メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;年末年始の休みを利用して、ニュージーランドの南島のミルフォードサウンドからクライストチャーチまで横断してきました&gt;<br /><br />12/27 成田⇒<br />     28 ブリスベン⇒クライストチャーチ<br />     29 クライストチャーチ⇒クイーンズタウン⇒テアナウ<br />     30 テアナウ⇔ミルフォードサウンド<br />     31 テアナウ⇒クイーンズタウン⇒クロムウェル<br />  1/01 クロムウェル⇒マウント・クック⇒トワイゼル<br />     02 トワイゼル⇒マウント・クック<br />     03 マウント・クック⇒テカポ湖⇒クライストチャーチ<br />     04 クライストチャーチ⇒メルボルン<br />     05 メルボルン⇒成田<br /><br />ニュージーランド南島クライストチャーチから、経由地メルボルンへやってきました。<br />行きは、ブリスベンを経由でしたが、帰りはメルボルン経由の便にしました。<br />経由地を変えると、2都市観光できるので、ちょっとお得な気分♪<br /><br />フライトは翌日なので1泊して、半日もないですが急ぎ足で、ちょこっと市内を観光です

ニュージーランド 南島 ルピナス街道 ⑫ (帰りはちょこっとメルボルン)

2019/12/27 - 2020/01/05

Black7

Black7さん

この旅行記のスケジュール

2020/01/05

<年末年始の休みを利用して、ニュージーランドの南島のミルフォードサウンドからクライストチャーチまで横断してきました>

12/27 成田⇒
04 クライストチャーチ⇒メルボルン
05 メルボルン⇒成田

鉄道 徒歩
カンタス航空

クライストチャーチからオーストラリア第2の都市、メルボルンに到着です。
    昼過ぎの便でしたが、時差で2時間程戻るので、メルボルンはまだ夕方前になります。

メルボルン空港から2階建てエアポートバスで、市内へと向かいます。
    前もって、サイトからチケットを購入してあったので、プリントをスキャンして見せるだけで、簡単に乗車できました。
    往復だと少し割引になります。
    早めに乗り込み、2F最前列の席をゲットしました

高速を走り、30分程でサザンクロス駅に到着です。
    空港バスの発着場所でもある、とても大きな中心的な駅です。
    ここから、市内トラムに乗り換えるのですが、着いたばかりでキョロキョロしていると、アジア系の男性が声を掛けて来てくれて、乗り場を教えてくれました

2,3駅先の停留所で降りるとすぐ近くに、今回泊まるノボテル・オン・コリンズがありました。
    コリンズエリアは、市街地の中心にあり、どこに観光に行くにも便利な場所です。

建物は立派ですが、ビルの一角に狭い入口があり、エレベーターで3Fへ行くとフロントがあります。

Novotel Melbourne on Collins ホテル

街の中心部、観光に便利なスタイリッシュなホテル by Black7さん

チェックインし、部屋へ。
    割と広くてきれいです。
    乗継のための1泊なので、これで十分。
    内側の部屋だったので、中の吹き抜けを見下ろすことができました。

夏なので、陽が長いですが、もう夕方です。

着いたばかりでゆっくり休憩したい所ですが、行きたい図書館があって、土曜日は早く閉まってしまうので、休憩もそこそこにして1人で観光に出発します。

大都会でビルばかりかと思っていましたが、けっこう緑も多いです。
    クライストチャーチもガーデンシティでしたが、ここメルボルンもガーデンシティ。
    街の4分の1が公園だそうです。
    たしかに、MAPを見ると、広大な緑色の公園が多かった気がします。

街には、週末だからか人で溢れていました。
    これから皆さんどっかで夕食でもするのかな?

トラムで図書館に行こうと思い、停留所で待ちます

すぐにやってきました!
    距離はそんなでもないので歩いても良かったのですが、すぐにトラムが来たなら、乗ったほうが断然早いので急いで飛び乗ります。

2つ程先の停留所で下車。ほぼ図書館の前でした。
    来たかったビクトリア州立図書館。

もう閉まるまで30分ないので急いで向かいます。
    ほとんどが出てくる人たちです。
    入り口には警備の人もいて、この時間に入っていったら止められるかと、びくびくしていたのですが、何も言われず入ることができました。

外観もそうでしたが、内部も立派な造りになっています。

ここは会議室とかかな?

内開きのレトロな扉が自動ドアになっており、開くと目の前に、これまたレトロでおしゃれな図書スペースが!!
    さすが、世界の美しい図書館の1つと言われるだけあります。

世界中の見学したくなるような図書館に行くのが、最近の旅の楽しみの1つです

1856年に造られたオーストラリア最古の図書館

• グリーン色の傘のライトと間接照明がおしゃれ♪<br />いつもこんな素敵な所で勉強できるなら、もっと勉強・読書好きになってたかも

グリーン色の傘のライトと間接照明がおしゃれ♪

絵画を展示している部屋もありました。

観光客もけっこう来ているようでしたが、真剣に勉強している学生もいるので、静かに見学します。

上に登ることができるので、上がってみました。
    放射状に広がる机がかっこいい♪

さらに上へ。
    全体を見下ろすことができます。
    上へ登っていたのは、ほぼ観光客みたいでした。

写真を撮っていると、「もう閉館時間になるから降りて~」っと係りの人がきて、皆さん降ろされていました。

閉まるギリギリでしたが、どうにか見学することができました。
    外に出ると、図書館の前の芝生では、若者たちが座って話したりして、くつろいでいます。

もう一か所、行きたかったのは、世界遺産にも登録されているカールトン・ガーデンズ。
    トラムで行こうと思ったのですが、なかなか来ません。
    歩ける距離なので、とりあえず次の停留所まで、後ろから来るトラムを気にしながら歩いて行きます。
    遅延してるのか、結局次のトラムが来る前に、目的地の停留所に歩いて着いてしまいました。

• 王立展示館とカールトン・ガーデンズ<br />2004年に世界遺産に登録されました。

地図を見る

王立展示館とカールトン・ガーデンズ
    2004年に世界遺産に登録されました。

1856年に開園したカールトン・ガーデンズ。
    26ヘクタールの広さの庭園で、市民の憩いの場となっていて、ベンチや芝生の上に座ってくつろいでいる人たちを、ちらほら見かけました

美しい並木道

正面に王立展示館が見えてきました。
    この王立展示館は1880年におこなわれた「メルボルン国際博覧会」のために、オーストラリア初の西洋建築物として建てられたそうです。
    裏側にはメルボルン博物館があります。

残念ながら、この時は改装中で内部は見ることはできませんでした。
    ツアーでしか見学できないそうです。
    どのみち、時間が遅くて無理だったでしょうけど・・

クラシカルな噴水

この訪れた日の前後は、メルボルン近郊ですごい山火事がずっと生じていたのですが、空は青空。
    人々も普通に過ごしたり、観光していたりして、その影響はぜんぜん感じませんでした。
    TVのニュースは連日、山火事関連が流れていましたが・・

帰りはトラムに乗って帰ります。
    中心部を周るシティーサイクル・トラムはレトロな造りの車両で、無料で乗ることができます。ほとんどの観光ポイントを通るので、利用価値は大です。
    ちなみに、中心部のエリアはフリーゾーンでトラムを無料で乗ることができるそうです。観光客には助かります。
    シティーサイクル・トラムはフリーゾーンしか走らないので、料金を気にせず、安心して乗ることができます。
    時間があれば、このトラムでゆっくり街を1周してみるのもおすすめです。

フリンダーズ・ストリート駅前で下車します。

1854年にオーストラリアで初めて建てられた歴史ある駅だそうです。
    天井のドームが東京駅を思わせます。
    ここからホテルまで、街をブラブラしながら戻ります。

結局、図書館も無料、庭園も無料、トラムも無料で、お金がかからず観光できちゃいました。
    なんて観光客にやさしい街 (^O^)/

メルボルンの街はおしゃれなウォールアートやカフェが多いみたいなので、時間があれば、ゆっくり路地裏を散策したり、カフェでまったりしたかったな~

• クライストチャーチ観光と合わせて、1日歩き周り、さすがに疲れてしまったので、夕食はホテルの下のモールのアジア料理店へ。<br />この旅行の最後の夕食なのに・・ (-_-;)<br /><br />モールには謎のきれいな装飾が吊るされていました。<br />ホテルの部屋から眺めてもカラフルできれいだった。<br /><br /><br />疲れたので、早めの就寝。<br />フライトが長いので、一気に日本へ帰るよりも、1泊した方が体は楽でした。

地図を見る

この旅行の最後の夕食なのに・・ (-_-;)

モールには謎のきれいな装飾が吊るされていました。
    ホテルの部屋から眺めてもカラフルできれいだった。

疲れたので、早めの就寝。

翌日、午前のフライトなので、早めに起きます。
    朝食付きのプランだったので、6時半に荷物を持って3Fのレストランへ。
    ホテルのある口コミでは、朝食の時間が土日曜は7時からとの情報があったのですが、チェックインの際にフロントで確認すると、「6時半から」とのこと。
    その言葉を信じて朝一番で行ったのですが、レストランの店員さんからは、「7時から」と言われてしまい、しばらく待つことに。
    フロントの人が、平日と勘違いしてたようで、結局口コミ情報が正しいなんて・・

時間がないのであきらめればいいものを、「意地でも食べて行く!」ということで、オープンと同時に皿に盛りまくり、せわしなく早食いしてチェックアウトしました (>_<)
    同じような外国人家族がもう一家族いて、みょうな親近感が・・

目の前のトラムの停留所からサザンクロス駅へと向かいます。
    土日、早朝は便が少ないので、goole mapで時刻表を前もって調べておきました。
    空港バスとの接続も良ければ、1時間程で到着できます。
    トラブルもなく、無事に間に合い、飛行機に搭乗できました。

今回の旅行は、おおむね天気に恵まれ、行きたかった所もほぼ行けて大満足!!
    ニュージーランドの自然の素晴らしさを存分に味わうことができました。
    すごい欲を言えば、醍醐味であるトレッキングなんかを何日かかけて歩けたら、最高なんだけどな~なんて思ってしまいました。
    次回もし来れたら、今度は北島エリア&ハイキングかな?

長いシリーズの旅行記をご覧になってくださり、ありがとうございました!