エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<スケジュール><br /><br /> 12/25  成田発→パリ着→ホテル泊<br /> 12/26  パリ発→ダブリン着→ベルファスト泊<br /> 12/27  ベルファスト泊<br /> 12/28  ベルファスト泊<br /> 12/29  ベルファスト泊<br /> 12/30  ベルファスト→エディンバラ泊<br />★12/31  エディンバラ泊<br /> 1/1   エディンバラ泊<br /> 1/2   エディンバラ→ベルファスト泊<br /> 1/3   ベルファスト泊<br /> 1/4   ベルファスト→ダブリン泊<br /> 1/5   ダブリン発→スキポールで乗継・発→<br /> 1/6   成田着<br /><br /><航空会社><br />KLM航空(3人分・計¥390,240-)<br />Flybe航空(3人分・計266.94ポンド)<br /><br /><レンタカー><br />AT車・12/27-30(計4日間・216.45ポンド)※車両変更あり<br /><br /><Airbnb><br />ベルファスト     12/26-1/5(計10泊・499.60ポンド)<br /><br /><ホテル><br />CDG空港近く     12/25-26(1泊・計119ユーロ)<br />エディンバラ     12/30-1/2(3泊・計¥65,180-)<br />ダブリン空港近く    1/4-5 (1泊・計129ユーロ)

北アイルランドに一時帰国の旅 No.8(大晦日編①)

2019/12/25 - 2020/01/06

Avoca

Avocaさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/31

• Hotel → Edinburgh Gateway

• Edinburgh Gateway → Edinburgh Waverley

• Edinburgh Waverley → Milne's Court → Royal Mile

• Royal Mile → Victoria St → Candlemaker Row

• Candlemaker Row → Namaste Kathmandu Restaurant

• Namaste Kathmandu Restaurant → Greyfriars Kirkyard

• Greyfriars Kirkyard → George IV Bridge

<スケジュール>

1/4   ベルファスト→ダブリン泊
 1/5   ダブリン発→スキポールで乗継・発→
 1/6   成田着

<航空会社>
KLM航空(3人分・計¥390,240-)
Flybe航空(3人分・計266.94ポンド)

<レンタカー>

<Airbnb>

<ホテル>

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エールフランス

12/31
    大晦日の朝、起きたら10時過ぎてました、、、疲れが出て来たのか時差ボケなのか分かりませんが。

既に11時を回っていますが、気温は1度で日陰に入ると一層寒さが身に染みて芝生には霜がびっしりで雪が降ったようになってました。

凍てつくような寒さの中、駅まで歩いて行き、昨日と同じようにここから電車に乗って中心街まで向かいます。

サイコーな冬晴れ!!ベルファストじゃここまで晴れなかったかもしれません(超絶寒いけど)

昨日は気付かなかったけど待合室の壁にはヒーターがありました。

ボタンを押せばヒーターがONになって温かいんですが、私や娘にはやや高さがあってぬくもりが届かない、、、残念ながらあんまり意味はなかったです。

10分ほどでEdinburgh Waverleyに着くと大晦日の駅はそこそこ人で賑わっていました。

旧市街側の出口を出てMarket Streetの坂を上がっていくとクリスマスマーケットが見えてきました。こういった移動遊園地を見るのは初めてだったので後でゆっくり見て回ろうと思います。

• 【Milne&#39;s Court】<br />ここ!!1年半前に来た時にエディンバラに来て超興奮した細い通り!ここを娘に見せたかったんです!何てことない細い通路だけど私はここがすごく好きです。

【Milne's Court】

細い通路を上がるとTolbooth Kirkのすぐ近くに出ます。ロイヤルマイルは人込みで溢れていて行きたい方向に行けない感じでした。

【Victoria Regalia】
    前回来た時は気付かなかったけどすぐ近くにフリーメイソンのお店があったんです!もうチェックせずにはいられません笑

店内には様々なフリーメイソングッズが揃っていました。おお!と思う物はあったけどやはり場所柄かなりお高め価格だったのでここでは見るだけにしました。新市街にあるロッジのお店の方が買いやすいかもしれません。

【Diagon Alley】
    旧市街の中でもインスタ映えするのはここじゃないでしょうか?天気が良く青空が見えてると映える映える!色んな角度からどんどん撮っちゃいます笑

【The Boy Wizard】
    ここはハリポタ好きな娘が絶対行きたいと言っていたお店です。

店内に入ると早速色んな種類の魔法の杖?がありました。私も夫もハリポタに興味がないのでどれを見てもよく分かりません。

ユニバでお馴染みのバタービール、お値段的にはユニバとそんなに変わらない?でもこっちは記念に瓶が残りますね。

百味ビーンズ、ユニバのはサイズが大きくて残りがちだけど、こちらはサイズが小さのでお土産にいいかもしれません。

かえるチョコ、ユニバはサイズが大きいんだろうけどでも¥1200もするんですね!1個ぐらい買っておけば良かったかな?と帰って来てから思いました。

店内所狭しとハリポタグッズが並んでいてハリポタ好きにはたまらないんでしょうけど、興味がないただのスポンサーの私たちにはただただ暖房の暑さがたまらなかったです。

外は外で肌に刺さるような寒さだけど建物内は半袖でいいぐらいの暑さ、温度差で風邪をひきそうです。

【Maison Bleue】
    こちらはフレンチレストラン、壁の色がハッキリとしていて結構好きです。

【Museum Context】
    そのレストランのお隣りにあるのがこちらのお店、内装が面白い造りの雑貨屋さんです。

建物は古いままなのでかなり狭めな店内が人で溢れ返っていました。暑い、、、

ハリポタグッズだけでなく、ナルニアやロード・オブ・ザ・リングが好きそうな人向けの物が沢山ありました。

階段を最上階まで登って行った先にコスプレをして写真が撮れるスペースがありました。何のキャラ等だったのかよく分かりません、、、

置いてあるグッズには一切興味がなかったけど建物にはものすごく興味がありました。建物は昔からのものなのでこうやって入れるだけで私は面白かったです。

スタッフの方もコスプレをして何かのキャラになりきってて可愛かったです。

【La Barantine Victoria】
    お腹がすいていたので食べたかったけど残念ながら満席でした、、、

• ここからの角度が私は一番好きです。

ここからの角度が私は一番好きです。

ちょうど花婿&花嫁を乗せた馬車が通りがかりました。珍しいかなと思って石畳で滑らないように気を付けながら一生懸命近寄って撮りました笑

【The Knights Vault】
    中世の騎士の模造品がたくさんありました。

前に来た時は左手に教会があったと思ったけどいつからか取り壊されていました。個人的に古い教会は好きなので残念です、、、

【Greyfriars Kirkyard】
    心霊スポットでお馴染み?の教会&墓地です。娘が一度行ってみたいと言っていたので後で行ってみようと思います。

グレイフライアーズ教会 寺院・教会

観光客で溢れる墓地 by Avocaさん

エディンバラ版忠犬ハチ公のボビー、相変わらずお鼻だけテカテカに光ってます笑

ボビーの像 モニュメント・記念碑

地元民に愛される忠犬ボビー by Avocaさん
  • 【Greyfriars Bobby&#39;s Bar】<br />ボビー像の目の前にあるパブで、ちょっと中を覗いてみようかと思いましたが、外まで人が溢れていたのでまた次の機会にします。

【Greyfriars Bobby's Bar】

グレイフライアーズ ボビーズ バー 地元の料理

14時を回っても気温はご覧の通りの寒さです、、、

【Namaste Kathmandu Restaurant】
    何か食べて中から体を温めよう!ということで何処の国でも安定のカレーがあるこちらのお店にしました。

ホントは向かいのお店がいいかなと思ったものの、長い行列で入れずパッと目に入ったのがこちらのお店でした。結果的にはここにして大正解でした!

並ぶことも待たされることもなくすんなり席に通され、日本と違って写真がないので料理名を見てなんとなくのイメージで注文をしてみました笑

うーん、チキンだったかエビだったか野菜だったか何のカレーにしたのか忘れちゃいましたが、めっちゃ美味しかった!

やはりインド、パキスタン、ネパール辺りのカレー店にハズレはないです!

トイレは階段を下りた地下にあります。

店内もそうでしたが、トイレも隅々まで掃除がしてあって清潔感がありました。多くのトイレが唸ってしまうような感じが多いのでこういう所も含めてここは私の中で好印象でした。ご当地料理に拘らない方にはおすすめです。

早くも陽が傾いてきていよいよ今年が終わるのもあと数時間です。

グレイフライアーズ教会 寺院・教会

観光客で溢れる墓地 by Avocaさん