沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の慶良間に波浪注意報中、那覇ステイで日帰りダイビングに行って来た。行きの船は大揺れだが、なんとか耐えられる程度。帰りは大して揺れなかった。慶良間に到着すれば、そこは楽園。太陽キラキラの穏やかな海。帰りホエールウオッチングも楽しめた。今回もお世話になったのは、ダンクダイビングさん。ララ号での快適ダイビングでした。冬はお客さんも少なめでゆったりと過ごせます。水温22℃でもツーピースのウエットスーツとフードベストあれば、それほど寒くないです。2月の慶良間も素晴らしいです。クジラも見ることができました。

2月の慶良間でダイビング

2020/02/22 - 2020/02/24

旅行記グループ 慶良間諸島でのダイビング

モンテ

モンテさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/22

• 羽田16:00 那覇19:00 向かい風のため予定より遅れる。

• ゆいレールで美栄橋へ

2020/02/23

2020/02/24

• ゆいレールで美栄橋から那覇空港へ

• 那覇10:10 羽田12:20

JALグループ

出発の日。羽田空港第一ターミナルです。プライベートで飛行機に乗る時は気持ちが弾みます。

翌日、荒れ狂う海を乗り越えて、座間味島に来ました。穏やかです。

1ダイブ目は唐馬No2
    透明度はちょっと悪くて、20メートル。

可愛いカエルアンコウ

デバススメダイはきれいですね

ハマクマノミ

2ダイブ目は、ドラゴンレディ。同じく砂地のポイントです。

ランチ後は、ドリフトダイビング。サンゴが美しいポイントであるアリガー南。最初の2本は座間味島でしたが、ここは渡嘉敷島です。

アオウミガメを発見

今度はコブシメ。50センチくらいあったかな。

お休み中だった別のカメさん

サンゴがイキイキ

またまたカメ

また別のカメ。今日はカメが大当たりです。

ダイビングを終えて、慶良間からの帰りクジラの親子も見ることができました。潮を吹いているお母さんクジラです。

ホテルに戻り、洗濯終了後、ホテルから少々歩きますが、ダイビングの後は軽く済ませたいので、麺やケイジローに来ました。無料で大盛りに出来ますが、普通盛りで十分です。混ぜ麺全部載せにしました。

翌日、那覇空港へ。
    手荷物検査は空いていましたが、ブリティッシュエアウエイズのゴールドのステータスを利用して、こちらの入り口から入ります。ここはラウンジに直結しているので楽なんです。

帰りの日の朝ごはんは、JALダイヤモンドプレミアラウンジで。ジューシーのおむすびと梅じそおむすび。

帰りはA350-900
    個別パーソナルスクリーンがあります

那覇空港を飛び立ちました

羽田空港ももうすぐ
    富士山が見えてきました

房総半島上空からのアプローチです

無事に羽田空港到着
    楽しかった旅もお終いです。

慶良間諸島でのダイビング