エファテ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて南太平洋を訪れます。メインはバヌアツのヤスール火山のマグマを見ることです。そして夢の世界のような絶句する美しい海を見ることです。<br /><br />出発予定の12月27日、楽しみながら仕事場にいたら、何と成田からのフィジー航空がフィジーでの悪天候のため欠航の知らせが!フィジーはともかく、メインのバヌアツでは国内線4便予約してあります!何たることか!しかも結構の知らせ1通届いただけで、代替え便のことは何の知らせも来ない!バヌアツでの再計画もままなりません!しかも成田からのフィジー航空便は2日に1便しかありません!またフィジー航空の事務所は日本にはないらしく、電話連絡もつながりません。<br />迷いましたが代替え便の情報を得るため、欠航と知りながら片道2時間半と結構な交通費をかけて成田空港へ行くことに。フィジー航空のスタッフがいましたが、現地の天候が回復すれば明日と同じ時間帯で出発するとのこと。他の航空会社の代替えはフィジー航空はどのグループにも入っていないので利かないとのことです。<br />仕方がないのでフィジー航空からの知らせが来るまで待つしかありません。翌日何と昼になってようやく今日同じ時間21時半の出発が確定しました。またナンディからバヌアツの首都ポートヴィラへのトランジットはナンディ到着同日とのこと。ナンディに1泊する予定でしたが宿泊なしになりました。そしてバヌアツの国内線ですが、再予約しようとしていたポートヴィラから火山のあるタンナ島への便が満席のためか予約できず、その影響で事前に予約していた4便パーに。結局行く予定のサント島に行くことは断念して、国内線2便だけ取り直しに。これまで結構の経験はありましたが、日本出国便で欠航されたことは初めてです。本当に金銭的にも損害受けましたが、予定も出国直前で大幅変更で慌ただしかったでした。これも良い人生経験でしょうか。<br /><br />紆余曲折がありながらの旅行については、バヌアツ・タンナ島のヤスール火山は物凄い地響きの噴火とマグマを見ることができました。エチオピアのエルタ・アレ火山では不発でしたのでリベンジ出来て良かったです。またバヌアツ、ニューカレドニアの海が夢の世界のような美しさに言葉が出ませんでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 12月28日 成田空港- [機中泊]<br /> 12月29日 -ナンディ空港-(バス)ナンディ観光-(バス)デラナウ観光-ナンディ空港-<br />      エファテ島空港-(バン)ポートヴィラ [ポートヴィラ泊]<br />  12月30日 エファテ島観光 [ポートヴィラ泊]<br /> 12月31日 エファテ島空港-タンナ島空港-(送迎バン)ヤスール火山近郊宿-(徒歩)ヤスール火山観光-<br />     (送迎バン)ヤスール火山近郊宿 [ヤスール火山近郊泊] <br /> 1月1日 タンナ島観光 [ヤスール火山近郊泊]<br />★1月2日 ヤスール火山近郊宿-(徒歩)ヤスール火山周辺ハイキング -タンナ島空港-エファテ島空港-<br />    (バン)ポートヴィラ [ポートヴィラ泊]<br />★1月3日 エファテ島観光 -エファテ島空港-ヌメア国際空港-(シャトルバス)ヌメア [ヌメア泊]<br /> 1月4日 ヌメア-(ツアー送迎バン)ヌメア国内線空港-ウベア島空港 ウベア島観光-ヌメア [ヌメア泊] <br /> 1月5日 ヌメア-(ツアー送迎バン&ボート)-グリーン島観光-ヌメア-(タクシー)ヌメア国際空港 <br />      [ヌメア国際空港泊]<br /> 1月6日 -成田空港

南太平洋2019-2020年末年始旅行記 【9】エファテ島3(ポートヴィラ2)

2019/12/28 - 2020/01/06

1月1日 タンナ島観光 [ヤスール火山近郊泊]
    (バン)ポートヴィラ [ポートヴィラ泊]
      [ヌメア国際空港泊]
 1月6日 -成田空港

定刻より20分ほど遅れて、16時50分タンナ島から首都ポートヴィラがあるエファテ島空港に到着しました。

今度は国内線ターミナルに移動して、安いバス(バン)で宿に向かいます。

宿はタンナ島に向かう前に2泊した所と同じです。部屋は違いますが、相変わらず広くて綺麗で快適です。これで1泊約3,000VAT(約3,000円)はお得です!

スタッフに明日ブルーラグーンが含まれているツアーに申し込もうとしました。タンナ島に行く前にチェックしているツアーでしたが開催曜日を見逃していて、明日は開催曜日ではありませんでした。他にツアーがないがスタッフが市場まで行けば、そこからバスでブルーラグーンへ行けるとのこと。往復1,500VAT(約1,500円)ぐらいで行けると言ったので、そのつもりにしておきます。

部屋から海岸が見えます。夕日がきれいですね。

部屋で1時間ほど休憩後の18時半過ぎ、宿を出て海岸に出ます。ちょうどサンセットの時間帯で美しいですね!

凄い美しいサンセットの海岸ですね!このような美しいサンセットの海岸を見るのは久しぶりです!

• この美しさ!絶句します!

この美しさ!絶句します!

まさに言葉を失う美しさです!

今度はこれまで歩いた反対方向の海岸沿いを歩きます。ここに結構長い遊歩道があったのですね。

• 本当に絵になるシーンです!

本当に絵になるシーンです!

進行方向は日の残りもなくなりました。

• こちらはますますオレンジ色が濃くなります!実に絶句する光景です!

昼食抜きだったのでお腹が減りました。ちょうど通りがかった所にハンバーガーと東南アジア料理を扱っている食堂があったので入ります。19時10分頃です。

東南アジアのヌードルとご飯。凄く美味しかったです!値段はというと、どうやらバヌアツのレストラン、飲食店は結構高い部類に入っていて、これでも1品1,000VAT(1,000円)します。以前レストランを除いたら、多くのメイン料理が1品3,000VATぐらいしました。結局バヌアツではレストランには入りませんでした。でもタンナ島では現地の家庭料理を食べれたので満足です。

こうしてこの日は午前中タンナ島でヤスール火山麓でハイキングをした後、ポートヴィラに戻りました。

1月3日

この日は夕方までエファテ島で過ごした後、ニューカレドニアへ移動します。

今日は日程が詰まっていないので朝は遅めで、8時半頃朝食を。

また恒例の宿のすぐ傍の海岸を散歩です。

• 改めて、青空の天気では驚愕の美しさですね!とても首都の街中の海岸とは思えません!

この透明度!とても首都の街中の海とは思えませんね!絶句します!

この海の色!本当に言葉が出ないほど美しい海ですね!

• イチオシ

昨日スタッフが言っていた市場へ人に聞きながら行きます。

そのついでに、昨日日没後と夜歩いた海岸沿いの遊歩道を歩きます。ここも驚愕の海の色ですね!

今度はブルーそのものの色に見えます!

• イチオシ

宿から歩いて20分ほどの距離でしょうか。市場に到着しました。

スタッフの言う通りバス(標識なしのバン)が来ますが、ブルーラグーンまでは遠いのでどれも行かないですね。しょうがないから個人バンを見つけて値段交渉したら、どのバンも値切っても往復8,000VAT。ちょっと高いのでブルーラグーンまでバス、タクシーで行くのはパスします。スタッフの言うこともあまりあてにならないと思いました。

せっかくなので市場近くのビーチを眺めます。

ゆっくり宿の方向へ戻ります。

• ここも絶句するほど美しい海、そして島ですね!空も真っ青です!

美味しそうなパイナップルを売っていたので食べます。

個人のボートもありました。正面に見える島にも行けるそうです。もしどこも行く当てがなかったら、再度値段交渉します。

ここで思いつきました。日本出国する前に、ここの日本人スタッフがいるツアー会社とやりとりしていました。その会社が扱っているツアーリストを持っていたので見ると、午後からブルーラグーンとエトン・ビーチに行くツアーがありました。戻り時間は17時。今日のフライトが18時50分なので、遅延しなければ間に合いますね。
    そのツアー会社の住所が書いてあったのでMaps.Meで調べたら、あいにくここからは遠い。そこでWiFiが繋がる宿に戻ってメールを出してみます。午前11時過ぎ、一度宿に戻ってツアー会社の担当日本人に、午後のブルーラグーンへ行くツア―参加希望のメールを出しました。
    その後、再び海岸へ。

これらのボートは希望すれば値段交渉して、先の島などに行ってくれるようです。

• イチオシ

昼になると一層美しいですね!バヌアツはフィジーやニューカレドニアほどの知名度がありませんが、それが首都の街中の海岸がこの美しさです!本当にお薦めの観光地です!

昼食時なので昨日ディナー摂った同じ食堂で。800VATのバンバーガーセットは高いと思いましたが、その分この大きさ。
    昼食後の12時20分頃宿に戻ったら、ツアー会社からメールが届いていました。ブルーラグーンとエトン・ビーチのツアーは催行されて参加可能ということ。良かったです!13時15分に宿に送迎車が来ます。この後ツアーに参加します。続きは旅行記エファテ島4へ。

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 780円/日~

バヌアツの料金プランを見る