ルッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年2月20日(木)~28日(金)阪急トラッピクス主催<br />「ルフトハンザドイツ航空利用 春の訪れに華やぐ4つの南欧春祭りをめぐる9日間」に参加しました。ベネチア&ヴィアレッジョ&ニースのカーニバルとマントンのレモン祭りを訪れるツアーです。訪問後コロナで祭りが次々に中止になっていく中、ぎりぎり楽しむことができました。<br /> 主な行程は以下の通りです。<br />1日目 20日(木)羽田発ルフトハンザ航空ミュンヘン乗り継ぎベネチアへ<br />           バスにてパドヴァへ <br />                          クラウンプラザホテルパドヴァ連泊<br />2日目 21日(金)トロンケットへ ベネチア本島観光(〇サンマルコ寺院<br />                 ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ<br />3日目 22日(土)フィレンツェ観光(〇ミケランジェロ広場○ドゥオモ<br />                   ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)<br />                   グランドメディテラネオ連泊<br />4日目 23日(日)午前フィレンツェ自由行動 ヴィアレッジョへ <br />                           カーニバル鑑賞   フィレンツェへ<br />5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光 <br />                           ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと<br />                           ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)<br />                           ホリデイインジェノバ泊<br />6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞 <br />                           モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース  <br />                           メルキュールセンターノートルダム連泊<br />7日目 26日(水)ニース観光(〇プロムナード・デ・ザングレ○旧市街<br />                   ○マセナ広場 カーニバル鑑賞 <br />8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~<br />9日目 28日(金)~羽田着

4つの南欧春祭りをめぐる9日間 5日目の1 ルッカ~ポルトヴェーネレ

2020/02/24 - 2020/02/24

旅行記グループ 南欧春祭り

よしめさん

主な行程は以下の通りです。
         バスにてパドヴァへ
クラウンプラザホテルパドヴァ連泊
     ○ドゥカーレ宮殿)カーニバル鑑賞 パドヴァへ
     ○シニョーリア広場○ベッキオ橋◎アカデミア美術館)
     グランドメディテラネオ連泊
カーニバル鑑賞 フィレンツェへ
5日目 24日(月)ルッカ観光 ポルトヴェーネレ観光
ジェノバ観光(〇レ・ストラーデ・ヌオーヴェと
ロッリの邸宅郡○フェッラーリ広場○コロンブスの家)
ホリデイインジェノバ泊
6日目 25日(火)マントン レモン祭り鑑賞
モナコ散策(〇大聖堂〇大公宮殿)エズ散策 ニース
メルキュールセンターノートルダム連泊
     ○マセナ広場 カーニバル鑑賞
8日目 27日(木)ルフトハンザ航空 ニース~ミュンヘン~
9日目 28日(金)~羽田着

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

•  2020年2月24日(月)旅行5日目 <br /> TDは客を5,6人ずつ5グループに分け、グループ席として8席用意。前、中、後ろとローテーションし、公平に座席割りをしています。が、それに不満な方も。確かに、5人グループと6人グループでは、一人2席使える割り合いが微妙に違いますが。それでTDに食ってかかりますか?世の中いろいろな方がいますが同じ日本人でこんな方初めて。(以前のツアーでは台湾の方で、常に自分が前方でないと文句を言う方はいました)TD大変。<br />8:00 ホテル出発 ルッカヘ。<br />9:30 サンピエトロ門から入ります。

2020年2月24日(月)旅行5日目
    8:00 ホテル出発 ルッカヘ。
    9:30 サンピエトロ門から入ります。

サンピエトロ門 城・宮殿

ルッカの入り口 by よしめさん

ルッカはローマ時代に建設され、戦争や街の破壊を免れました。完全に城壁で囲まれた街です。

門の後ろ側 2階建てになっています。

現地ガイドさん(以下G)がくれました。この街の地図。

ナポレオン広場
     ブルボン家のマリールイーズ像です。ナポレオンの妹の像です。

ナポレオン広場 広場・公園

県庁前の広場 by よしめさん

県庁です。

古めかしい建物です。

•  サンミケーレ・イン・フォロ教会<br /> サンミケーレ広場に建っています。ファザードがとても立派。下部に柱、その上に4層の小アーチ。細かい浮き彫りと彫刻の装飾。でも後ろが空っぽ。お金が足りなくなったみたい。

サンミケーレ・イン・フォロ教会

サン ミケーレ イン フォロ教会 寺院・教会

ファザードが美しい by よしめさん

広場でGの説明中ちょっと中を覗き見。ガイドフォーンをつけているので、多少離れても聞こえます。体調不良という理由で2日目のベネチアカーニバルに行かなかった、一人参加の男性Cさん。一人旅に慣れているようで、かなり自由に離れて動き回っているので、皆と別の方向へ。大声で呼び戻しました。話を聞いていると、体調不良ではなく、ベネチアには興味がなく、パドヴァ歩きをしたかったのだろうと推測しています。そうでなければ2万歩弱も歩けないでしょう?

プッチーニの生家
     1858年に生まれてから、1880年にミラノへ移るまで暮らし、生涯愛着を持ち続けた家です。

プッチーニの生家博物館 博物館・美術館・ギャラリー

普通のアパート by よしめさん

入り口だけ覗いて見ました。
     スタンウェイのピアノや若かりし頃の楽譜、写真や舞台衣装などが展示してあるらしいです。

プッチーニの銅像
    タバコが好きで、1日60本も吸っていたとか。手に持っています。

こちらは向かいのプッチーニのブックショップ。
    楽譜や雑貨などを売っていました。

街歩き
    町一番のパン屋さんだそう。

測り売りのお店

小さな路地があります。
    角に建つのはマリア様?

•  サンフレディアーノ教会<br />12世紀に建てられた美しい教会です。モザイク画が大変美しいです。

サンフレディアーノ教会

サン フレディアーノ教会 寺院・教会

金色のモザイク画が美しい by よしめさん

鐘楼あり
    こんな小さな町なのに、立派な教会がいくつもありました。お金持ちが多い、豊かな街だったのでしょう。

邸宅の美しいお庭を覗き見
    お金持ちなのでしょうね。ビールの醸造をして稼いだらしいです。

ルッカは城壁に囲まれていることがよく分かります。草刈りしてました。

sant`anna門から出ました。

ランチは ポルトヴェーネレ 87km へ向かう途中
     pappal romodoroにて
    壁にクリムトのポスター

何故か日章旗

紅茶はポットで。でもふたはなし。2ユーロ(248円)

ラザニア 美味 ペロリ。

スズキの仲間の白身魚 とサラダ
     魚は塩味が強すぎ、サラダは苦く、マイポン酢、マイドレッシングをかけましたが、残しました。

アップルパイ
    ペロリ。

店の表 イタリアンらしいトマト君です。

•  13:45 ポルトヴェーネレ着。ここは世界遺産です。が、「地球の歩き方」には載っていません。ポルトは港、ヴェーネレは女神という意味です。<br />色とりどりの家々。1時間散策します。

色とりどりの家々。1時間散策します。

ポルトヴェーネレ、チンクエ テッレ及び小島群(パルマリア、ティーノ及びティネット島) 文化・芸術・歴史

城壁の跡かな?くぐって上って行きます。パスしたい方はベンチで休憩。
     同じトラピの、成田発で同じ行程の緑バッチの方々とは、あちこちでご一緒に。
    羽田発ルフトハンザ利用の青バッジのこちらが先に催行が決まり、キャンセル待ちが多く出たので、成田発KLM利用が出たらしいです。成田発ならと心が動いたものの、何かの理由でやはりこちらにしたような気がします。

おばさんズは、見ず知らずの方でも気軽におしゃべり。特に異国での同胞だと。
    あちらは17名と少なく(こちらの約半分)TDが男性でよりベテランそう。という情報をゲット。おばさんズの情報収集の能力を侮るなかれ。
     石段を登って行きます。旅行の合間の医者通いをしたので、登れます。

海と小高い丘が見えます。

大きな岩も見えます。

断層が見えます。

バイロンの洞窟
    余り深くはないらしいですが。

バイロンの洞窟 洞穴・鍾乳洞

バイロンの好んだ洞窟 by よしめさん

説明書き

穴から向こうが見えます。

教会まで登りました。

質素ですが、パイプオルガンがあります。

ろうそくも点っています。こんな辺鄙な所でも、登って来て、祈る方がいらっしゃるようです。

リラの僧院のような縞縞模様。

下って行きます。家々にはタイルのこんなかわいい表示がありました。

• 店の看板もタイル

店の看板もタイル

タイル画あり

タイル画が3枚も。

石造りの家。城壁を利用?こちらの角にもキリスト?マリア?12使徒?がいます。

猫がいました。マルタにもシチリアにも猫は沢山いましたが、ここではあまり見かけませんでした。犬を連れた人の方が多かったです。
     ジェノバへ向かいます。 114km

南欧春祭り