沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFCステータスは所有しているものの、気がつけば、あと少しでANAのプラチナステータス。なんとなく那覇羽田を往復することにした。水温も気温もどんどん下る12月の沖縄。冬になると波が高いことも多いけど、どんな感じか那覇ステイで慶良間に日帰りダイビングツアーに参加してみた。ウエットスーツは5ミリのツーピース、最後はフードベストも着用して快適なダイビングを楽しんできた。気温23℃、水温23℃、日差しあり、波高2メートルと、この季節にしては穏やかなダイビング日和でした。<br />来月も引き続き潜ろうと思います。

12月に那覇ステイで慶良間に日帰りダイビングに行ってみた

2019/12/13 - 2019/12/15

旅行記グループ 慶良間諸島でのダイビング

モンテ

モンテさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/13

• 羽田空港20:00→ 那覇空港22:45 (ANA479)

• タクシー

2019/12/14

2019/12/15

• ゆうレール 旭橋駅→ 那覇空港

• 那覇空港11:30→ 羽田空港13:45 (ANA 462)

来月も引き続き潜ろうと思います。

羽田空港到着
    クリスマスツリーがきれいです。

ホテルに到着

ホテルのロビーにはコーヒーが自由に飲めるようになっています

翌日、ダンクダイビングのLaLa号で慶良間に出発
    いい天気です

時折大きく揺れますが、今日は比較的穏やかです

ポイントに到着です

一本目は、野崎。渡嘉敷島沿岸のポイント。

スズメダイの乱舞が癒されるポイントです。

ハナゴンベ。目の下から後方に流れる二本の黄色線が特徴です。

2本目は、座間味島のトウマ2で潜りました。
    白い砂地が広がります。

ニシキフウライウオ。海藻などに擬態した不思議な形の魚です。ちょっと見ただけでは分かりにくいです

スカシテンジクダイがきれいです。

ランチを挟んで3本目
    渡嘉敷島のアリガー南です。浅場のサンゴは相変わらずすてきです。

小さな亀を見つけました。

今度はもう少しい大きい亀

カスミアジ

ダイビングも終わり、器材を片付けて那覇に戻ります

ホテルに戻り、洗濯を終え、早めの夕食。
    麺屋Keijiroで混ぜそば全部のせいただきました
    コシのある麺が好みです。

最終日、ゆうレールで那覇空港に向かいます

ANAラウンジに寄ります。

ずいぶんと広くなっています。以前は座る場所を探すのが大変でしたが、座席数が多いため、そんなことはなさそうです。残念なのは、窓がないことです。

那覇空港を出ます

羽田空港到着しました。
    東京の寒さが身にしみます。

慶良間諸島でのダイビング