パドヴァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月20日(木)~28日(金)阪急トラッピクス主催<br />「ルフトハンザドイツ航空利用 春の訪れに華やぐ4つの南欧春祭りをめぐる9日間」に参加しました。ベネチア&ヴィアレッジョ&ニースのカーニバルとマントンのレモン祭りを訪れるツアーです。訪問後コロナで祭りが次々に中止になっていく中、ぎりぎり楽しむことができました。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 20日(木)羽田発ルフトハンザ航空ミュンヘン乗り継ぎベネチアへ<br />           バスにてパドヴァへ <br />                          クラウンプラザホテルパドヴァ連泊<br />2日目 21日(金)トロンケットへ ベネチア本島観光(〇サンマルコ寺院<br />                 ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ<br />3日目 22日(土)フィレンツェ観光(〇ミケランジェロ広場○ドゥオモ<br />                   ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)<br />                   グランドメディテラネオ連泊<br />4日目 23日(日)午前フィレンツェ自由行動 ヴィアレッジョへ <br />                           カーニバル鑑賞   フィレンツェへ<br />5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光 <br />                           ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと<br />                           ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)<br />                           ホリデイインジェノバ泊<br />6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞 <br />                           モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース  <br />                           メルキュールセンターノートルダム連泊<br />7日目 26日(水)ニース観光(〇プロムナード・デ・ザングレ○旧市街<br />                   ○マセナ広場 カーニバル鑑賞 <br />8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~<br />9日目 28日(金)~羽田着

4つの南欧春祭りをめぐる9日間 1日目 羽田~ミュンヘン~ベネチア~パドヴァ

2020/02/20 - 2020/02/20

旅行記グループ 南欧春祭り

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
         バスにてパドヴァへ
クラウンプラザホテルパドヴァ連泊
     ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ
     ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)
     グランドメディテラネオ連泊
カーニバル鑑賞 フィレンツェへ
5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光
ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと
ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)
ホリデイインジェノバ泊
6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞
モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース
メルキュールセンターノートルダム連泊
     ○マセナ広場 カーニバル鑑賞
8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~
9日目 28日(金)~羽田着

社員・団体旅行
観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

•  2020年2月20日(木)旅行初日 羽田集合 10:45<br /> この前、羽田に来たのは、あの台風の翌日。成田空港はJRが動かず、陸の孤島になったあの翌日。リムジンバスの方が確実だと思って乗ったら、何と事故渋滞。<br />90分で着くはずが180分かかり、集合に遅刻。なんとか搭乗できたものの、忘れられない苦い思い出です。<br /> このご時世、満員電車も、つり革も怖く、確実に座って早く行こうと思い、乗車。マスク率100%にもびっくり。8時には着いていました。受付も10時すぎと言われたので、羽田散歩をします。まずは日本橋。

地図を見る

2020年2月20日(木)旅行初日 羽田集合 10:45

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

お札を下げる場所もありました。自販機で買うのね。時代は令和ですね。

展望台から眺めます。スカイツリーも、東京タワーも見えました。好天です。

先客もいました。
    空ドンキも覗き、他のお店も覗きました。でもまだまだ早すぎ。
     10時に受付を済ませました。偶然、以前どこかでお世話になった添乗員さん
    (以下TD)姓だけでははっきりせず、お名前を聞いてやっぱり。
     ルフトハンザは前日23時前からWEBチェックインができます。通路席を確保してあります。トイレに立ちやすい席、でもトイレの前の席・・・

ミュンヘン乗り継ぎです。12:45定時に出発するらしい。ラウンジでまったりしようと中へ。
     この前、数か月前はプライオリティカードで2ケ所使えたのに。今回はどこも使えないと(*_*)国際空港の羽田で、オリンピックもあるのに、使えない???

仕方なく別のカードで入りました。
    有料のもののメニュー。

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

ソフトドリンク達

そこそこの混みようです。狭いです。

搭乗口に向かいます。

久々のルフトハンザ。

13:20 懐かしいプレッツェルと、リンゴジュース。先ほどトマトジュースを飲んだので。
     斜め前の男性は、マイウェットティッシュで、肘かけ、テーブルなどしっかり拭いてから置いていました。

•  14:00 和食をチョイス。生姜焼き。でも苦手なびしょびしょごはん。<br />上の部分とパンを頂きました。味はまあまあ。お寿司はしばらく食べられないので、しっかり頂きました。デザートも。

お水は一人1本配られました。

16:00 おやつはダイジェスティブビスケット。と紅茶。

時計を現地時間に合わせました。
     12:30 ケーキ。起きててよかったというか、機内では寝られず、食べるか、画面を見続けるかしかありません。アイマスクで真っ暗にして目を閉じていました。

•  15:00 サンドイッチと果物。<br /> カボチャとチーズとパプリカのサンド。この組み合わせ、私の発想にはありません。フルーツは完食。

15:00 サンドイッチと果物。

座席はミュンヘン迄3-3-3でした。

ミュンヘンで乗り継ぎ待ちが5時間。うろっとします。大きなプレッツエル。
     本当はラウンジに行きたいのですが、ここはターミナル2。ラウンジはターミナル1。そこまで何かで移動しなければならず、一人で迷子になったら、ドイツ語もしゃべれないしと心配で、仮眠できそうな長椅子に寝転がっていました。万一眠ってしまったらと不安で、起きているけれど、目を閉じ、アラームをセットしてました。

乗り継ぎはエアドロミティ。ルフトハンザの共同運航便とのこと。
    21:50発 ベネチア行き

座席は2-2。私の座席に異国のおじ様が座っていて、恐る恐る、「イクスキューズミー・・・」「オウ ミステイク」とあっさり。

クラッカーが配られました。

ぼけぼけ。紅茶です。

辺りはもう夜。22:50着ですから。
    バスにてパドヴァへ。

24:30 クラウンプラザホテルパドヴァ連泊です。
     やった。バスタブ。でも、栓が見当たらず・・・やはりイタリア。
    マイ印鑑マットがお役に立ちました。でも、2日目は栓が欲しく、TDに「今日はよいけど明日はバス栓が欲しい」とお願いしました。
     今日は、箱根の湯にしようっと。持参した入浴剤を入れ、浴槽に浸かって疲れを取ります。ウン?上を見ると、バス栓発見。保護色でわかりませんでした。写真でも分からないでしょう?

Crowne Plaza Padova ホテル

部屋は適度な広さ、周りには何もなし by よしめさん

アメニティがいろいろありました。

イタリアだから、ビデあり。でも、いつも使い方が良くわからず。
    世界に誇る、日本のウォシュレットとはしばらくお別れ。

セミダブルベッドとソファ

テレビとスタンドと机
    海外のホテルらしく薄暗いです。

部屋にお水が一本。私は一人だから良いけれど、二人部屋でも1本だそう。

ロッカーと金庫
    スリッパあり。

朝焼けが綺麗

朝日に映えるホテル

ホテルフロント

生野菜がない朝食
    トラピだから、ホテルも食事もそこそこと、期待がないので、失望もありません。

• レストランに置いてありました。カーニバルへ期待が高まります。

南欧春祭り