テアナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを利用して、ニュージーランドの南島のミルフォードサウンドからクライストチャーチまで横断してきました。<br /><br />12/27 成田⇒<br />     28 ブリスベン⇒クライストチャーチ<br />     29 クライストチャーチ⇒クイーンズタウン⇒テアナウ<br />     30 テアナウ⇔ミルフォードサウンド<br />     31 テアナウ⇒クイーンズタウン⇒クロムウェル<br />  1/01 クロムウェル⇒マウント・クック⇒トワイゼル<br />     02 トワイゼル⇒マウント・クック<br />     03 マウント・クック⇒テカポ湖⇒クライストチャーチ<br />     04 クライストチャーチ⇒メルボルン<br />     05 メルボルン⇒成田<br /><br />やってきました!大自然いっぱいのニュージーランド南島。<br />クライストチャーチから飛行機でクイーンズタウンまで飛び、そこからレンタカーで、ミルフォードサウンドへの中継地点へテアナウへ向かいます。<br /><br />

ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ② (クイーンズタウンからテアナウへ)

2019/12/27 - 2020/01/05

02 トワイゼル⇒マウント・クック
03 マウント・クック⇒テカポ湖⇒クライストチャーチ
04 クライストチャーチ⇒メルボルン
05 メルボルン⇒成田

やってきました!大自然いっぱいのニュージーランド南島。

レンタカー 徒歩
ニュージーランド航空 カンタス航空

クライストチャーチ空港
    翌朝、歩いていける距離ですが、ホテルから空港までシャトルバスで送ってくれました。

朝10時発の早割、格安チケットを購入したニュージーランド航空で、クイーンズタウンへ向かいます。(5200円)
    *もっと早朝だとさらに安かった
    セルフチェックイン機があるので、空いているのを使ってチェックインします。
    日本語も対応しているので安心です。
    搭乗券と荷物のタグがプリントアウトされ、預ける荷物がないので、手荷物に自分でタグを取り付けて、荷物検査⇒搭乗口へと向かいます。

今回の、おおまかなルートです。
    クイーンズタウンまで飛行機で飛び、そこからミルフォード・サウンドへ往復。
    陸路で、再びクライストチャーチまで戻ります

クイーンズタウンまでは1時間のフライト。
    着陸態勢に入ると、低い山間部の間を通り抜け、クイーンズタウン空港に着陸です。人は多かったですが、割とこじんまりした空港。
    ここから約1週間、クーインズタウンIN、クライストチャーチOUTの乗り捨てでレンタカーを借ります。
    マイナーなレンタカー会社でしたが、かなり安くて乗り捨て料金もなし。
    欠点といえば、レンタカー会社の場所が分かりにくかったのと、ワイヤレスキーの電池が切れて使えなかったこと。
    まあ、安いのでそれぐらいは気になりません

まず、近くのスーパーでいろいろ調達して、車に積み込み、テアナウへ向かいます。

空港から、ワカティプ湖沿いの景色の良い道路を走ります。
    片車線なのですが、けっこうみんな飛ばすので、車に慣れるまで最初はのんびり景色を楽しむ余裕はありませんでした。
    コンパクトカーにしたのですが、狭くはないが少しパワー不足かな?

この日は天気がちょっといまいちでしたが、途中ルックアウトポイントで写真撮影。

せっかくなので、キャンプサイトの湖畔まで行けるとこに寄ってみました。
    水が冷たくてきれい!

湖を過ぎ、途中で羊の放牧を発見!

ニュージーといったら、羊というイメージだったので、初めて見た時は「ニュージーに来れたな~」とやっと実感した瞬間でした。
    旅行中いたる所で見たので、そのうち見慣れてしまいましたけど・・

でも車だと羊たちを見かけても、路上駐車したり、敷地に入ったりしないようにルールを守らないといけないので、意外と写真撮れる場所が少なかったです

約2時間半でテアナウに到着です。

ミルフォード・サウンドへの拠点となる街。
    ツアーだとクイーンズタウンから強行日帰りが多いらしいのですが、フィヨルドランドエリアの道中もじっくり見たかったので、ここに2泊して拠点にすることにしました。

幹線道路から来ると、街の入り口にあるカフェ&バー。
    お土産も売っていてサービスエリアのような感じでした。
    トイレも借りられ、向かいにセルフのガソリンスタンドがありました。
    ここで、パニーニとコーヒーでブレイクタイム。

隣りの広場に、アルパカが飼われていました。
    南米でない、ここNZにいるのが不思議です。

前髪が長くておしゃれなアルパカ。
    おとなしく座っています。

予約しておいたモーテルにチェックインし、荷物を置いてから夕食を兼ねてテアナウ湖畔を散歩します

フィヨルドランド国立公園
    「テ・ワヒポウナム」として世界遺産に登録されています。
    ビジターセンターがあり、お土産やトレッキング情報などを見ることもできます。

きれいな花も咲いていました。
    湖畔沿いをジョキングやサイクリングしてる人たちが多かったです。
    夕方には、のんびり散歩をする人たちもいました。

水鳥たちが集まっていました。

お食事中かな?

湖畔には、ホテルやモーテルが建っています。
    レイクビューのお部屋はかなり高そうです。

テアナウ湖は、南島では1番、NZでは北島のタウポ湖に次ぐ広さを持つ湖です。

水上飛行機があり、遊覧飛行ができるそうです。
    他にも、マイボートを持ってる方も多かったです。
    車の後ろにつけて引いていました。
    ガソリンスタンドにもボートが来てたのにはビックリ!

テアナウはのんびりした雰囲気のあるこじんまりとした街です。
    観光客向けのレストランやお土産物屋がメイン通りに並んでいます。
    街中には広い公園もありました。

夕食は、どこも混んでいましたが、ちょうど席が空きそうだったおいしそうなインド料理にすることにしました。

この時期は日が長いので、夕食後もまだ明るいです。
    公園や街中をぶらぶらしながら、モーテル方面へ帰ります。

おしゃれなセンスの良い庭のあるお家が所々にありました。
    ガーデニングの参考になります。

アデンモーテル
    評判が良かった、湖まで歩いて5分のモーテル
    部屋の前に車をつけられるので、荷物の出し入れが楽で助かります。
    ここで2泊します

アデン モーテル ホテル

テアナウ湖から徒歩5分、評判の良いキッチン付きのモーテル by Black7さん

かわいらしいお部屋でした。
    キッチンも付いているので、自炊もできます。
    夜は、部屋の前から星空を見ましたが、街中なのでそこまできれいに見えませんでした。
    となりの部屋は、車はあるのにずっと人の気配がありませんでした。
    トレッキングにでも行ってるのかもしれません。
    この日はゆっくり休んで、明日のフィヨルド観光に備えます。

翌朝、スーパーで買っておいたもので、朝食を自炊。
    朝食後、フィヨルドで有名なミルフォードサウンドへと出発です。
    天気予報だと快晴。
    雨がよく降るミルフォードサウンドですが、青空のフィヨルドが期待できそう!

テアナウからミルフォード・ロードを北上し、テアナウ湖沿いを走っていきます。
    でも湖はほとんど見えません。
    約30分程走ると、湖沿いから道が逸れる最後の地点に駐車場があったので、そこで車を停めて湖に降りてみます。

• ボート用の桟橋でしょうか?<br />写真を撮りに先まで行ったのですが、思ったより揺れました

ボート用の桟橋でしょうか?
    写真を撮りに先まで行ったのですが、思ったより揺れました

桟橋からのテアナウ湖

テアナウ・タウンズ

どうやらボード湾という名前らしく、この景色を見ながら泊まれるロッジもあったようでした。

そしてここは「世界一美しい散歩道」とも言われる、絶景で有名なミルフォード・トラックのハイキングのゲートウェイになっているようで、ボートで入り口まで行けるようです。
    本当は時間をかけて歩けたら最高なんですが・・いつか挑戦してみたいです。

農場の入り口でしょうか?
    ここから先は湖から逸れて、大自然あふれる絶景ミルフォード・ロードが続きます

• akepi48さん 2023/10/24 21:21:21
    クッククックー♪
    Black7さん、こちらでも、
    こんばんは☆彡

30分かかること、旅行記にも、書かれてましたねー。

旅程表を見ると、「オラハマから西に曲がると
    マウントクック公園に入り、ブカキ湖が目の前に現れます。
    フッカーバレートラックの「スタート地点まで進み」
    フッカー湖、フッカー氷河、マウントクックの
    素晴らしい景色を望む「3時間」の
    セルフガイドハイキングに出発します」とある。

スタート地点まで何で進むのだろう?
    ランチは持って来てー。とあったので、
    寄ってほしいけど、ハーミテージホテルは寄らないみたい。
    往復たしか10kmで3時間って、ツワモノぞろいか。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2023/10/24 23:17:27
    Re: クッククックー♪
    akepi48さん、引き続き、こんばんわー☆

スタート地点ってことは、トレイルの駐車場まで、
    直接、車で行きそうですねー

でも、そこは公衆トイレしかないから、
    行きか帰りに、ホテルに寄ると思いますよー

車なら、すぐ近くだし、
    トイレたくさんあるし、
    カフェやお土産ショップもありますからー
    ちなみにそこで、キューイ味のリップクリーム
    買いました。なんで?

氷河湖まで行けなかったので、
    代わりにakepiさんにリベンジを託したいとこですがー
    10kmを3時間・・・?
    山岳ミニマラソン?
    もしかして、ツワモノ揃いの
    アスリート合宿ツアーに申し込んだのではー?イヤー!!

Black7さんのトラベラーページ