2020/03/06 - 2020/03/08
2010位(同エリア7765件中)
モンテさん
2020/03/07
朝から慶良間へダイビング
アロマリラクゼーションサロンZZZ
コロナの流行の中、万全防備で沖縄旅行です。空港も電車も那覇の街中も人が少ない。中国語や韓国語を聞くことがまったくなかったです。羽田も那覇もラウンジはコロナ対応体制を構築していました。ダイビングのお客さんはそれほど減っていないようです。慶良間諸島への船からは行きも帰りもクジラを見ることができました。
今回は、がんばれ沖縄ということで、空港で買い物したり、街の食堂に行ったりしました。
海は波も穏やか、海中にぎやかで楽しかったです。早く元気な沖縄に戻って欲しいです。お世話になったのは、ダンクダイビングさんでした。
- JALグループ 私鉄
羽田行きのモノレールは、空席が目立ちます
機内も空いています
天気が良くて、富士山がきれいでした。
ANAはドリンクサービスと毛布の提供を取り止めたらしいですが、JALのサービスは平時と変わっていませんでした
那覇空港到着後、ポークたまご那覇空港店へ
一人も並んでいません。初めてのことです、 -
翌日、ダンクダイビングのララ号で慶良間へ
お客さんの数は減っていないようです。 -
今日は波も穏やかです。那覇を出航しました。
いきなり船が減速しました。クジラが泳いでいました。
黒島北が1ダイブ目のポイントです。透明度25メートル、水温22℃。フードベストを着れば、寒くありません。
カスミチョウチョウウオが乱舞しています。癒されるう。
やや流れがありました。
アマミスズメダイの群です
モンツキカエルウオ。お髭がキュートです。
おしるこサービスの後、移動して、今度はサンドトライアングル。儀志布島と渡嘉敷島の中間に位置するポイントです。
白い砂地が美しいポイント。流れもなく、のんびりダイビングです。
と思っていたら、タイマイ!思わずダッッシュ!
この光景は、いつ潜っても感動します。サンゴが美しい
今度はコブシメ出現。会えてうれしい。50センチぐらいかなぁ。
この景色もたまらんです。
セジロクマノミです
ランチ後は、男岩(うがん)でドリフトダイビング。前回潜った時は、流れが非常に早かったけど、今日はマイルドです。キビナゴがキラキラしています。
流れの早いところにいるナンヨウハギが群れてました。
アニメのドリーを想像していると、実物は目がちっちゃくてびっくりします。
ここもカスミチョウチョウウオが乱舞
水深25メートルのところにいるピグミーシーホース。1センチ未満の大きさですが、3匹います。指の大きさと比べるとわかります。ガイドさんが見つけてくれました。
ダイビング終了し、那覇に戻ります。天気予報では曇りのち雨。ポツポツ降ってきました。
帰りもクジラを見ました。冬の沖縄はクジラにも会えます。
早い夕飯として、ミカドでちゃんぽんを食べました。沖縄のチャンポンは、ゴハンの上に甘辛く炒めた肉と野菜が載っています。おいしかったあ。
予約していた、マッサージ屋さんへ。私も施術者もマスク着用です。施術前に抗菌作用のあるアロマオイルを手に擦り込みました。気持ち良くて施術中寝落ちしました。
最終日、朝ホテルを出ます
ゆいレールにもアジア系外国人はほとんど見かけませんでした
搭乗まで時間があったので、国際線ターミナルまで行ってみました。がら空きです。
空港内のお店もお客さんが少ないです。いつもは何も買いませんが、少しでも足しになればと、スイートポテトとカレーパンを買いました。
JALダイヤモンドプレミアラウンジは、予想どおり、包装してある食品しかおいてありませんでした。羽田空港は、包装したオニギリがあったのですが、那覇では、いつもおむすびは包装していなかったので、どうなるかなと思っていたら提供しないということにしたようです
空港のポークたまごで買っておいたものをラウンジで食べることに。
機材は小さいものに変更したため、座席が希望したところと違うところに割り当てられていましたが、直前に気がついて非常口席を取ることができました。無事に飛び立ちます。
雨の羽田に到着です。楽しかった旅もお終いです。
慶良間諸島でのダイビング
渡嘉敷島で平成最後のダイビング
2019/04/27~
慶良間諸島
梅雨時の那覇ステイで慶良間諸島ダイビング
2019/06/07~
梅雨時の那覇ステイで2回目の慶良間諸島ダイビング
2019/06/20~
那覇ステイで慶良間に日帰りダイビング
2019/08/21~
渡嘉敷島ステイでダイビング
2019/08/31~
慶良間諸島
波浪注意報の慶良間諸島でダイビング
2019/09/13~
10月上旬の慶良間諸島でダイビング
2019/10/05~
11月の慶良間に日帰りダイビング
2019/11/08~
那覇
高波で行かれなかった慶良間ダイビング
2019/11/18~
12月に那覇ステイで慶良間に日帰りダイビングに行ってみた
2019/12/13~
1月早々那覇ステイで慶良間日帰りダイビングに行ってきた
2020/01/02~
1月連休に那覇ステイで慶良間日帰りダイビングに行ってきた
2020/01/10~
2月の慶良間でダイビング
2020/02/22~
那覇
3月に那覇ステイで慶良間に日帰りダイビングとホエールウオッチング
2020/03/06~
自粛解除後の那覇ステイで慶良間日帰りダイビング
2020/06/19~
梅雨明けの那覇ステイで慶良間日帰りダイビング
2020/06/26~
那覇
旅行記グループをもっと見る