ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月20日(木)~28日(金)阪急トラッピクス主催<br />「ルフトハンザドイツ航空利用 春の訪れに華やぐ4つの南欧春祭りをめぐる9日間」に参加しました。ベネチア&ヴィアレッジョ&ニースのカーニバルとマントンのレモン祭りを訪れるツアーです。訪問後コロナで祭りが次々に中止になっていく中、ぎりぎり楽しむことができました。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 20日(木)羽田発ルフトハンザ航空ミュンヘン乗り継ぎベネチアへ<br />           バスにてパドヴァへ <br />                          クラウンプラザホテルパドヴァ連泊<br />2日目 21日(金)トロンケットへ ベネチア本島観光(〇サンマルコ寺院<br />                 ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ<br />3日目 22日(土)フィレンツェ観光(〇ミケランジェロ広場○ドゥオモ<br />                   ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)<br />                   グランドメディテラネオ連泊<br />4日目 23日(日)午前フィレンツェ自由行動 ヴィアレッジョへ <br />                           カーニバル鑑賞   フィレンツェへ<br />5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光 <br />                           ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと<br />                           ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)<br />                           ホリデイインジェノバ泊<br />6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞 <br />                           モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース  <br />                           メルキュールセンターノートルダム連泊<br />7日目 26日(水)ニース観光(〇プロムナード・デ・ザングレ○旧市街<br />                   ○マセナ広場 カーニバル鑑賞 <br />8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~<br />9日目 28日(金)~羽田着

4つの南欧春祭りをめぐる9日間 7日目 ニース

2020/02/26 - 2020/02/26

旅行記グループ 南欧春祭り

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
         バスにてパドヴァへ
クラウンプラザホテルパドヴァ連泊
     ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ
     ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)
     グランドメディテラネオ連泊
カーニバル鑑賞 フィレンツェへ
5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光
ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと
ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)
ホリデイインジェノバ泊
6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞
モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース
メルキュールセンターノートルダム連泊
     ○マセナ広場 カーニバル鑑賞
8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~
9日目 28日(金)~羽田着

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2020年2月26日(水)旅行7日目 ニース観光の日です。
     午前中はTDと一緒に市内観光、午後はカーニバル鑑賞をします。でも、14時過ぎにホテルで明日の飛行機のWEBチェックインをするつもりなので、パレードには皆より遅れて行くつもり。昨日のうちにTDにそれは伝えてあります。離団届を出すよう言われたのでそれも了解。阪急で離団する際のお約束なので、特に何も感じなかったのですが、人によってはTDの「離団中何があっても阪急は責任がとれません。自己責任で。」という言い方がきついと思われたようです。間違ったことは言ってないけど。偶然ですが、このTDとは2度目のツアーなので慣れてるし。
    1月のベトナムでは、ミーソン遺跡をパスして、マッサージに行くことにし、自分から「離団届を書くので下さい。」と、現地ガイドに何度も催促しましたし。
     イワボンの地図も頂きました。

ホテルロビー

メルキュール セントル ノートル ダム ニース ホテル ホテル

ホテル外観

• 9:00 まずはホテルの道路向かいの、ノートルダム寺院へ。バラ窓が美しいです。

ニース ノートルダム寺院 寺院・教会

ステンドグラスが美しい by よしめさん

教会内部 ステンドグラスが沢山。
     この頃ベネチアに続き、マントンのお祭りも中止になるという話が。今の世の中、世界中のいろんな情報が、すぐ手に入りますね。コロナは怖いけれど、どちらも見た後なので、まだよかった。ギリギリ見られてラッキーでした。
     昨夜、ホテル到着後、夜のパレードを見に行かれた方もいたようでした。

• ステンドグラスが美しいです。

ステンドグラスが美しいです。

• こちらのステンドグラスも美しい。

こちらのステンドグラスも美しい。

柱が沢山

モノプリ♪大好きなモノプリ♪後で買い物します。買いたいものも決まってるし。

モノプリ (ヴィクトワール店) スーパー・コンビニ

ニースのスーパー by よしめさん

トラムの駅

• デパート ラファイエット

デパート ラファイエット

ギャラリー ラファイエット ショッピングセンター

茶色に黄色の縁取りの建物 by よしめさん

カーニバルの看板
    TDが「ここで13:30に集合して下さい。ただ大混雑していたらあちらで(2m後ろ)集合して下さい。」と言ったら、Dさんが「ここならここ、あそこならあそこと決めて!」TD「落ち着いて良く聞いてください」と繰り返す。???後で、男性のEさんが「分からないのは一人だけだよ」とぼそっと。どうもDさん、TDに対して不満が溜まっていたようで、感情的に。TDは一生懸命やっているのですが、もしかしたら、言い方のきつさにカチンと来ていたのかも。

大きなオブジェが。これもパレードに出るのかな?

可愛い案内係。
    ここまでホテルから一直線。

100周年碑
     ニースのフランス帰属100周年を記念して建てた碑

プロムナード・デザングレ
     青い海と青い空
     砂浜ではなく丸みを帯びた小石のビーチ

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き

青い海岸線に沿った遊歩道 by よしめさん

風が強いです。海辺を少し歩きます。
     クリスマスには寒中水泳大会が行われるそうです。いやいや、この時期でも、手を漬けるのさえ嫌です。

空の青さって、下の方は水色で、上の方が濃い青なのですね。雲一つなくほんとによいお天気。

海側から中側に入ります。教会があります。

オペラ座です。旗が3本立っています。

ニースオペラ座 劇場・ホール・ショー

歴史を感じる建物 by よしめさん
  • 立派な建物です。オペラが好きな方が多いのでしょうか?

立派な建物です。オペラが好きな方が多いのでしょうか?

フルーツのシロップ漬けの老舗 「AUER」

ショーウィンドー越しに眺めました。お値段もなかなかのものでした。

サレヤ広場に行きます。朝市♪マルシェ、スーパー大好きです。

ジャムなどの商品いろいろ。

ドライフルーツもあります。

SOCCAというのは、豆の粉のクレープのようなものだそうです。

苺やブルーベリー。美味しそう。地元産よね。

サレヤ広場 広場・公園

朝市開催 by よしめさん

バラの花束。欲しいけど。旅先ではね。

チューリップも売ってます。欲しいなあ。

魚屋さんは一軒

一通り見てブルーベリーを買いました。これだけで2.5ユーロ(310円)
     日本よりかなり安いですよね?日本では冷凍しか買ったことがないのでよく分かりませんが。紙袋に入れてくれました。ホテルで食べました。甘くて美味しい。♪

ドライ無花果も買いました。100g2ユーロ(248円)4個。お値段どうかな?トルコやエジプトのよりは高いよね?
     これは200g4ユーロ。8個です。
     デーツも好きですが、今回はこれ。

若い綺麗な女性がオペラの一節を歌い始めました。スマホが音源。さすが若者。
     凄い!上手!声量が豊かで、高音もしっかり出て、音程が正しく声が伸びている!ソプラノの歌声が、青い空に吸い込まれていきます。世界各地の街頭で演奏する方を何人も見、聞きましたが、チップをあげたくなった方は初めてです。お札は紙でできているので、この強風で飛ばされてはいけないと思い(笑)コインを数枚入れてこの場を離れました。後何年かしたら、プロとしてどこかの舞台で活躍されているかも?

TDと一緒に帰りたい方はもう少しいて、私は少し早めに戻ります。モノプリが待ってます♪

ミニトレインも走っていました。

乗ってみたいけれど、モノプリの方が勝ちました。

さあ戻ってきました。モノプリ。ここはストラスブールよりも広く、今まで入ったモノプリの中で一番広いです。さあ、お買い物!

モノプリ (ヴィクトワール店) スーパー・コンビニ

ニースのスーパー by よしめさん

婿さんへのお土産
    どこへ行っても必ず1本だけビール。1.25ユーロ(155円)

このセルデメールバターが好き。岩塩が入っているので、食べるとジャリッ。この食感が好きです。12月ストラスブールのモノプリで100g買って、美味しさにはまってしまいました。すぐなくなってしまい、フランスで買うのを楽しみにしていました。今回500g買いました!しばらくフランスに来る予定がないし、夏は溶けそうで持ち帰るのは不安なので、一番大きなサイズにしました。4.49ユーロ(608円)フランスはバターが安いです。しかもエシレよりも安い。

エシレバター。250g3.59ユーロ(445円)
     右隅の「doux」の意味が分からなく、帰国して調べたら「無塩」ガーン。
    お菓子造りが好きな人ならよいけど、普通の主婦は、有塩の方が嬉しいよね。今度買うときは有塩にします。
     ラップとジップロックとタッパは持参しているので、12月と同様ホテルの冷凍庫で凍らせて貰って、後はそのまま持ち帰るつもりです。TDに聞いてもらったら、「フロントでは預かれない、8階のバーで聞け」と。「バーは営業時間外だったので」と。それで営業時間内に、お願いをフランス語で書いたスマホをバーのバーテンダーに見せてお願いし、冷凍庫で預かってもらい、無事持ち帰れました。フランス語はしゃべれませんが、スマホと、こちらの必死さと片言英語を付け足したら、何とかなるものですね。

モノプリのミニシトロンマドレーヌ 2.99ユーロ(371円)

ボンヌママンのオレンジマドレーヌ 12個入り 3.59ユーロ(445円)
    ボンヌママンはどれも美味しいので大好きです。

この柄が欲しかった モノプリのエコバッグ
    この柄、お店によっては売ってなく、ラファイエットそばのモノプリにはありませんでした。ただ、12月のストラスブールでは2ユーロ(248円)だったのに、ここでは2.5ユーロ(310円)ニースはお金持ちが多いから?観光地値段?2か月でこんなに大幅値上げ?

ノートルダム寺院の前の道路、高い所にお花。きれいだけれど、水やりはどうするのかしら?
     午前の買い物を終え、ホテルでお部屋ごはん。WEBチェックインは娘がやってくれるというので、皆と一緒にパレードを見に行けます。
     集合場所でTDと再会。「強風のためパレードが急遽中止になりました。」ガーン。コロナのためではないのが幸いと言えば幸いでしょうか。ホテルに戻ってチェックインします。いや、あと1時間、ちょっとお散歩してから。

城塞公園へ行こうかと、F夫妻もそう思ったらしくご一緒に。ところが、あちこちパレードのための道路封鎖で、数m先の道路の向こう側へ渡れない。何度も、あちこちでUターン。たどり着けず諦めてホテルへ。途中、どこかの国のおじさんがくれました。ミモザ。どこで配られたのか分かりませんが。
     ロビーで何度かTDに質問しながらも、何とか一人でWEBチェックイン完了。大文字の打ち方が分からない方とか、1か月分のカレンダーしか出て来ず、自分の生年月日までシュッシュッしている間に、時間切れとか。シニアはそんなものでしょうか?必ずWEBチェックインしなければならないものではありませんが、私は、12時間のフライト、トイレに立ちやすい通路席に座りたいのです。

翌日の朝食
    フランスはクロワッサンが美味しいです。

昨日ロビーでWEBチェックインしている時、何度も失敗してタイムオーバーになっていたらしい、80歳前後のAさんBさん。Bさんは、行きはパソコンでご自分で取ったと。スマホを貸してと言われてしまいました。いやいや、旅行で初めて会った方に、私の個人情報満載のスマホを貸せません。ツアーでは進んで名乗りさえしませんもの。そばでついてて、やってあげる?それほど上手に操作できませんし、Bさんの生年月日などの個人情報を知ることになってしまう。それにAさんは自分では操作できないご様子。うーん。私が全部するの?席を取ったら、私のスマホに3人分の情報が入ってきてしまう??困ります。丁寧にお断りしました。冷たいですかね?この対応。トイレチップのコインなら即お貸ししますけれどね。人並みの親切心は持ち合わせているつもりではありますが、どこまでもそれに乗じて来られるのは困ります。それを先ほどのF夫婦にお話ししたら、実は私もだったのよと、ご自分の、AさんBさんに乗じて来られた経験を話されました。上手に年を重ねるって難しいですね。勉強になります。

南欧春祭り

• 実結樹さん 2024/04/08 21:17:31
    ニースのカーニバル
    よしめ様 こんばんは ♪

旅行記拝見しました。
    これから私もニースに着手するので大いに参考に(パクらせて)頂きます <(_ _)>
    ニースのカーニバルは大風で中止になったのですか・・
    それが目的で飛行機に乗って遠くまで来たのに、凄く残念ですよね。
    今年、桜の咲き具合が予想より大分かけ離れました。
    私たちはまだ「来年がある」で済みますが、一生に一度と思って日本に来てくれる外国人には、何だか日本人として申し訳ないような気になってしまいます。」

「イワボンの地図」も行く先々でTDさんから貰いましたが、ネットで見たら1枚100円で販売されているんですね。
    私もあの手書き感は大好きです。
    でも、帰って来て「復習」する時になって初めて「ああ、こうなっていたのね」と頭の中に入ってきます。

往きも帰りも飛行機のWEBチェックインは私も必死でした。
    幸い、帰りは元々の指定が通路側席だったのでスッタモンダしないで済みましたが、この世の中、PCやスマホの扱いが分からないではこの先、生きていけないかも・・

CAさんの写真、私も撮ってスキポールまでの往路の旅行記にアップしてしまいましたが、よしめ様の旅行記を拝見して早速削除しました。
    今後は気を付けたいと思います。
                         実結樹

よしめさんのトラベラーページ