その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の秋、中央アジア4ヵ国18日間を旅して来ました。日本人には余り馴染みのない国々です。今回は「キルギス・カザフスタン編」を記載したいと思います。アジアの中央に位置する地域で、旧ソビエト連邦圏に入っていた国です。なのでアジアでもヨーロッパエリアにも該当名がないので、敢えてロシアエリアから記載させて頂きました。もし正しいエリアが分かれば教えて下さい1!

中央アジア4ヵ国周遊の旅 (キルギス・カザフスタン編 第1・2日目)

2018/09/04 - 2018/09/21

中央アジア周遊第1日目、キルギスの首都ビシケクのホテル前からです。

ホテルの前で待機しているこのバスで周ります。

ホテルを出発しビシケクを抜け、小麦やとうもろこし畑を見ながら進み、カザフスタンの国境500m程をノービザでカザフスタンに入国しました。 途中の道路沿いのお店で、添乗員さん達が、何やら食後のデザートのウリを買っています!!

アク・ベシム遺跡=キルギスの第2の湖「ソンクル湖」の北に位置する遺跡です。キルギスのトクマサ近郊にあるプラナとアクベシムは、2014年に「シルクロード・長安ー天山回廊の交易路網」として世界遺産に登録されています。

何でもない辺鄙な所! ここが世界遺産とは! 一応立て看板とゲートらしきものがあります。

天山北路上にあるここを、唐の時代に玄奘も立ち寄った砕葉(スイアブ)があったとされる処です。彼が訪れた時にゾロアスター教のソグド人であった王は、玄奘を温かく迎え、玄奘が熱く説く仏教を熱心に聞き入ったそうです。
     まだまだこれからも遺跡の発掘が進んでくることでしょうが、現在は荒れ果てた地という感じでした。

その後、「伝統騎馬戦ゲーム」観戦に!! 遊牧民のキルギス人はとても家畜を大切にし、その中でも馬は移動や戦闘の時にとても必要とされています。

物凄い砂煙が目に染み込んでくるので、サングラスとマスクを付けての観戦でした。

中央アジアでの初ランチは、ムカン宅にてキルギス料理です。前菜ベンマルマク(牛肉と麺)・チャクチャク(揚げ菓子・サワークリーム)等で、とても美味しかったです。

ランチを終え、世界遺産の一つである「プラナの塔」へ!!

キルギスの首都ビシケクの東、トクマスという地方に位置し、もともとは45mあった塔ですが、地震により崩壊し24mの塔として再建されています。側近くで見上げると、とても立派な塔です!!

左側の螺旋階段から塔の上へ上がることが出来ます。

塔の頂上からの気持ち良い眺めです。

キルギスの美しい山々の景色や、10~12世紀に繁栄したカラハーン王国のバラサグン城址があったとされる処でもあります。

プラナの塔のあるトクマス地方ののどかな美しい景観!!

プラナの塔周辺には、付近から出没した100基以上の石人像がある「野外博物館」があります。

石人像は、昔の草原の覇者戦死のお墓だったという一説もありますが、石人像が造られた目的は実際のところはっきりしていません。

一つ一つがユーモラスとフレンドリーが感じられ、見ているだけで何かほっこり感がありました!!

こんなお侍さんのような感じの石人像もありました。

石人像に癒され、今晩の宿泊地イシク・クル湖畔のホテルに向かう途中の道程で、牛達の散歩の姿が!! 現地添乗員さんの話によると、牛達は時間が来たら、勝手に牛舎に帰るそうです。とてもおりこうさんですね!!

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 190円/日~

ロシアの料金プランを見る