ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<スケジュール><br /><br /> 12/25  成田発→パリ着→ホテル泊<br /> 12/26  パリ発→ダブリン着→ベルファスト泊<br /> 12/27  ベルファスト泊<br /> 12/28  ベルファスト泊<br /> 12/29  ベルファスト泊<br /> 12/30  ベルファスト→エディンバラ泊<br /> 12/31  エディンバラ泊<br /> 1/1   エディンバラ泊<br /> 1/2   エディンバラ→ベルファスト泊<br /> 1/3   ベルファスト泊<br />★1/4   ベルファスト→ダブリン泊<br /> 1/5   ダブリン発→スキポールで乗継・発→<br /> 1/6   成田着<br /><br /><航空会社><br />KLM航空(3人分・計¥390,240-)<br />Flybe航空(3人分・計266.94ポンド)<br /><br /><レンタカー><br />AT車・12/27-30(計4日間・216.45ポンド)※車両変更あり<br /><br /><Airbnb><br />ベルファスト     12/26-1/5(計10泊・499.60ポンド)<br /><br /><ホテル><br />CDG空港近く     12/25-26(1泊・計119ユーロ)<br />エディンバラ     12/30-1/2(3泊・計¥65,180-)<br />ダブリン空港近く    1/4-5 (1泊・計129ユーロ)

北アイルランドに一時帰国 No.13(ダブリン編)

2019/12/25 - 2020/01/06

★1/4   ベルファスト→ダブリン泊
 1/5   ダブリン発→スキポールで乗継・発→
 1/6   成田着

<航空会社>
KLM航空(3人分・計¥390,240-)
Flybe航空(3人分・計266.94ポンド)

<レンタカー>

<Airbnb>

<ホテル>

鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
エールフランス フライビー (運航停止) KLMオランダ航空

1/4
    とうとうベルファストから移動しなければいけない日が来てしまいました。でも次に来る時は遠い日本からではなく同じ島内からになるのでそれまでしばしのお別れです。

お昼にはダブリンに着いていたいので朝9時前の空港バスに乗ります。前回もそうでしたが、中身がぎゅうぎゅう状態の大小のスーツケースを持っての移動はホントに疲れます、、、

行き同様、ドライバーに事前購入したチケットにあるQRコード見せて乗車します。バスは自由席なので今回は最前列にしました。

ベルファストを出てから約2h近く走って途中渋滞もなく、定刻通りに空港に着きました。空港から今日泊まるホテルまでまたバスで移動するため少し離れた乗り場に向かいます。空港周辺の複数のホテルのバスはほとんどここに来るようです。いくつかある時刻表の中から自分の泊まるホテル名があるものを探して時間を見ます。

雨と風がある寒さの中、じっとバスが来るのを待ちます。

予定より少し遅れてバスが来ました。時間帯的に乗るのは私たちだけでした。着いて早々、気さくなドライバーさんが鼻歌交じりにスーツケースを運ぶのを手伝ってくれました。仕事が楽しそうで何よりです笑

空港を出て数分で今夜泊まるホテルに着きました!

クラウン プラザ ダブリン エアポート(旧クラウン プラザ ノースウッド) ホテル

時間帯的に部屋には行けないだろうから荷物だけでも~と思ったらもうチェックインしてもOKとの事だったので助かりました!

Wベッドのツインルームです。旅行サイトのレビューには年季を感じるとありましたが、そんなのはぜーんぜん気にならないほどキレイで広々とした部屋でした。

備品も色々揃ってるし、TVも大きいし、チョコもあるし、私的には最高です!

奥がシャワールーム、手前がバスタブ、中間に洗面台とトイレがあります。唯一残念な点は換気扇がない??窓が欲しいとは言わないけど小さくても換気扇は欲しいかったですね。

あったかい部屋でゆっくりしたいけどダブリン市内をぶらつけなくなるのでバスの時間を確認して即出かけます。

ホテルが立ち並ぶ通り(入口に守衛ゲートあり)から少し歩くと空港に続くバス通りがあります。

ホテル近くの通りにあるバス停で市街地行きのバスに乗ります。

時期的に真っ昼間でも日が弱くて寒いです。

途中、面白いオブジェ?がある歯医者さんがありました。

途中渋滞もなかったので約30分弱でダブリンの中心街に着きました。

中央郵便局 建造物

ベルファストも中心街は人が多いなぁと思いますが、やはりダブリンに来るとケタ違いだなと改めて思いました。何回来ても自分の行きたい方向に行けない人の多さは疲れます。

【Han Sung Asian Market】
    前回ダブリンに来た時に空腹と疲労でフラフラ&イライラの私たちを救ってくれたアジアンマーケット!!ここの話を娘にしたところ絶対行きたい!と言われていたのでランチを食べに再びやって来ました!

いくつも並ぶインスタント麺やアジア食材の数々、、、こっちに引っ越したらここのお世話になるかもしれません笑

じゃーん!!私が頼んだ、、、ごはんとプラス3品セット!(メニュー名忘れ)夫は大好きなチャーハン。

娘が頼んだ、ごはんと2品セット!ベルファストでもそうでしたが、カレーとアジア料理が出た時は普段小食な娘が驚くほどの食べっぷりを見せます笑 何てことない炒め物とキムチだったけど速攻完食してました笑 地元メニューも美味しいけどここは「安い・早い・旨い」が揃っているのでホントにお勧めです!

お腹もいっぱいになったので街ぶらをします。

さすが都会!と言いたくなるようなベルファストでは見ないような金文字のSPAR

ベルファストで買った新しい靴で靴擦れを起こして痛いと言う夫のために薬局を探して絆創膏を貼るよう勧めたのに頑なに拒否するので困りました(素直じゃない英国人だから?)そんな夫が気になるも、初ダブリンの娘のために目的のお店に向かいます。

何てことない通りにも娘は楽しいようで機嫌が良かったです。

【The Arcade Gallery】
    こういう小さいお店がひしめき合ってる小さな通りは好きです。

【Disney Store Dublin】
    ベルファスト、エディンバラに続いて3ヶ所目のディズニーストアです。ここには少ないながらもご当地ものが揃っています。私も夫も既にクタクタでしたが、娘は楽しそうだったので良かったです。

• 【Stephen&#39;s Green Shopping Centre】<br />どこかで見かけてまたダブリンに行ったら絶対行こうと思ってたショッピングセンターです。日本でいう「ららぽーと」でしょうか?もしここでトイレに行くなら3Fにしかないのでご注意を。

【Stephen's Green Shopping Centre】

2Fから見るとこんな感じです。

ショッピングセンターを出て公園沿いにトリニティカレッジ方面に歩いて行きます。この通りには観光用の馬車が走っていて(日本でいう人力車的な?)道の上を歩く馬の蹄の音が聞いていて楽しいです。

【Grand Lodge of Freemasons of Ireland Library】
    国立博物館近くにあるフリーメイソンのロッジ!!前回来た時に休館日で閉まっていたため、今度こそ!という思いでやって来ました!

入口にあるベルを押して中の人(守衛?)に見学希望だと伝えるとドアのロックを解除して中に入れてくれました。自由に見ていいよと言うのでしーんとした館内を見て回ります。

エディンバラに続いて2ヶ所目のロッジ!!!最高です!

廊下に何げなく置いてあるものもいちいち興味深いです。

エディンバラのお店にあったのと似たような感じのものもありました。

ここは外せないトイレ!!しかもロッジ内の!!笑

中はキレイに掃除がしてあって清潔感がありました。

廊下を進んだ奥にある広間にはフリーメイソンの歴史を物語る色んな展示物がありました。

正直、展示物はよく分かんないけどせっかく貸し切り状態なのでゆっくりロッジ内を堪能します。

写真よりも下の家具?が気になる、、、

廊下もそうでしたが、照明にもちゃんとコンパス&三角定規があります。

ドアのノックする部分、こういうのは売ってないんですかね?欲しかったです。

フリーメイソンの小物や装備品は売っていたりしますが、なかなかこういったインテリア系はないんですよね。

中のポスター?のレプリカでもいいから欲しかったです。

今年のカレンダーは売っていましたが、内容が分からなかったので買いませんでした。見本があれば良かったんですけどね。

【The Book of Kells】
    娘が一度行ってみたい!と言っていたケルズの書ですが、ネットでチケットを買おうと思って見たら残念なことに3月まで臨時休館とのこと。でも中のギフトショップは開いていたのでお土産を数点買いました。

トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡

【Trinity College Dublin】
    前回同様、大学構内は観光客でいっぱいでした。

ケルズの書は見れなかったけど、大学とは思えないような建物が並ぶのを見て娘は満足そうでした。

【The Spire】
    通りにあるツリーがキレイだなと思いつつも、朝ベルファストから移動して来てからの市内観光だったので日が暮れる頃には疲れが出て来ました。

モニュメントオブライト/光りのモニュメント モニュメント・記念碑

まだ早いかな?とも思いましたが、ホテルに戻ることにします。

ホテルに戻って一休みした後、夕食の買い出しに近く?のコンビニまで歩いて行きました。ホテルのすぐ近くやバス通りにはレストランや郷土料理のお店がありましたが、観光客プライスでは食べたくはなかったので。

明日はとうとう日本へ帰る日です。帰りたくない、、、