ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを利用して、ニュージーランドの南島のミルフォードサウンドからクライストチャーチまで横断してきました。<br /><br />12/27 成田⇒<br />     28 ブリスベン⇒クライストチャーチ<br />     29 クライストチャーチ⇒クイーンズタウン⇒テアナウ<br />     30 テアナウ⇔ミルフォードサウンド<br />     31 テアナウ⇒クイーンズタウン⇒クロムウェル<br />  1/01 クロムウェル⇒マウント・クック⇒トワイゼル<br />     02 トワイゼル⇒マウント・クック<br />     03 マウント・クック⇒テカポ湖⇒クライストチャーチ<br />     04 クライストチャーチ⇒メルボルン<br />     05 メルボルン⇒成田<br /><br />今年は9連休が取れそうだったので、キューバに行こうか迷っていたのですが、ずっと前から計画だけはしていて、いつも後回しにしていたニュージーランド南島に決定!<br /><br />夏の時期のニュジーの観光地は特に人気で、ホテルの予約が取れないとのことで、だいぶ前から予約しました。10年前のガイドブックを持って出発です!<br /><br />仕事を早めに終わらせ、スカイライナーで成田へ直行しようと思っていたのですが、総武線が止まっていたせいか、いつも直前でも空いて取れる席が、2本先までまさかの満席&券売機が故障!<br />今回は8時過ぎの飛行機でいつもより余裕がないので、かなり焦りました。<br />どうにか空いてる便に乗れ、なんとか成田空港に到着。<br />ラウンジなどに寄る余裕など全くなく、割とギリギリで搭乗できました!

ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ① (ちょこっとブリスベン)

2019/12/27 - 2020/01/05

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2019/12/27

• カンタス航空 OZ1035 成田 (20:05)⇒ブリスベン

2019/12/28

02 トワイゼル⇒マウント・クック
03 マウント・クック⇒テカポ湖⇒クライストチャーチ
04 クライストチャーチ⇒メルボルン
05 メルボルン⇒成田

どうにか空いてる便に乗れ、なんとか成田空港に到着。

鉄道 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空 カンタス航空

飛行機に乗り遅れたら、今回の旅行がすべてダメになる可能性もあったので、かなり冷や汗ものでしたが、無事搭乗し、機内ではご飯を食べて、焦ったことと仕事の疲れもあって映画も見ずに就寝。
    早朝、乗継のブリスベン空港に到着しました!

オーストラリア第3の都市で、ゴールドコーストへの玄関口ともなっているブリスベン。
    クライストチャーチ行の便の乗り換え時間が長かったので、一時入国してブリスベンの観光に行くことにしました。
    しかし、入国しようと自動ゲートを使ったのですが、エラーが出て通れず。
    乗り換えのチケットだからダメなのか、荷物を預けてなく不法滞在される恐れがあるからなのか、デスクに行くように言われます。
    春にシドニーに行っているので、ビザは取得済で問題ないはず。
    結局、デスクでは簡単な質問をされましたが、問題なく入国できました。

列車で市内へ向かおうとしていたのですが、この日は土曜日。
    土日に工事や運休が多い、オーストラリアの鉄道。
    セントラル駅に行きたいと窓口の人に言うと、工事で行けないから、途中で振替バスに乗り換える必要があるとのこと。
    教えてもらった通り、途中下車してバスに乗り換え、セントラル駅前に到着しました。

アンザックスクエア戦争記念碑
    セントラル駅前のモニュメント
    火が炊かれていました

駅前はオフィス街なのでしょうか?
    土曜の朝なので閑散としています。

ブリスベン・シティーホール
    クリスマスツリーが飾られてました。
    南半球なので、真夏のクリスマスです。

シティーホール内には、博物館があり、時計塔に登り、景色を楽しむことができるそうです。
    ですが、残念ながらまだ朝が早いため、見学できませんでした。

ショッピングの中心地、クイーンズ・ストリート・モール。

まだ朝早くて開いてる店がほとんどなく、選択肢がほぼないので、その一角にあるマイヤー・センターのフードコートで、サンドウィッチなどの軽食を食べました。
    ついでに必要なある日用品を探していたら、店員さんが「上の階にダイソーがあるよ」と教えてくれました。
    100円ではありませんでしたが、こういう時は便利です。

クイーンズ・ガーデン

その向かいにあるのが、トレジャリー・カジノ。
    旧大蔵省の建物を改築したそうで、重厚で格式高い雰囲気を味わえるそうです。

カジノの前は、ブリスベン川

川沿いには高層ソフィスビルが建ち並んでいます。

ブリスベンの街は、土曜日の朝のせいもあるかもしれませんが、街の規模にしては人も多くなく、のんびりした感じがしました。
    あと、街並みがごちゃごちゃしていないので、歩きやすかったです

ヴィクトリア・ブリッジを歩いて渡って、向かいのサウスバンクへ行ってみます。
    観覧車や人工ビーチのプールなどがあり、家族連れで楽しめるようです。

ブリスベンのオブジェがありました

• 高層ビル群をバックに撮ってみます。<br />他にも、写真を撮りにきている人たちがたくさんいました。<br />人が入れ替わる瞬間を狙って撮ります

高層ビル群をバックに撮ってみます。
    他にも、写真を撮りにきている人たちがたくさんいました。
    人が入れ替わる瞬間を狙って撮ります

かなり急ぎ足でしたが、ざっと観光できました。
    セントラル駅までまた戻るのは大変なので、近くのサウス・ブリスベン駅へ歩いて行きます。

1駅乗って、ローマ・ストリート駅で乗り換えです。
    どうやら中心部の駅は、工事か点検で降りれないため振替えらしいのですが、空港行きだったら、中心部を通過して直接行けるようなので、乗り込みます。
    空港行きはだいたい30分に1本でした。

車内は空いていました。

少し早めに空港に戻り、再度出国審査を受けます。
    また自動ゲートが使えなかったので、カウンターで手続きしてもらいました

クライストチャーチ行きの便まで、少し時間があるので、早めのランチにします。

フライトは定刻出発、定刻到着でやっとニュージランドに到着

ニュジーランドではしっかり荷物検査をされましたが、無事に入国。
    空港から歩いていける距離にある、スディマ・ホテル・クライストチャーチ・エアポートにチェックイン

スディマ ホテル クライストチャーチ エアポート ホテル

ホテルや部屋はきれい。
    低層ホテルなので、裏口から外に簡単に出られるのが便利でした

すぐ裏の近くのモールに行って、スーパーで夕食などのお買いものします。機内食を食べてお腹がすいてないので、夜は買ったもので軽めに済ませました。
    長時間フライトとブリスベン観光で疲れているので、温かいシャワーを浴び、やっとベットで横になり就寝です。

明日は、朝の便でクイーンズタウンへ飛びます。

• akepi48さん 2023/10/23 20:14:46
    クッククックークッククックー♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

先週末が木曽路だったのかしら
    このあと、スイデンテラス+多分クラゲ、
    茨城の2件って年内収まらなくなーい?笑

同窓会ツアーがおわったので
    11/3からNZ行きます。
    羽田⇔シドニー⇔クィーンズタウン、
    同じ都市の in & outって 旅程に行き詰まるという、
    カサブランカの教訓があったのに
    また、やっちまったわー

オプションで、マウントクック日帰りと
    次の日、ミルフォートサウンド日帰りを
    入れたという強行軍です。質問ですが、
    マウントクックのフッカーバレー、
    トレッキングシューズでなくとも
    大丈夫と見たのですが、どうでしょう。
    どんなに揺れてもつり橋は渡りたい。おー。

NZ編、熟読させていただきますm(__)m

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/23 21:17:17
    Re: クッククックークッククックー♪
    akepi48さん、こんばんわー☆

おおおー!!!NZですかー
    海外復帰、いきなりNZとはスゴーイ!

来年ぐらい、手始めにアジアでも行こっかなー?
    と、パスポート見たら、去年切れてました・・がーん

はともかく、マウントクックにミルフォードサウンド、
    連日、日帰りとはなかなかの強行軍ですねー
    どちらも絶景、クイーンズタウンもステキなとこなので
    羨ましいです。行ったんだけど ( ̄ー ̄) ドヤッ

フッカバレー、整備されてるので、
    スニーカーとかで全然大丈夫ですよー
    吊り橋も、普段はそんなに揺れないはず。
    揺れても気合いで渡りましたがー

でも、風が強かったり、山で天候変わることあるので、
    ウィンドブレーカーは1枚あるといいかもー

NZは、道中の景色もいいので、良い写真
    たくさん撮ってきてくださいねー
    NZの羊さんへの、歓迎の旗も忘れずにー

行くはずだった木曽路は、
    ホテルがうまく取れず、近場にチェンジしました。
    そちらは、明日UPの予定ですー

今年は、あとスイデン+茨城+12月にもう1箇所。
    過去の国内外も溜まっており、
    年内にどれだけUPできることやら・・
    って、売れっ子作家かっ。

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/10/23 23:19:14
    ですよねー。お母さま、
    山ガールとは聞いてないので
    スニーカーで行かれたはず。
    要・ウィンドブレーカーも、
    ありがとうございます!

で、明日のUPも貴重な情報。
    ちょうど駅に向かう時間で、
    いつもは電車乗るのに全集中ですが、、。

初の1位獲得なるかもー( ̄ー ̄)ドヤ

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/24 19:15:13
    Re: クッククックークッククックー♪
    そうそう、クッククックーですがー

おそらくハーミテージホテルに寄ってランチとかするのかな?

で、そっから、旅脚力見せたがり屋さんが
    ホテルからスタート、歩いていったりするのですがー

入り口まで30分以上かかる上に、
    見どころほぼなっしー(失礼)なので
    フッカーバレーのキャンプ場&駐車場からの
    スタートがいいですよー

たぶん、いや間違いなく車で送ってくれて、
    ほぼ全員がそこから行くとは思うのですが。
    一応、念のため。
    吊り橋到着前に引き返すことになったら
    悲しすぎるー

Black7さんのトラベラーページ