帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インスタグラムで見たキラキラ輝く海の宝石「ジュエリーアイス」、いつかは実物を見てみたいと思っていたら、なんとジュエリーアイスが打ちあがる大津海岸をはじめ、冬の道東のフォトスポットを巡るツアーを発見!<br />しかも土日を利用した1泊2日という都合の良いスケジュールながら、一人¥38600と超お値打ち価格!!これは行くしかないと夫と二人で参加してきました。<br /><br />ツアーの内容は以下の通りです。<br />◆写真におさめたい冬の北海道9つの絶景巡り<br /> ~海の宝石・神秘のジュエリーアイスとオホーツク流氷絶景2日間~<br /><br /><1日目><br />羽田空港→帯広空港<br /> ①幸福駅 ②大津海岸(ジュエリーアイス)③ハルニレの木<br /> ④十勝牧場・白樺並木 → 阿寒湖温泉泊<br /><br /><2日目><br /> ⑤阿寒湖(フロストフラワー)⑥摩周湖 ⑦メルヘンの丘<br /> ⑧北浜駅 ⑨流氷砕氷船オーロラ号乗船<br />女満別空港→羽田空港<br /><br />さてさて、ジュエリーアイスやフロストフラワー、流氷、そして各地の雪景色と気象状況に左右される冬の絶景ツアーですが、9つの絶景のうち、いくつ見られたかは旅行記をご覧ください。<br />

冬の北海道9つの絶景巡り (1)帯広の絶景 ~ 幸福駅・ジュエリーアイス・ハルニレの木・十勝牧場~

2019/01/26 - 2019/01/27

クッシーさん

ツアーの内容は以下の通りです。
◆写真におさめたい冬の北海道9つの絶景巡り

<1日目>

⑤阿寒湖(フロストフラワー)⑥摩周湖 ⑦メルヘンの丘
 ⑧北浜駅 ⑨流氷砕氷船オーロラ号乗船
女満別空港→羽田空港

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

羽田空港7:55発のJL573便で帯広までやってきました。
    帯広空港の利用は2回目のはずなのですが、前回の記憶が全くないな~。

ここからは添乗員さんにガイドさんまで付いたバスツアー。ドライバーさんもベテランで地元の方なので雪道も安心、バスに乗っていれば目的地に連れて行ってくれるのでラクチンです。

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

帯広の天気は晴れ!
    青空が嬉しいけれど、思ったほど雪がなくてちょっとびっくり。この写真は走行中のバスから撮ったのでわかりにくいですが、畑はところどころ土が見えています。
    ガイドさんもこんなことは珍しいと言っていました。

『写真におさめたい冬の北海道9つの絶景巡り』と謳ったこのツアー、最初の絶景は「幸福駅」です。その昔、「幸福駅」とか「愛国駅」とか、縁起の良い名前の駅を訪問するのが流行りましたが、今も健在だったとは!

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

あっ、健在と言ってもここを走っていた旧国鉄の広尾線は昭和62年に廃線になってしまいました。が、駅は存続を求める声が多かったため、観光ポイントとして新たに再整備され、人々へ幸福をおすそ分けする『観光駅』として再出発したとのこと。

立派な公式HPもあり、旅行記の参考にさせていただきました。

帯広~広尾間を走り続け年季の入ったディーゼル車
    並んでみるとおっきいな~(^^)

当時の面影が残る車内を見ることもできます。

窓からの風景をパチリ

こちらは鉄道駅時代、待合室として利用されていた木造の駅舎跡。まわりに貼られているのは名刺や幸福駅の切符です。

かつては幸福を願う観光客が、自分の名刺を駅舎の壁に貼り付けたことがキッカケとなり、以降、訪問した観光客が来訪記念として名刺を貼付することが通例となったそうですが、今は売店で購入できるピンク色の切符を貼るのが主流のようです。

駅舎からプラットホームへ抜ける途中に設置されている『こうふくの鐘』と記念撮影用の駅看板、そして幸福駅の切符や関連グッズが買える土産物店。

「幸福駅」からスタートしたこの旅行、ずっとこの青空と幸運に恵まれますように~!

バスは次の『絶景』を目指し、十勝の平原を走ります。

自称18歳、ガイド歴40数年(笑)のバスガイドさんはとても話し上手。普段、北海道旅行はレンタカーで廻っているので、ガイドさんから聞く北海道の話が楽しく、寝不足だったのにバスの中で寝ることはありませんでした。
    ちなみに昨年(2018年)、かつて蝦夷と呼ばれていたこの地が「北海道」と命名されてから150年目の節目を迎えたそうです。

そんな話を聞いているうちに2つ目の目的地に到着
    昨今、『ジュエリーアイス』で有名になった豊頃町の大津海岸です。

ジュエリーアイスとは、冬場、十勝川を覆いつくす氷が太平洋に流れ出し、河口の大津海岸に打ち上げられる氷の塊が太陽の光を受け美しく輝く自然現象。豊頃町出身で町の観光大使を務める浦島久さんが、これを『ジュエリーアイス』と名付け、TVや新聞、ネットなどで紹介されたことから、今では個人で見に来る人はもとより、見学ツアーまで開催されるようになっています。

写真は豊頃町の観光ポスターですが、ジュエリーアイスを紹介するサイトもたくさん!

クッシーもインスタなどで写真を見て、一度は本物を見てみたいと思っていました。自力で来ることも考えていましたが、今回クラブツーリズムのツアーを見つけ、まずは自力でも来られる場所なのか下見もかねてやってきました。

例年、1月中旬-2月下旬頃に打ちあがるというジュエリーアイスですが、自然現象なだけに見れたり見られなかったり・・・

この日は晴天で、海も砂浜の氷もキラキラしていますが、氷塊はあがっているかな~

ジュエリーアイスを見に来たのですが、凍った海岸も珍しくて

ついつい写真を撮ってしまう(^^;)

これはこれでキレイですが・・・

写真でみたような透明でキレイな氷塊はなかなか見つからない。。。
    夫が「お湯をかけると澄んだ氷になる」という話を読んだというので、水筒にお湯を入れて持参しましたが、あまり効果なし(^^;)

キラキラ輝いている所に行ってみます。水のように見えますが、手前は凍っていて足元はツルツル、スケートリンクのよう!

ツアーなのでここでの自由時間は40分ほど。時間だけがどんどん過ぎていきます。あと10分しかな~い!!!

と、少し離れたところにいた夫が「こっちこっち!」と呼ぶので行って見ると、ありました~(^^)

輝く氷のかけら!
    砂にまみれていますが、水筒のお湯は使ってしまったし、波が来るところまで行って洗う時間はないし・・・とりあえず、このままパシャリ。

• 1つ見つけたら、他にも小さなかけらがいくつか見つかりました。

時間がないので、とにかく急いで撮りまくります。

こんなラクダのような形の氷も!
    時間があれば砂を払って、もっとキレイな状態で撮れるのに~(泣)

インスタには朝日や夕日で琥珀色に輝くジュエリーアイスがよくアップされていますが、この日のように晴れていれば青空とのコラボもステキです。この氷も洗えば、もっとキラキラしたはず。。。

本物がいかに美しいかは先にも記載しましたが、豊頃町観光協会等のHPをご覧ください。

君たち、もうちょっと早くに会いたかったよ~!

あ~、もうタイムリミット!
    ツアーの人たちはみんなバスに戻って行きます。クッシーたちも後ろ髪を引かれながら、海岸をあとにしました。

小さなかけらでも晴天の中でジュエリーアイスを見られたのはラッキーでしたが、やっぱり次回は自力で来てゆっくり写真を撮りたいですね~。

次に訪れたのは同じ豊頃町にある『ハルニレの木』
    3つめの絶景です。

十勝川の河川敷にある推定樹齢150年(平成30年現在)の豊頃町のシンボルで、これまたインスタなどによく登場しています。

• 2つ前の写真のように広い雪原には2本、木があります。ガイドさんのあとについて、まずは手前の木までフカフカの雪の上を行進。美瑛と違って畑ではないので、木のすぐそばまで歩いていけるのですね。<br />

ツアー参加者の誰かが残したの旅の記念

インスタや豊頃町のHPなどにアップされている「ハルニレの木」
    駐車場から見て奥にある方の木です。

• 太陽が出ていたので一緒に撮りたいと思ってこのアングルで撮りましたが、バックに丘や森があって失敗でした~(&gt;&lt;)<br />違う位置からならバックに何もない状態で、木のシルエットをもっとキレイに写せたのに・・・完全に確認不足! トホホ。。。

太陽が出ていたので一緒に撮りたいと思ってこのアングルで撮りましたが、バックに丘や森があって失敗でした~(><)

• 雪にできた風紋が美しかったので撮った1枚<br />こんな風にバックに何もなく雪原だけを写せる場所もあったのです。<br />

雪にできた風紋が美しかったので撮った1枚

駐車場から見て手前にある木
    人と比べるといかに大きいか、よくわかりますね~。

影が面白くて写真をパチリ
    足跡だらけなのはご愛敬

• こんなモンスターみたいな影も撮れました~(^^)

こんなモンスターみたいな影も撮れました~(^^)

3つの「絶景」をめぐったあとは帯広駅で1時間の自由時間です。
    まずはランチ。帯広に来たらやっぱり豚丼を食べないとね~♪

豚丼は帯広の名物!専門店はもちろん、いろんな飲食店にメニューとして存在していましたが、今回は駅ビルの中にある「豚丼のぶたはげ」さんで香ばしい甘辛豚丼をいただきました(^^) 今回はレンタカー旅ではないので、夫も心置きなくビールが飲めます。

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン

豚丼を食べた後は帯広駅周辺を散策しがてら六花亭へ

食後のデザートは六花亭の「雪こんチーズ」と決めていました。濃厚なベイクドチーズケーキをダークココアのビスケットでサンドしたお菓子なのですが、消味期限がビスケットがサクサクのうちに食べられるわずか2時間と超短く、六花亭の中でも扱っているお店が限られているレアものなんです。以前ここで食べてすっかり虜になり、今回も楽しみにしていました。小さいけれど濃厚なので食べ応えがあり、1つは店内で、もう一つはバスの中で美味しくいただきました~(^^)
    ちなみに、六花亭のイートインでは嬉しいコーヒーのサービスがあるんですよ。

六花亭本店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになったあと、バスは十勝平野をひた走り、十勝牧場にやってきました。

この十勝牧場、1.3kmにも及ぶ白樺並木があり、テレビドラマのロケに使われたこともあるのだとか。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

じゃーん、これがその白樺並木、ツアー4つ目の『絶景』です。

なんと、「白樺並木前」というバス停までありました。

この時期、もっと一面銀世界かと思っていましたが、やはりここも今年は雪が少ないですね~。

近くの牧草地もこの通り、雪の下から枯れ草がのぞいています。

牧場内の高台には大雪山系の南麓、然別の山々、西に日高山系と十勝平野の大パノラマを見渡せる展望台があるそうですが、残念ながら冬季は閉鎖中。

• でも、白樺並木の脇に広がるこの風景も、北海道らしくてステキです。

西日を受けて影が伸び・・・ちょっとスリムに写ってる?(笑)

再び白樺並木をパチリ
    実はここに着いた時は並木の途中に車が止まっていて、みんなその車がいなくなるのを待っていたのでした。

• 今回のツアーで初めてこの牧場のことを知りましたが、HPを見ると四季折々、風景を楽しんだり、馬追い運動などの見学ができるようです。<br />http://www.nlbc.go.jp/tokachi/bokujougaiyou/kankouspot/<br /><br />来るたびに再訪したい場所がどんどん増える北海道、ツアー初日は晴天の中、4つの『絶景』をめぐりましたが、明日はどんな『絶景』に出会えるのでしょう?<br />このあとバスは、この日の宿泊地、阿寒湖へ向かいます。<br />

このあとバスは、この日の宿泊地、阿寒湖へ向かいます。

• mirukuさん 2019/02/27 02:32:31
    こんばんは!
    ご無沙汰しております。

ジュエリーアイス・・・ツアーがあるなんて知らなかったです。
    私も以前から見てみたい、撮ってみたいと思ってはいるのですが、遠い><
    季節のものなので、行ったはいいけれど・・・の状態にもなりかねないし・・・。
    豊頃町のHPも拝見しました。
    私が知ってるくらいだから、やはり有名になっているのですねぇ~^^;
    次回は流氷・・・
    今年は暖冬なので、見れたのかなぁ~?
    わくわくしながら、次回作、楽しみに待ってます!

miruku

クッシー

クッシーさん からの返信 2019/02/27 23:33:47
    Re: こんばんは!
    mirukuさん、こんばんは!

やはり、mirukuさんもジュエリーアイス
    気になっていらっしゃいましたか(^^)

年々認知度があがり、人気も高まっているようで
    来年はもっとツアーが増えるかもしれませんね。
    でも、やっぱり撮影目的だとツアーでは慌ただしいし
    雪道の運転が可能であれば、自力で行く方が楽しめると思います。

豊頃町のHPやインスタで毎日「今日の大津海岸」を見ていると
    小さいのも含めると2月はほぼ毎日見られたみたいですよ。
    機会があったら是非行ってみてください。

なお、流氷はどうなったか・・・明日アップしますね~(^^)

クッシーさんのトラベラーページ