2019/12/27 - 2020/01/05
Black7さん
- Black7さんTOP
2019/12/30
車での移動
年末年始の休みを利用して、ニュージーランドの南島のミルフォードサウンドからクライストチャーチまで横断してきました。
12/27 成田⇒
02 トワイゼル⇒マウント・クック
03 マウント・クック⇒テカポ湖⇒クライストチャーチ
04 クライストチャーチ⇒メルボルン
05 メルボルン⇒成田
ホーマートンネルは、片側交互通行で、手で掘ったような暗くて狭いトンネルになっており、その中をかなりの急こう配で下っていきます。
トンネルを出てからもしばらく下りが続き、まもなくミルフォード・サウンドに到着しました。
- 家族旅行
- 船 レンタカー
- ニュージーランド航空 カンタス航空
有名なミルフォード・サウンドの駐車場に到着です。
ここの駐車場は無料ではなく有料で、セルフで機械に車のナンバーを入力し、クレジットカードで支払わなければいけません。
駐車場から少し歩くと、きれいなフィヨルドの水面が見えました。
波がないので、ちょっとだけ鏡のように、景色を反転させています。 -
ここから先は行き止まりで、後はクルーズでしか行けません。
フィヨルドクルーズは人気があるので、前もってネットで予約をしておきました。 -
周りは切り立った山に囲まれています。
駐車場からターミナルに向かって歩いていきます。5~10分程。
背後にも高い山々がそびえています。
ターミナルは、新しくて広くてきれい。多くの人でにぎわっています。
いくつかのクルーズ会社のカウンターがありますが、それ以外はソファやトイレがあるだけで、レストランやカフェは見当たりませんでした。
簡単な売店と自販を1台見かけただけ。
ターミナルの前には何隻かクルーズ船が待機していました。 -
ランチをターミナルで食べようと思っていたのですが、何もない。
それならクルーズの便を1便早めることができるか聞きましたが、今日は満席だから無理と言われてしまい、もう一度、駐車場まで戻ります。
そこにあるインフォーメーションに併設しているカフェで軽食を買い、簡単にランチを済ませました。 -
食後また歩いて、乗り場まで行き、時間までブラブラと散策。
舗装された桟橋のような所もあり、歩いて行って写真撮影してる人たちも。 -
今回利用したクルーズ船。
小型の方が滝近くまで行ってくれたり、動物も見やすくて良いとの評判だったので、少し小さ目のクルーズ船を予約しました。 -
クルーズ船内
デッキにもでれますが、とりあえず下の座席をキープ。
コーヒーなどの飲み物はセルフで飲み放題でした。 -
約2時間の周遊クルーズに出発です!
正面左にはマイターピークがはっきり見えます。
標高1692mで、海面からそそりたつ山では、世界で2番目の高さだそうです。 -
出発してすぐ右側にはボーウェン滝
湾内で高さ160mの最大の滝。
滝まで遊歩道があるらしいのですが、わかりませんでした。 -
フィヨルド内なので、波がなくあまり揺れません。
船酔いが心配の人も湾内なら大丈夫! -
滝からどんどん離れていきます。
今日は運よく快晴!
年間降水量がとても多く、年の3分の2は雨の日がほとんどともいわれるミルフォード・サウンドでは、快晴の時のほうが稀だとか。
雨のミルフォード・サウンドはたくさんの滝が現れ、幻想的でよさそうですが、やっぱり晴れた日の写真を撮りたい! -
船内をうろちょろして、船の背後から出発したターミナルのほうを見てみます。
氷河によって削られた1000m級の山々が続きます
山というより大きな崖のよう
ミルフォード・サウンドは世界遺産「テ・ワヒポウナム」の一部に登録されています。
所々に滝が流れ落ちてきています。
小型船なので、割と滝や岸の近くまで寄ってくれます。 -
山を下から見上げると相当な高さです。
この世界遺産エリアには14ものフィヨルドがあるそうです。
約15000年前に氷河が後退し、その間に海水が流れ込むことによって、こんな入り組んだ絶壁に囲まれたフィヨルドが形成されたようです。
遠くにスターリング滝(155m)が見えてきました。
となりには、まるでくり抜いたかのように山の一部が大きくえぐられています。
これも氷河で削られたためでしょうか? -
大きな切り立った山と、えぐれたおおきな山の間から、スターリング滝は流れ落ちています。
何頭かオットセイがいました!
お昼寝中かな? -
船員さんが見つけてくれて、船を近づけてくれます。
小型船の利点です。 -
この日は、陽が強くて、日焼け止めをしてないと真っ赤になってしまいました。
時々、船内の日陰で休みます。 -
クルーズ船はタスマン海の外海に出ます。
一気に波が出てきて、船が揺れ始めて苦手な人も。
ここで大きくUターンして折り返します。 -
Uターンすると、先を走る別のクルーズ船が。
ちょっと大型船でしょうか? -
折り返すと、日差しの影響か、水の色が濃く、緑色に見えてきました。
ここにも長い滝が。
ボーウェンとスターリングの滝意外は、カスケードとよばれる雨の後にできる一時的な滝だそうです。 -
出発したターミナルエリアが、とても遠くに見えます
行きは出発して左側の断崖沿いを、帰りは反対側の断崖沿いを寄りながら戻ります。
有名なスターリングの滝の下にやってきました。
クルーズ船が滝の下へ突っ込みます。 -
直撃すると、カメラが水没してしまうので、気をつけながら撮影。
上のデッキにいる人たちはびしょ濡れです。
風もすごいので、水しぶきが船内に入らないように、下の出入り口は閉められてました。 -
びしょ濡れになりながらも、滝から脱出です。
このスターリング滝も氷河の雪解け水なので、とても冷たい。
でも、2040年頃には温暖化で氷河が溶けてしまって滝がなくなってしまう恐れがあるとか。
できればいつまでもこの光景が続いてほしいものです。 -
このフィヨルドの海には深海生物が生息しているとTVでやっていました
たくさんの雨が降るので、岩を細かく削った粒子を含んだ水が大量に海に流れ混むようです。
その水は淡水なので、海水と混ざりあうことなく、比重の軽い濁った淡水が蓋をして日光を遮り、浅いエリアでも深海生物が生息できる環境になったとか。
とても興味深いです。 -
下から見上げる断崖
切り立った山々は、水中まで断崖が続いています。
なんと、海底からの高さは全部2000m近くになるそうです。
ということは、水深が1000m近くになるということでしょうか?
海中展望台の入り口に到着。途中、オプションで降りて寄って行く人たちもいました。
そこで、また別にカヌーをしてる人たちも。
気持ちよさそうです。 -
そこからは一気にターミナルまで戻ります。
名残惜しいですが、景色を目に焼き付けておきます -
最後にマイターピークをもう1度振り返ります。
午後もはっきり見ることできました -
ターミナルに到着。
朝は雲が少しかかってた山も完全に晴れています。
お天気にも恵まれ最高でした。でも、雨で断崖から無数の滝が流れ落ちる神秘的な光景も魅力的かも。
またもう一度訪れてみたいと思う程、素敵な所でした!
駐車場に戻り、少し休憩してから再びミルフォード・ロードを走り、テアナウへと戻ります。
ニュージーランド 南島 ルピナス街道
前の旅行記
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ③ (絶景!ミルフォード・ロードとミラーレイク)
次の旅行記
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ⑤ (戻りは絶景ロードのルピナス畑で小休憩)
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ① (ちょこっとブリスベン)
ブリスベン
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ② (クイーンズタウンからテアナウへ)
テアナウ
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ④ (快晴に恵まれたミルフォードサウンドクルーズ!)
フィヨルドランド国立公園周辺
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ⑥ (クイーンズタウン)
クイーンズタウン
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ⑦ (クロムウェル・トワイゼル)
その他の都市
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ⑧ (マウントクック、ホッカーバレートラックと氷河展望地)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ⑨ (キーア・ポイント・ウォークとプカキ湖)
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ⑩ (ミルキーブルーの2つの湖、テカポ湖&プカキ湖)
テカポ
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ⑪ (きれいな川が流れるガーデンシティ♪クライストチャーチ)
クライストチャーチ
ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ⑫ (帰りはちょこっとメルボルン)
メルボルン
旅行記グループをもっと見る
フィヨルドランド国立公園周辺(ニュージーランド) の旅行記
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ニュージーランド 南島 ルピナス街道