フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月20日(木)~28日(金)阪急トラッピクス主催<br />「ルフトハンザドイツ航空利用 春の訪れに華やぐ4つの南欧春祭りをめぐる9日間」に参加しました。ベネチア&ヴィアレッジョ&ニースのカーニバルとマントンのレモン祭りを訪れるツアーです。訪問後コロナで祭りが次々に中止になっていく中、ぎりぎり楽しむことができました。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 20日(木)羽田発ルフトハンザ航空ミュンヘン乗り継ぎベネチアへ<br />           バスにてパドヴァへ <br />                          クラウンプラザホテルパドヴァ連泊<br />2日目 21日(金)トロンケットへ ベネチア本島観光(〇サンマルコ寺院<br />                 ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ<br />3日目 22日(土)フィレンツェ観光(〇ミケランジェロ広場○ドゥオモ<br />                   ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)<br />                   グランドメディテラネオ連泊<br />4日目 23日(日)午前フィレンツェ自由行動 ヴィアレッジョへ <br />                           カーニバル鑑賞   フィレンツェへ<br />5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光 <br />                           ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと<br />                           ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)<br />                           ホリデイインジェノバ泊<br />6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞 <br />                           モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース  <br />                           メルキュールセンターノートルダム連泊<br />7日目 26日(水)ニース観光(〇プロムナード・デ・ザングレ○旧市街<br />                   ○マセナ広場 カーニバル鑑賞 <br />8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~<br />9日目 28日(金)~羽田着

4つの南欧春祭りをめぐる9日間 3日目の2 フィレンツェ

2020/02/22 - 2020/02/22

旅行記グループ 南欧春祭り

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
         バスにてパドヴァへ
クラウンプラザホテルパドヴァ連泊
     ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ
     ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)
     グランドメディテラネオ連泊
カーニバル鑑賞 フィレンツェへ
5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光
ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと
ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)
ホリデイインジェノバ泊
6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞
モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース
メルキュールセンターノートルダム連泊
     ○マセナ広場 カーニバル鑑賞
8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~
9日目 28日(金)~羽田着

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

サンタマリアノヴェッラ薬局の支店
    ラリナシャンテの少し先にありました。明日覗いて見ます。

サンタ マリア ノヴェッラ薬局 専門店

•  美しい!ドゥオモ。<br /> 白、ピンク、緑の大理石の幾何学模様で飾られています。一時離団し、行列して中に入った方もいました。私も中が見てみたい。

美しい!ドゥオモ。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

美しい by よしめさん
  •  フィレンツェの象徴 花の聖母教会です。「できる限り荘厳にかつ豪勢である」<br />ことを旨として、1296年から172年間かけて建設されました。約3万人が一同に会することができる大きさです。

ここがチケットオフィス。

天国の扉のコピー
    中にオリジナルがあるそう。

細工が細かいです。

• この角度だと、緑が目立ちます。

この角度だと、緑が目立ちます。

扉も絵画も細工が細かいです。

12使徒でしょうか?

アカデミア博物館のチケットです。
    ダヴィデのオリジナルを見ます。

12ユーロ(1488円)予約が4ユーロ(496円)かな?

先ほどのロッジア・デイ・ランツィにありました。こちらがオリジナルです。
    「サビーナの女の略奪」

説明板

今回のGは日本人女性。知識豊かですが、淡々と説明していきます。27名なので、
    館内では2名Gが付き、私はこちらのグループに所属しました。もう一つのグループは、もっと若い女性で、もっと詳しい説明だったそうです。

聖母子像

彫刻 髭の奴隷

どうもこの時代の作品には、あまり興味が湧かず、話が右から左に流れていきます。

説明板

•  これだけはしっかり目に焼きつけて帰りました。ダヴィデ像のオリジナル。<br />17歳の若者。左手に皮袋、右手に石を持ってそれでぶとうとしているそうです。<br />26歳のミケランジェロが巨大な大理石の塊から2年の歳月をかけて制作したそうです。

アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ダヴィデ像見ました by よしめさん

磔刑になったキリスト

filippo brunelleschi

天井は木です。

美術館入口

どなたかな?

フライングタイガーもありました。

美術館

クーポラ

鐘楼も見えます

昔 馬を繋いでいた名残り

壁に絵画

古い建物ということは分かります。

行程表にはありませんが、皮製品のお店に連れて行かれました。
    本日、バス駐車場から18000歩歩いたので、早くホテルに帰って休みたい、夕食用の買い物に、スーパーに行きたいと思っていました。阪急はお土産物屋に連れて行くのでコスパが良いことは、良く分かっていますが、行程表にないお店へは行きたくありません。(あっても行きたくありません)トイレは美術館で行ったので、必要がありません。買い物したい人だけ残して、帰りたかったです。

買い物したい人がいて、結局30分皮のお店に拘束されました。
     地図を片手に、TDはグーグルマップを手に、ホテルに向かいます。

グランドメディテラネオに2連泊します。
     もう一人の一人参加の男性Cさんと、二人だけ別棟で、エレベーターも別。なぜかな?一人だからベッド1つの部屋に、などと言う納得できる理由なら黙って従うけれど、そうでなければ後で苦情を言いますよ。
     バスタブ、可動式シャワーが2つもありました!

FH グランド ホテル メディテラネーオ ホテル

造りが不思議 by よしめさん

ビデとトイレ

紙コップとアメニティ

ダブル
     一人参加の二人だけ別室なのは納得。

無料のお茶類

ホテル玄関周辺

ミニベランダあり。他の方たちにはついてなかったそうで、その点はラッキーでした。でも、見ただけで使いませんでした・・・

部屋から川が見えました。

部屋のチェックをしてから、地図を片手に夕食の買い物へ。途中、薄紫のモクレンが沢山咲いていました。

買い物はCOOPにて。トマトペースト。トマト3つのが美味しい印だったはず。
    1本1.39ユーロ(172円)トマトケチャップの方が甘くて美味しいですが、ピザにはこちらの方が合うかな?

コープ スーパー・コンビニ

大きなスーパーです。 by よしめさん
  •  カントッチ 250g  2.48ユーロ(308円)<br /> 硬めですが、アーモンドが入っていてほんのり甘くて美味しい。ワインや飲み物につけて柔らかくして食べるらしいです。私は硬いままの方が好き。<br />

カントッチ 250g 2.48ユーロ(308円)

野菜サラダ 0.98(122円)
    持参したマイドレッシングをかけて頂きます。

マンダリンオレンジ 5個入り 1.98ユーロ(246円)
    1個 49円 皮は硬いですが、甘くて美味しかったです。

バナナヨーグルト 1.29ユーロ(160円)

朝食ブッフェ 野菜も果物もあって嬉しい。
     ただ、ホットミルクが欲しく、ボタンを押したのに、私が押すと、お湯しか出ず。係りの方に頼むとちゃんと出ました。2台ともそう。なんでかな?か弱すぎた?

南欧春祭り