池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前、冬の道東を巡るツアーに参加し、豊頃町大津海岸へジュエリーアイスを見に行きました。というより、ジュエリーアイスが見たかったからツアーに参加したという方が正しいのですが、残念ながらその時は氷のかけらのようなものしか見られませんでした。それからリベンジを誓って1年、今回は帯広に宿をとり2日間大津海岸へ通ってジュエリーアイスを朝、昼、夕とたっぷりと見てきました~☆彡<br /><br />冬の北海道、当然寒いのですが、十勝方面は意外と晴れる日が多く、この時期ならではの自然や風景、イベントを楽しむことができます。<br />ここ数年、SNSで人気が広まった「ジュエリーアイス」もその一つ。寒さも忘れて山のように写真を撮ってきたので、どうぞお付き合いください。<br /><br /><行程><br />◆1月25日(土) 羽田 → 帯広<br />   幸福駅、ハルニレの木、大津海岸(ジュエリーアイス)<br />                           <帯広泊><br /><br />◆1月26日(日) <br />   大津海岸(ジュエリーアイス)、ばんえい競馬、彩凛華<br />                           <帯広泊><br /><br />◆1月27日(月)  <br />   十勝牧場(馬追運動)、柳月スイートピア・ガーデン<br />   帯広 → 羽田     <br />

冬の十勝も魅力満載 (1)朝・昼・夕とジュエリーアイス三昧

2020/01/25 - 2020/01/27

クッシーさん

<行程>
◆1月25日(土) 羽田 → 帯広
   幸福駅、ハルニレの木、大津海岸(ジュエリーアイス)
                           <帯広泊>

◆1月26日(日)
   大津海岸(ジュエリーアイス)、ばんえい競馬、彩凛華
                           <帯広泊>

◆1月27日(月)
   十勝牧場(馬追運動)、柳月スイートピア・ガーデン
   帯広 → 羽田

レンタカー JALグループ

1年ぶりの豊頃町大津海岸
    まずは昨年立ち寄ることができなかった休憩所、「ジュエリーハウス」へ

※1年前の旅行記

各地からジュエリーアイスを見にやってくる観光客を朝6:30から出迎えてくれる「ジュエリーハウス」。中では暖かい飲み物や軽食がいただけます。

この日はお昼を過ぎていたので食べたかったパニーニは完売。でも代わりに食べた鮭イクラ丼と三平汁が美味しかった~(^^) 特に三平汁は具沢山でボリューム満点!身も心も温まりました。

お腹いっぱいになったところで海岸へ
    この日は晴天でしたが、寒さと足元には要注意です。

前回は手のひらサイズの氷のかけらしか見つけることができませんでしたが、今日はどうでしょうか。期待を胸に浜へ向かうと・・・

お~っ! 遠くからでもわかる大きな氷の塊が打ちあがっているじゃないですか!

「打ちあがっている」と書きましたが、そもそもジュエリーアイスとは、十勝川を覆いつくす氷が太平洋に流れ出し、河口の大津海岸に打ち上げられる氷の塊が太陽の光を受け美しく輝く自然現象です。
    (豊頃町観光協会ジュエリーアイスHPより)

来る途中、十勝川に氷がたくさん浮いているのは車窓から見えたのですが、風向きによっては河口から沖に流されて行ってしまうので、冬ならいつでも見られるというわけではないのです。
    なので、HP等で発信してくれている「今日のジュエリーアイス」をチェックしていたのですが、数日前まではあまり良い状況ではありませんでした。

でもでも、今日は「ジュエリーアイス」と呼ぶにふさわしい氷がありました~☆彡

雲ひつない十勝晴れのもとで、太陽とのツーショット

• 氷だけをアップで!<br /><br />

氷だけをアップで!

おそらくこれは誰かが面白い形に削られた氷を、大きな氷塊の上に乗せてくれたのだと思いますが、太陽の光にキラキラと輝いて美しい!

カメラの設定を変えてブルーを強調してみました。

• 昨年は砂にまみれた氷しか見られなかったので、このクリスタルのような美しさにテンションがあがります(^^)

河口の方へ歩いていくとお宝がゴロゴロ!

• 本当に宝石みたいです

本当に宝石みたいです

青空&青い海をバックに

こちらは氷の彫刻みたいですね~

SNS上でもジュエリーアイスは年々人気が高まっていて、今年はフォトツアーを含めて大津海岸へ来るツアーがずいぶん増えたようです。周辺に宿はないし、帯広市内からは車で1時間くらい。雪が降るともっと時間がかかります。

それでも時間に縛られることなく自由に写真を撮りたいと思っていたので、今回はレンタカーを借りて自力で来てみました。

帯広駅近くに宿をとり2日間通いましたが、お天気に恵まれ、今年は北海道も雪が少なく雪道を走ることはほとんどなかったのはラッキーでした。

ただこの日は風が強く、時々砂嵐のような状況になるので、カメラを砂から守るのが大変! 体温もどんどん奪われていきます。

でも風が強かったからこそ、アイスが海岸に打ち上げられたと思えば我慢もできる?

それに、こんな丸い穴があいている氷や

クワガタにカエル、タコ、面白い形の氷がたくさんあって飽きません。

• この透明感も魅力

この透明感も魅力

流氷も氷ですが、大きな氷の塊が層になって押し寄せたもので白い色をしています。それに比べジュエリーアイスは透明さが特徴です。
    (豊頃町観光協会ジュエリーアイスHPより)

海岸の入口から河口までは1km以上
    所々でお宝に足が止まるので、なかなか先に進めません。

こんな見たことのないような風景にも足が止まります。

波がそのまま凍り付いたような風景
    これもアイスの一部です。

だいぶ日が傾いてきたので、この日は河口まで行くのはあきらめて、ここでサンセットとアイスの撮影をすることに。

朝陽の中でジュエリーアイスを鑑賞するツアーはいろいろ企画されているようですが、夕陽の時間はあまり人がいません。

こんな見事な夕日が見られるのにもったいないな~

夕陽に煌めくアイスの中で、ひときわ輝くアイスを発見!

• 夕陽とジュエリーアイス<br />絵になりますね~☆彡

夕陽とジュエリーアイス
    絵になりますね~☆彡

この日は雲もほとんどなく、完璧に近いサンセット

大津海岸では海から陽がのぼり、夕日は丘に沈んでいきますが、平らな丘はまるで地平線のよう

こんな景色がみられるなんて、嬉しすぎます。

• さっき見つけたひときわ輝くジュエリーアイス

さっき見つけたひときわ輝くジュエリーアイス

陽が落ちるまで煌めきを見届けました。

陽が沈むと一気に気温が下がります。マジックアワーの空はキレイでしたが、そろそろ退散。帯広にもどって温泉と地元グルメで翌日の朝陽に備えます。

翌朝6:30
    日の出前の大津海岸

駐車場にも多くの車が停まっていましたが、海岸には既に沢山の人!
    こんなにもメジャーなのかと驚きましたが、この日は地元のジュエリーアイスカメラマンによる撮影イベントがあったようです。

前日同様、この日もたくさんの氷が打ちあがっていましたが、海や朝陽をバックに撮れる場所、形の良い透明なキレイな氷の前には先客がいて、なかなか撮影ポジションが決まりません。ちょっと出遅れたかな~と思っていた時に、夫が見つけてきたのが・・・

これです!
    少し砂で汚れていたのを持参した熱湯をかけてキレイにし、太陽が見える位置に置いてスタンバイ。

あっという間に陽がのぼってきましたが、何とか間に合いました~(^^)

• 昇る朝陽に煌めくジュエリーアイス

昇る朝陽に煌めくジュエリーアイス

刻々と変わっていく空の色とともにアイスの色も変わっていきます。

ふと海に目をやると湯気のようなものが立ちのぼっています。
    初めてみた毛嵐! 太陽が神々しい!!

毛嵐をバックに

もう1枚

こちらは夫が撮ったジュエリーアイス

まさに日が昇る瞬間

空の色が変わり

海の色も変わる

自然と共有する幻想的な時間

まるでショーを見せてもらっているようでした。

ジュエリーアイス on ジュエリーアイス

上のアイスは座ったラクダのような形

• 一度そう思うと、もうラクダにしか見えない(笑)

一度そう思うと、もうラクダにしか見えない(笑)

再び毛嵐をパチリ

ランプシェードのようなジュエリーアイス

琥珀色の輝き

• 朝陽が昇ったあと、わずかな時間しか見ることができない風景

朝陽が昇ったあと、わずかな時間しか見ることができない風景

この日の温度はマイナス14℃でしたが、早起きして極寒に耐えた甲斐がありました。

前日と違って風がなかったのも救い

多くの人は日が昇ると帰ってしまい、浜辺は閑散としてきました。

今日は昨日行かれなかった河口まで歩いてみよう!

すっかり明るくなった海岸

河口までやってきました。
    時にはアザラシがひなたぼっこしていることもあるそうですよ~(^^)

河口から流れ出た川の氷の塊が、こうして浜に打ち上げられ、波に削られ

ジュエリーアイスになっていく

自然の不思議にすっかり魅せられました。

寒さですでに指先の感覚はなくなっているのに、シャッターを切る手は止まりません。。。

波打ち際のジュエリーアイス

まるで波の忘れ物

ひいて行く波をスローシャッターでも撮りたかったのに、NDフィルターがなくて断念。せっかく三脚を持って行ったのに。。。(涙)

その代わりにシャッタースピードを速めて砕け散る波をパチリ

朝陽や夕陽に輝く琥珀色のジュエリーアイスは幻想的ですが、昼間のジュエリーアイスもとてもステキ!

流木の上のジュエリーアイス
    きっと撮影のために誰かが置いたのでしょう。

ジュエリーアイスは自然の産物ですが、写真をとるために置き場所を動かしたり、砂をおとすために熱湯をかけたり(ネットの情報によると海水や水で洗ったのでは白く濁ってしまうので熱湯が良いらしいです)ちょっとだけ人の手が加わっている場合もあります。

まぁ、写真自体も色味やシャッタースピードを意図的に変えたりするので、「自然の姿そのもの」ではないのですけどね。。。

ちなみにこれはスローシャッターで撮ったもの。NDフィルターがなく露出オーバーの失敗作ですが、波の模様が面白かったので捨てられなかった写真です。

朝、昼、夕と3つのジュエリーアイスの表情を楽しめた2日間
    クッシーたちの前の週に来た人は全くアイスがなかったと言っていたので、本当にラッキーでした♪

大津海岸に、そしてジュエリーハウス前の氷のオブジェに別れをつげ

大満足で豊頃町をあとにしました。

来年はさらに人が多くなっているかもしれませんが、NDフィルターを持ってまた来よう! それまでにまたJALのマイルを貯めなくちゃ。

• akikoさん 2020/03/17 11:09:21
    ジュエリーアイスのショー
    クッシーさん、こんにちは

ジュエリーアイスって初めて聞きました。
    自然の中でこんなに美しい、まさに宝石のような
    氷が見られるんですね!
    光が当たってキラキラ輝く様子は、本当に美しいです。

ホテルの宴会などで披露される氷の彫刻は見たことが
    何度もありますが、それは器具を使って美しく彫刻するから。
    自然に出来た造形は不思議でとてもチャーミング♪
    時間が経つと変形していく、その場かぎりというのも
    惹かれますね~

夕日とジュエリーアイスもとっても綺麗ですね。
    夕方まで居た甲斐がありました。

翌朝、ご主人が見つけてきたアイスに朝日が煌めいて…
    なんて幻想的なんでしょう。。。
    本当に貴重な一瞬一瞬を見せていただきました。

素敵なジュエリーアイスのショーを見せていただき
    ありがとうございました。

akiko

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/03/17 23:54:06
    Re: ジュエリーアイスのショー
    akikoさん、こんばんは

ジュエリーアイス
    私も数年前にたまたまネットニュースで知ったのですが
    その美しさに本物を見たくなり、はるばる北海道まで行ってしまいました。

昨年はツアーで40分ほどしかいられず
    しかもほとんど氷がなかったので
    今年はトータル6時間近く滞在し、リベンジを果たしました(^^)

朝、昼、夕 全ての時間に見られたこともそうですが
    お天気だったこと、何より氷があったことに感謝です。
    それに2月中旬からの状況を考えると、1月に行っておいて良かった・・・

東京は先日桜が開花しましたが、京都もそろそろでしょうか。
    今年は京都も観光客が少ないというので、すご~く行きたいのですが
    自粛はいつ解除されるのでしょうね。

akiko

akikoさん からの返信 2024/03/01 10:05:50
    Re: ジュエリーアイスのショー
    クッシーさん、4年ぶりに再書き込みさせていただきます。

2週間ほど前に、ジュエリーアイスが見たくて北海道に行ってきました。どこでジュエリーアイスを知ったか忘れてしまっていましたが、旅行記をもう一度見せていただいてクッシーさんの旅行記で初めて知り、その後、いろんな方のサイトでジュエリーアイスを見て、ぜひ見てみたいと思ってきたのでした。

とにかくジュエリーアイスに魅せられ、今回ツアーに参加し大津海岸へ観に行く予定でしたが、ツアーが中止になってしまい幻に!もうがっかり落胆したのですが、仕方がありません。今、その旅行記を書いているのですが、クッシーさんのこの旅行記をご紹介させてもらってもいいでしょうか?

改めて拝見し、またリベンジしたい気持ちがむくむくと湧いてきました(笑)素敵な旅行記をありがとうございました。

クッシー

クッシーさん からの返信 2024/03/02 12:45:01
    Re: ジュエリーアイスのショー
    akikoさん、こんにちは。

先日、支笏湖の旅行記を拝見し「あ~、おっしゃっていた北海道旅行♪」と思って続編を楽しみにしていたのですが、ジュエリーアイスツアーがまさかの中止!! 暴風雪かなにかでしょうか? 残念すぎますね~(泣)

私と1週間違いで行った知人も全然アイスがなかったと言ってましたし、確か去年はほとんど見られなかったと聞いています。自然相手なので本当に運みたいなところがありますが、私も2回目で見られたので、akikoさんも是非リベンジしてくださいね~。

私の旅行記の紹介してくださるとのこと、全く問題ございません。むしろ嬉しいです。私はakikoさんにお断りもせず石川県立図書館の旅行記にお名前を出させていただいちゃいましたので、どうぞクッシーのことも使ってやってください。

実は昨日まで城南宮の枝垂れ梅が見たくて京都に行ってました。
    今年は開花が早く最盛期は過ぎていましたがやはり素晴らしく、京都がお近くのakikoさんが羨ましい☆彡
    桜も開花が早くて忙しくなりそうですが、またステキな旅行記、楽しみしていますね ^^
  • hirootaniさん 2020/03/13 23:20:09
    素晴らしい光景ですね
    クッシーさん、ご無沙汰しています

昨年央から、4トラへの投稿が中断してしまい、最近9ヶ月ぶりに再開しました。1昨年も同じことをしているので、毎年、秋以降の旅行記がアップできないという体たらくです。

前置きが長くなりましたが、ジュエリーアイス素晴らしいですね。ぜひ、いつか撮りに行きたいと思いました。

今年は、札幌雪まつりに行く予定でしたが、アイコンにしている我が家の老猫「みの」が危篤状態となり、札幌行きを断念しました。その後彼は、さらに一週間生きてくれて、先月央に17歳で亡くなりました。あまりの長きにわたり家族でいたので、ポッカリ穴が空いたようです。アイコンを変更しようかどうか迷っていますが、まだとりあえずは、このままにしています。

今後とも美しい写真を楽しみにしています。

hirootani

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/03/14 14:28:33
    Re: 素晴らしい光景ですね
    hirootaniさん、こんにちは。

今年も香りまで伝わってくるような素晴らしい梅のお写真!
    最近はなかなか自由に出歩くこともできないので
    hirootaniさんの旅行記で、春を楽しませていただきました。

雪まつりは残念でしたね。
    そして「みの」くん、大往生だったことと思いますが
    17年間もいっしょに過ごした家族がいなくなってしまう寂しさ
    いかほどのものか・・・お察しするに余りあります。

でもまたお元気を取り戻してステキな写真を見せてくださいね。

ジュエリーアイスはクラブツーリズムをはじめ
    現地発のツアーもずいぶん増えてきました。
    雪まつりとともに、是非撮影にいらしてみてください。

いつか会機がありましたら「みの」くんの写真集(旅行記)も
    見せていただきたいです。
    「みの」くんが天国で安らかな日々を過ごせますように・・・

• おくぅーんさん 2020/03/02 22:54:09
    すごいの一言
    クッシーさん

こんばんは、初めまして。

ジュエリーアイスすごいの一言ですね。どれだけ見てても飽きない
    写真の数々で感動しました。

機会を作って行ってみたい場所だなと思いました。

それにしても写真のテクニックも素晴らしいですね。真似をするのも難しい。

それでは、また美しい写真が投稿されるのを心待ちにしておりますので、よろしくお願いします。

おくぅーんより

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/03/02 23:43:26
    Re: すごいの一言
    おくぅーんさん、こんばんは。

ジュエリーアイスが見られたことに興奮して
    ついつい撮りすぎた写真を最後まで見てくださって
    ありがとうございます。

旅行記にも書きましたが、私の一週間前に行った知人は
    全く見ることができなかったそうなので、お天気も含め
    今回は運に恵まれました(^^)

自然のアート、本当にキレイです。
    ちょっと行きにくい場所ではありますが是非行ってみてください!

おくぅーんさんも日本各地を旅していらっしゃるのですね。
    能登半島は千枚田まで行きましたが、その先へは行っていないので
    再訪したい場所のひとつです。

今後ともよろしくお願いいたします。

• nikさん 2020/02/29 07:51:17
    キレイですね。
    今年は新型コロナウイルスで見に行く事は叶いませんでしたが、来年はリベンジしてみたいです。
    しかし意外とたくさんゴロゴロしているものなんですね。
    やっぱり見るには午前中が良いのでしょうか。

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/03/01 00:43:12
    Re: キレイですね。
    nikさん、こんばんは。

旅行中止、残念でしたね。
    ジュエリーハウス(大津海岸の休憩所)も新型コロナウイルスの影響で
    先日クローズしたとのこと。来年に期待ですね!

氷の塊はゴロゴロしている時と全然ない時とあって・・・
    昨年は同じ時期に行ったのにほとんどなかったんですよ。
    こればかりは運に任せるしかないと思いますが、見る時間は
    もし自由に選べるなら、やはり私は午前中をお勧めします。

日の出は最も寒い時間ですが、だんだん明るくなっていく空と
    ジュエリーアイスとのコラボは感動ものでした。
    毛嵐も見られたし、陽が昇ったあとは青い空と海をバックに
    ブルーに輝くアイスもとてもキレイでした。

ただ好みもあると思いますので、豊頃の公式HP(もうご覧になっている
    かもしれませんが)にいろいろな時間の写真や、ツアー情報、鑑賞時の注意
    などが記載されているので、良かったら参考になさってくださいね。

キレイなアイスがみられるようお祈りしています(^^)

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/03/01 00:45:38
    Re: キレイですね。
    nikさん、度々失礼します。

豊頃の公式HPのURLを載せ忘れました。
    こちらです。

nik

nikさん からの返信 2020/03/01 08:29:39
    Re: キレイですね。
    いろいろ情報ありがとうございます。
    僕も一昨年、新聞記事でこの情報を知りました。
    北海道は千歳・札幌、函館、旭川・稚内、釧路・中標津エリアが主ですので、
    ココは仕事をサボって行くにはちょっと遠いのでした。
    三月には仕事の合間に足を延ばしてみようかと計画していましていましたが、
    このウイルス騒動で出張自体が禁止されてしまいました。
    また来年のお楽しみになりそうです。
    しかしキレイですね。
    行けたらですが一時間くらいは見ていそうな気がします。
  • tabinakanotaekoさん 2020/02/29 07:19:54
    なんと美しい!
    クッシーさん、
     まあ、なんと美しい! と何度も呟きながら拝見しました。ジュエリーアイスと言う言葉さえ初耳でした。マイナス14度などという環境には到底行けませんが、美しい物を見せて貰って、1言お礼を言いたくなりました。ありがとう!
          taeko

クッシー

クッシーさん からの返信 2020/03/01 00:15:32
    Re: なんと美しい!
    taekoさん、こんばんは。

同じような写真を羅列してしまった旅行記ですが
    最後まで見てくださってありがとうございます!

ジュエリーアイス
    本当にキレイで朝陽や夕陽、そして青空に輝く様子には
    寒さを忘れて魅入ってしまいました~(^^)

オーロラと一緒で自然現象なので、お天気と運に恵まれたことに
    感謝です!

クッシーさんのトラベラーページ