バフレイヤ・オアシス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年~2020年の年末年始にエジプトを旅しました。<br /><br />1日目・・・成田空港からJALマイル一人11万マイルで交換したエミレーツ航空のビジネスクラスにてドバイへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11590292<br /><br />2日目・・・快適なドバイ空港のビジネスラウンジで6時間の乗継ぎ後、カイロへ、そしてエジプト航空にてルクソールへ移動。<br />https://4travel.jp/travelogue/11590306<br /><br />3日目・・・早朝気球に乗って、王家の谷を一望し、午後からカルナック神殿、ルクソール神殿を観光。<br />https://4travel.jp/travelogue/11590616<br /><br />4日目・・・タクシーを1日チャーターしてルクソール西岸を観光。<br />https://4travel.jp/travelogue/11594772<br /><br />5日目・・・タクシーをチャーターしてエドフ、オムコンボ神殿を観光してアスワンへ移動。<br />https://4travel.jp/travelogue/11597111<br /><br />6日目・・・アブシンベル神殿へ行く。<br />https://4travel.jp/travelogue/11597957<br /><br />7日目・・・アスワンの街を観光。<br />https://4travel.jp/travelogue/11598785<br /><br />8日目・・・アスワンからカイロへ飛行機で移動。ギザのホテルに宿泊してピラミッドを堪能。<br />https://4travel.jp/travelogue/11599222<br /><br />9日目・・・カイロ中心部のホテルに移動してオールドカイロ観光。<br />https://4travel.jp/travelogue/11605483<br /><br />10日目・・・カイロ、シタデルからイスラーム地区を散策。<br />https://4travel.jp/travelogue/11611612<br /><br />★11日目・・・バフレイヤオアシスツアー1日目<br />https://4travel.jp/travelogue/11613364<br /><br />12日目・・・バフレイヤオアシスツアー2日目・夜はカイロ考古学博物館へ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11613513<br /><br />13日目・・・午前中カイロを散策して、帰国の途に。ドバイへ。<br />https://4travel.jp/travelogue/11617100<br /><br />14日目・・・ドバイ乗継ぎで成田空港へ。帰国。<br />https://4travel.jp/travelogue/11619141

2019~2020年末年始・エジプト旅行⑪絶景連続バフレイヤオアシス1日目

2020/01/04 - 2020/01/04

旅行記グループ エジプト旅行

さきさん

2020/01/04

2019年~2020年の年末年始にエジプトを旅しました。

6日目・・・アブシンベル神殿へ行く。

7日目・・・アスワンの街を観光。

10日目・・・カイロ、シタデルからイスラーム地区を散策。

★11日目・・・バフレイヤオアシスツアー1日目

14日目・・・ドバイ乗継ぎで成田空港へ。帰国。

2.5
タクシー 徒歩

出発に合わせて早朝からホテルのスタッフが朝食を作ってくれたので、それをしっかり食べて、

6:30

前日の夜はこの旅初めての雨で、まだどんよりしたお天気の中、まずはホテルの送迎でミニバス乗り場へ。

キャッスル ホステル ホテル

7:00

高架下の怪しげなバス乗り場に到着。

ホテルの送迎の人はミニバスへ案内してくれて、翌日オアシス出発時に連絡してほしい、と携帯番号のメモをくれて帰っていきました。

で、バスに乗ったはいいけど、人が集まるまでは出発しない様子。

他の人のブログではここで無茶苦茶待たされたってなっていたので、ドキドキしながら待機。

30分くらいで満員になって、エジプト人5人と、観光客っぽい欧米人が3人、そして私達。

7:30
    出発です。

ぎゅうぎゅう詰のミニバスは、一本道をひたすら走ります。

10:30
    トイレ休憩。

チップはいらないけど、とても汚ないトイレだった。。。

砂漠の一本道ーー。

またまたひたすら移動して、
    途中から天井の通気孔から砂が舞い込んでくるという劣悪な環境の車内から、
    エジプト人は順番に降りていき、欧米人も砂漠行きの四駆が迎えに来て降りて、私達だけに。。。

ドライバーさんがどこかに電話して、私達も迎えに来た砂漠ツアーの車に乗り換え。

12:00
    綺麗なホテルみたいな場所に到着。

ここがバハレイアオアシスツアーの拠点みたいです。

中に案内されて、ツアーの説明とオアシスの入場料、1人110ポンドを払います。

私達以外に、お金持ちそうな中国系の家族連れがいましたが、扱いが全然違いました。
    ツアー料金の違いでしょうか。。。

中庭へ。

既に私達と一緒に行くツアーメンバーは到着していて食事中でした。

私達にも昼食が運ばれてきました。
    生野菜サラダは食べませんでしたが、まあまあ美味しかったです。

食事内容は一緒ですが、高級ツアーの中国人には、お茶やらジュースやらが運ばれてきたけど、安いツアーの私達には無かったです。

ホテルの説明ではミネラルウオーター付きってなっていましたが、買えって言われました。
    念のために持ってきて良かったです。

ただ砂漠ツアー中はジュースもお水ももらえました。

アメリカ人、イタリア人、インド人のカップルと、ドイツ人とオランダ人の1人旅女子、そして私達という国際色豊かなメンバーで、2台の車で出発です。

まずは黒砂漠。

玄武岩の黒です。

登ります。

どんどん登ります。
    きついです。

頂上からは絶景。

黒砂漠の山が果てしなくいっぱい。

記念撮影ーー。

オフロードを移動。

温泉に到着。
    手だけ洗いました。

バフレイヤの鉱泉 温泉

温泉横の小屋で休憩。

トイレに行って、お茶をいただきました。

で、また出発。

オフロードを

グワングワン走って、

クリスタルマウンテン。

クリスタルいっぱい。

大きい。持って帰りたい。

綺麗です。

見た事のない景色が広がる。

これは?

元々海の中だったらしいから珊瑚の化石か?

またオフロードを

グワングワン移動して、

絶景ポイント。

サラサラの砂。

地球じゃないみたい。

ここにも海の名残り。
    貝殻。

アンモナイト?

景色は素晴らしいけど、風が無茶苦茶強くて、サラサラの砂が目に入る。。。

岩陰で風を避ける。

移動。

ここからは

とにかく

絶景の連続。

白砂漠ーー。

白砂漠。

白砂漠 砂漠・荒野

素晴らしい景色 by さきさん

白砂漠。

白砂漠を持ち上げる。

白砂漠を支える。

絶景の中を移動。

楽しい~。

陽が傾いてきて

ますます綺麗。

夕陽の白砂漠。

ピカー。

うさぎ岩

うさぎと夕陽。

今日のキャンプ地に到着。

テント、置きっ放し。

でも青空テントだと思っていたので、プライバシーのあるテントがあって、ちょっと安心。

陽が落ちるー。

陽が落ちたら

ピンク色の世界。

素晴らしい景色。
    来てよかったーー。

大きいテントの中でドライバーさん達が食事を作ってくれています。

私達は焚き火で暖をとりながら、

鶏肉が焼けるのを待ちます。

ドライバーさん、水をつけながら、何回も熱い鶏肉を素手でひっくり返していました。
    エジプトにトングは無いのか?

鶏肉が焼き上がって、大きいテントの中で皆で夕食です。

鶏肉は真っ黒だけどとても美味しくて、

スープや

野菜の煮込みっぽいのも美味しかったです。

夕食後はドライバーさん達が太鼓や歌で盛り上げてくれて、それぞれの国の歌を披露して、

最後にはみんなで手を繋いでぐるぐる回って、疲れきって、2人に1つのテントで、寝袋と毛布に包まって寝ました。
    楽しかったーー。

★使ったお金(2名分)★
    ツアー代…180ドル