サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サマルカンド①に引き続き、連日サマルカンドに滞在。とても沢山のサマルカンド観光をして来ました。数々のモスクやマドラサ、廟を周り、サマルカンドブルーを思い切り堪能して来た2日間でした。

中央アジアの旅 第16日目 終日、サマルカンド滞在 ②

2018/09/05 - 2018/09/21

mami

mamiさん

ランチを終え、午後からは再びサマルカンド観光に出掛けます。最初に「グル・アミール廟」へ。これはアミールの銅像です。

「グル・アミール廟」 アミールはアラビア語で司令塔や総督という意味です。

ティムールとその子孫が眠る墓で、青いドームが特徴です。

厳めしい顔つきのアミール・ティムールの肖像画です。

「グル・アミール廟」の内部は、目も眩む程、金ピカに輝いています。

中央アジア最大の「ビビハムニ・モスク」です。

「ビビハムニ・モスク」の中庭中央には、説教台があります。

ここでも結婚式が!! 中央アジアではこの時期、結婚式が多いようです。

モスクの隣にある「ショブ・バザール」へ。

とても多くの香辛料等が並べ立てられていて、幾つか買い求めてきました。

次に絵葉書でも、とても有名な「レギスタン広場」へ。

レギスタン広場の正面の真ん中にある「ティラカリ・マドラサ」です。

ティラカリとは、金箔を施されたという意味で、内部は見事に黄金一色です。

レギスタン広場から見て、左手の「ウルグ・ベク・マドラサ」です。

レギスタン広場から見て、右手の「シェルドル・マドラサ」になります。

「シェルドル・マドラサ」の正門には、偶像崇拝を否定するイスラム教に反して、動物が描かれているのが、このマドラサの特徴です。

マドラサの中には、ウルグ・ベクと5体の像が並んでいます。座っているのがウルグ・ベクだそうです。

2日間の青の都サマルカンドの観光を終え、今からサマルカンドの民家でのディナーのピラフ作りです。

素敵な可愛い中庭です。

民家の奥様がピラフを作っているところです。

食卓に豪華なサマルカンド料理、ピラフが並びました。

きょうも多くの観光地を巡りを終え、サマルカンド市中を通りホテルへ向かいます。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る