カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年~2020年の年末年始にエジプトを旅しました。<br /><br />1日目・・・成田空港からJALマイル一人11万マイルで交換したエミレーツ航空のビジネスクラスにてドバイへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11590292<br /><br />2日目・・・快適なドバイ空港のビジネスラウンジで6時間の乗継ぎ後、カイロへ、そしてエジプト航空にてルクソールへ移動。<br />https://4travel.jp/travelogue/11590306<br /><br />3日目・・・早朝気球に乗って、王家の谷を一望し、午後からカルナック神殿、ルクソール神殿を観光。<br />https://4travel.jp/travelogue/11590616<br /><br />4日目・・・タクシーを1日チャーターしてルクソール西岸を観光。<br />https://4travel.jp/travelogue/11594772<br /><br />5日目・・・タクシーをチャーターしてエドフ、オムコンボ神殿を観光してアスワンへ移動。<br />https://4travel.jp/travelogue/11597111<br /><br />6日目・・・アブシンベル神殿へ行く。<br />https://4travel.jp/travelogue/11597957<br /><br />7日目・・・アスワンの街を観光。<br />https://4travel.jp/travelogue/11598785<br /><br />8日目・・・アスワンからカイロへ飛行機で移動。ギザのホテルに宿泊してピラミッドを堪能。<br />https://4travel.jp/travelogue/11599222<br /><br />★9日目・・・カイロ中心部のホテルに移動してオールドカイロ観光。<br />https://4travel.jp/travelogue/11605483<br /><br />10日目・・・カイロ、シタデルからイスラーム地区を散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11611612<br /><br />11日目・・・バフレイヤオアシスツアー1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11613364<br /><br />12日目・・・バフレイヤオアシスツアー2日目・夜はカイロ考古学博物館へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11613513<br /><br />13日目・・・午前中カイロを散策して、帰国の途に。ドバイへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11617100<br /><br />14日目・・・ドバイ乗継ぎで成田空港へ。帰国。<br />https://4travel.jp/travelogue/11619141

2019~2020年末年始・エジプト旅行⑨オールドカイロへ。

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ エジプト旅行

さきさん

2019年~2020年の年末年始にエジプトを旅しました。

6日目・・・アブシンベル神殿へ行く。

7日目・・・アスワンの街を観光。

10日目・・・カイロ、シタデルからイスラーム地区を散策。

11日目・・・バフレイヤオアシスツアー1日目

14日目・・・ドバイ乗継ぎで成田空港へ。帰国。

鉄道 タクシー 徒歩

朝一ピラミッドー.。

と生搾りジュース。

Panorama Pyramids Inn ホテル

盛りだくさんの朝食が運ばれてきて、

朝日。

に照らされたスフィンクス。

と、ピラミッド。

感動です。

揚げたてのこんなのも運ばれてきた。

美味しい~。

最高のホテルでした。

ピラミッドに別れを告げて、ホテルをチェックアウト。

ギザ駅までタクシーの手配をホテルにお願いすると、200ポンド。
    うーーん、高い!

のでUberで検索すると、50ポンドくらいで行けそうで近くに車がいたので、Uberで手配。

すごく道が混んでいて30分くらいかかりましたが、45ポンド、チップ込みで50ポンド(350円)で「GIZA駅」に到着。

窓口で行き先の駅を筆談で伝えて切符を購入。(1人3ポンド)

駅のホーム。
    女性と男性で乗車場所が別れている感じ。

駅の写真を撮っていると、怒られた。ダメなのか。。。

ギザ駅 (鉄道)

電車が混んでいて、夫だけが降り損ねてしまうというアクシデントがあり、30分ほど時間をロスしましたが、無事に合流して
    「NASSER駅」に到着。

駅から歩いて7~8分でボロボロのビルに到着。

ここの15階に今日から泊まるホステルがあります。

カイロ キャッスル ホステル ホテル

親切なスタッフ。 by さきさん

なんかエレベーターのドアの所も穴が開いていてちょっと不安。

でもビルの入り口には管理人さんらしき人がいつもいてて、安心感はありました。
    夜遅くは棒でビルのドアが外から開けられないように固定してありました。

ホテルのフロントから見た景色。
    一泊30ドル(2名朝食付き)なのにウェルカムドリンクも出してくれました。

カイロのホテルは高級ホテル以外は車の音がうるさ過ぎっていうコメントが多かったので、15階なら大丈夫だろう、という事でこのホテルを選びましたが、大正解でした。

地下鉄駅、カイロ博物館(今は多分ギザに移転していると思いますが。)、タハリール広場などが近くにある、とても便利な立地なのに、そして窓は隙間だらけなのに静かでした。

荷物をホテルに預けて、「オールドカイロ」へ。

地下鉄「MARI GIRGIS」駅で降ります。

オールド カイロ 旧市街・古い町並み

美しい教会と綺麗な地下道。 by さきさん

「エルムアラッカ教会」

エル ムアラッカ教会 寺院・教会

美しい教会 by さきさん

中庭。

壁にはモザイク画があって、とても綺麗な教会です。

綺麗なモザイク画。

教会の中もとても綺麗。

これは何?

少し離れた場所にある、

「ガーマアムル」へ。

ガーマ・アムル 寺院・教会

美しいモスク by さきさん

アフリカ最初のイスラム寺院。

大きいモスク。

礼拝堂。

駅近くに戻って、
    「聖ジョージ修道院」

聖ジョージ修道院 寺院・教会

• 中。<br />綺麗。

中。
    綺麗。

「コプト博物館」

入場100ポンド

美しいイコンや、ステンドグラスがいっぱいでした。

コプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物も美しい。 by さきさん

博物館内は撮影できなかったので、中庭を撮影。

本がいっぱい並んだ地下道を歩いて、

「セルジウス教会」に行きたかったが、違った。

夕方5時近くになったのでセルジウス教会は諦めた。残念。。。

ホテルに戻ります。
    ダブル2名朝食付きで一泊30ドルの部屋です。

エアコンは冷房のみでしたが、寒いって言うと、電気ストーブを貸してくれました。

強力電気ストーブで、洗濯物もすぐに乾くし、部屋は暖かく、ドライヤーは無いですがストーブ前で髪もすぐに乾き、快適に過ごせました。

コンセントがちょっとガタガタなので、危なっかしい感じもしましたが。

カイロ キャッスル ホステル ホテル

親切なスタッフ。 by さきさん

バスルームは一泊30ドルなりの設備で、どう頑張ってもシャワーを浴びるとトイレも何もかもが濡れてしまいます。

安宿に泊まるのにはビーチサンダルが絶対必要です。

フロントで、翌々日の4日から参加したいとお願いしていた砂漠ツアーについて説明を受けます。
    と言っても私達に語学力がないので、説明をプリントしてくれていてゆっくり読んでから申し込みをするか返事してね、って言われます。
    とても親切です。

で、“乗合ミニバスで行って、グループで参加するバハレイアオアシスツアー、ホテルからミニバス乗り場までの往復送迎付き”で1人90ドルに申し込みます。

事前に日本人宿などにも問い合わせていましたが、どこも値上がりしていて、現在90ドル、約一万円ってところはなかったので、安いと思いました。

で、宿代3泊分と砂漠ツアー2名分の合計270ドルを現金で支払います。(クレジットカードが使えるかと思ってましたが、現金にしてほしいとの事でした。。。ドルのキャッシュを多めに持ってきてよかったです。)

夕食を食べに行きます。

ホテル近くは閑散としていますが、歩いて5分で賑やかな繁華街です。

コシャリ屋さんへ。

Koshary El Tahrier 地元の料理

安くて美味しい。 by さきさん

1階がテイクアウト、2階で食べられます。

座席がなかなか空かなかったのですが、要領のわからないアジア人を気にしてくれて、お店の人がテーブルを探してくれました。

で、コシャリと、前の人が食べていたミルクプディングが美味しそうだったので、それも注文。

どちらもとても美味しかったです。

びっくりしたのが値段。

コシャリ2つとミルクプディングで40ポンド。。280円??

安い!これが本来のエジプトの物価なのかーー。っていう驚きでした。

★使ったお金(2名分)★

ホテル・・30ドル
    タクシー、地下鉄・・74ポンド
    入場・・200ポンド
    チップ・・6ポンド
    夕食・・40ポンド

★合計・・6400円。

エジプト旅行