満席のためか予約できず、その影響で事前に予約していた4便パーに。結局行く予定のサント島に行くことは断念して、国内線2便だけ取り直しに。これまで結構の経験はありましたが、日本出国便で欠航されたことは初めてです。本当に金銭的にも損害受けましたが、予定も出国直前で大幅変更で慌ただしかったでした。これも良い人生経験でしょうか。<br /><br />紆余曲折がありながらの旅行については、バヌアツ・タンナ島のヤスール火山は物凄い地響きの噴火とマグマを見ることができました。エチオピアのエルタ・アレ火山では不発でしたのでリベンジ出来て良かったです。またバヌアツ、ニューカレドニアの海が夢の世界のような美しさに言葉が出ませんでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 12月28日 成田空港- [機中泊]<br /> 12月29日 -ナンディ空港-(バス)ナンディ観光-(バス)デラナウ観光-ナンディ空港-<br />      エファテ島空港-(バン)ポートヴィラ [ポートヴィラ泊]<br />  12月30日 エファテ島観光 [ポートヴィラ泊]<br /> 12月31日 エファテ島空港-タンナ島空港-(送迎バン)ヤスール火山近郊宿-(徒歩)ヤスール火山観光-<br />     (送迎バン)ヤスール火山近郊宿 [ヤスール火山近郊泊] <br /> 1月1日 タンナ島観光 [ヤスール火山近郊泊]<br /> 1月2日 ヤスール火山近郊宿-(徒歩)ヤスール火山周辺ハイキング -タンナ島空港-エファテ島空港-<br />    (バン)ポートヴィラ [ポートヴィラ泊]<br />★1月3日 エファテ島観光 -エファテ島空港-ヌメア国際空港-(シャトルバス)ヌメア [ヌメア泊]<br /> 1月4日 ヌメア-(ツアー送迎バン)ヌメア国内線空港-ウベア島空港 ウベア島観光-ヌメア [ヌメア泊] <br /> 1月5日 ヌメア-(ツアー送迎バン&ボート)-グリーン島観光-ヌメア-(タクシー)ヌメア国際空港 <br />      [ヌメア国際空港泊]<br /> 1月6日 -成田空港

南太平洋2019-2020年末年始旅行記 【10】エファテ島4(ブルーラグーン&エトン・ビーチ)

2019/12/28 - 2020/01/06

1月1日 タンナ島観光 [ヤスール火山近郊泊]
    (バン)ポートヴィラ [ポートヴィラ泊]
      [ヌメア国際空港泊]
 1月6日 -成田空港

案内通り13時15分にツアー車が宿に到着して、ブルーラグーンに向かいます。

途中海岸沿いと田園地帯を走ります。

途中で停止して、珍しい昆虫を紹介されます。

南国らしい素晴らしい風景ですね!午後になっても依然青空のまま。良かったです!

そして物凄い美しい海岸と海です!

ここでも停車してフォトタイムです。

• 14時前、ブルーラグーンに到着しました。1時間の自由時間です。上から見下ろすと、超美しいエメラルドグリーンの湖ですね!

素晴らしい光景です!

シュノーケリングのレンタルはツアー代金に入っているので、せっかくなので借りて泳ぎます。

• イチオシ

魚は全然いませんでした。

絶景ですね!

少し離れたところも泳いでみたいと思いましたが、入水できるところが無いので見下ろすだけになります。

ブルーラグーンと海との境界のこの超美しいエリアで泳ぎたいですが、入れるところがありません。最初の所から泳ぐしかないのでしょうか。時間と体力がなさそうですので、眺めるしかありません。残念。

それでも眺めているだけで超美しく絶句します!本当に絶景ですね!

• イチオシ

このエリアも泳ぎたかったです。本当に美しく何の言葉も出ません!

また戻って、こちらも絶好の青空の下、本当に超美しいですね!素晴らしいです!

• 15時頃時間が来たので、この美しいブルーラグーンを後にします。

ブルーラグーンから約10分でエトン・ビーチに到着。いきなりまた今までとは違う超美しい海を見にして絶句します!

浅瀬で物凄い透明度なので、実に美し過ぎます!

ここでもシュノーケリングセットを使います。

どの位置からどこを見渡しても、夢の世界にいるような光景ですね!

別エリアを歩いてみます。草木越しからも海が驚異の美しさですね!

実に絵になる光景です!

草木を抜けられたので、海水すぐ傍の海岸を眺めます。

• まさに絶句する光景ですね!バヌアツの海はフィジーやニューカレドニアに比べると知名度がないですが、これほど海が別世界のように美しいとは思いませんでした!

• まるで別世界のような絶景です!

まるで別世界のような絶景です!

また元のビーチに戻りました。

ここも夢の世界にいるような超美しいビーチです!

• イチオシ

写真右側をもっと進んだ岸近くには、魚が一杯いました。他のエリアには魚はいませんでした。

• イチオシ

もう何の言葉も出ません!バヌアツのビーチ、それも首都がある島でも超オススメですね!

このような4人では食べきれないほどのフルーツが出ました。バナナもパイナップルも本当に美味しかったです。

フルーツ、お菓子を食べ終えて16時にエトン・ビーチを後にします。エトン・ビーチには約1時間滞在ました。まるで別世界のような絶景の美しいビーチでした。

帰りは宿まで直行で約45分で到着時しました。ニューカレドニアへのフライト時間は18時55分なので、十分間に合います。良かったです。

またバン型のバスで空港へ。

出国手続き後、プライオリティパスで入れるラウンジがありました。ただ食べ物はお菓子だけでしたけれど。ツアーでフルーツ一杯食べておいてよかったです。

定刻通りエア・カラン航空のニューカレドニア行きの便に搭乗します。

この後はニューカレドニアに滞在、夢の世界のようなビーチを楽しみます。続きは旅行記【11】へ。

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 780円/日~

バヌアツの料金プランを見る