2019/12/25 - 2020/01/06
Avocaさん
- AvocaさんTOP
2019/12/29
車での移動
Belfast → Nutts Corner Sunday Market
Nutts Corner Sunday Market
車での移動
Nutts Corner Sunday Market → Ulster Folk Museum
車での移動
Ulster Folk Museum → Newtownards
Ards Shopping Centre
車での移動
Ards Shopping Centre → Belfast
<スケジュール>
1/4 ベルファスト→ダブリン泊
1/5 ダブリン発→スキポールで乗継・発→
1/6 成田着
<航空会社>
KLM航空(3人分・計¥390,240-)
Flybe航空(3人分・計266.94ポンド)
<レンタカー>
AT車・12/27-30(計4日間・216.45ポンド)※車両変更あり
<Airbnb>
ベルファスト 12/26-1/5(計10泊・499.60ポンド)
<ホテル>
CDG空港近く 12/25-26(1泊・計119ユーロ)
エディンバラ 12/30-1/2(3泊・計¥65,180-)
ダブリン空港近く 1/4-5 (1泊・計129ユーロ)
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- エールフランス
12/29
また寝過ぎてしまいました(起きたら9時すぎ)今日は朝から行きたい所があるのでさっさと支度をして出かけます。 -
【Nutts Corner Sunday Market】
Belfast市内から国際空港方面へ続く国道(の割にのどかな道)を走ること約30分ほどで郊外の大きな駐車場にやって来ました。ここでは毎週日曜日にマーケットが開かれていて地元野菜や日用雑貨、掘り出し物のアンティークまで色んな物が揃っています。 -
前回4月末に来た時は何故かあちこちに「ホテル仕様の枕」が売っていて買っている人を結構見たけど今回は年内最後なのに加えて地元人でも「寒い!」と言うほど寒かったのもあってお店も人も少なかったです(駐車場も今回は無料)
起きて身支度をしてすぐに来たのでお腹ペコペコです、、、寒いけどここでは屋内で食べれるような所はないので温かい物を食べて中から体を温めます。
「揚げモンしかなくない??しかも塩多くない??え?スープは今日ないから紅茶?」お店のおすすめメニューだからと思って注文しましたが、普通にバーガーにすれば良かったと物が来てから後悔しました。
ちなみに内容はパスティ(豚肉・野菜を混ぜ合わせたもの)、スカンピィ(アンコウ)、バターソーセージ、チップス、揚げ焼きソーセージです。 -
手が人一倍以上デカい夫が持っているので小さく見えますが、かなりボリュームがあるローカルフードの特大バーガー、夫はあっという間に食べちゃいましたが、きっと私たち日本人には多かったと思います。バーガーの内容はソーセージ、ベーコン、卵、ポテトブレッドをソーダブレッドで挟んであります。お好みでブラウンソースをかけて食べます。
年末だからか、前回来た時よりお店が少なかったです。お目当てのお店がなくて買おうと思ってたお菓子が買えませんでしたが、代わりに安くクラダリングが買えたり、掘り出し物の食器が激安価格で買えたりしたので寒かったけど来て良かったです。
【Ulster Folk Museum】
Sunday MarketからBelfast市内を通ってBangorにある博物館に来ました。(車で30分ぐらい)タイムスリップしたような気分 by Avocaさんアルスター民俗 交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー
意外と駐車場には多くの車が止まっていました。
Belfast市内にある博物館は無料ですが、ここは民俗博物館のみは9ポンド、お隣にある交通博物館も行くなら2ヶ所セットで11ポンドです。(子ども、家族、シニア割あり)
入ってすぐの所にあるお土産屋さん
すっごく癒されるいい香りがしたので早速入ってみます。
ここには色んなアイルランドのお土産が揃っていました。お値段が高めと分かっててもついいくつも買っちゃいました。中にいたスタッフの方が気さくに話しかけてくれて「日本から来た」と伝えるとずいぶん遠くから来たのねぇと仰ってました笑
この民俗博物館内はおよそ100年前のUlster地方の村を再現しています。だから1軒1軒のお店やお家が当時の造りを再現してあって中にいるスタッフの方も当時の服装をしているんです。ちなみにこちらは日本で言う駄菓子屋さんです。量り売りをしているので好きなお菓子をグラム単位で買えます。
今でも地方に行くとこういった街並みが残ってますね。
一般家庭の中は思ったよりもコンパクトな造りで日本人サイズといった感じでした。
私のトイレコレクション、博物館なので清潔感はありますが、めっちゃくちゃ寒いです!I miss 便座シート笑
こちらは修道院です。
ここはとても戒律の厳しい修道院だったそうで、喜怒哀楽をなくして常に「無」でいなければならなかったそうです。ホールの1Fは男性、2Fに女性と、異性が同じフロアにあることもダメだったんですね。
こちらは町の大工さん
すべて手彫りで様々な模様の木工作品を作ってるとのこと。日本でいう欄間とかと似たようなものがありました。木のいい香りがして見ていて面白かったです。
ここは大工さん、自転車屋さん、鍛冶屋さん、様々な職業の自宅兼作業場がありました。
こちらは昔の重量計、近くに相当な重さであろう古いロードローラーがありました。
こちらは町の教会です。
普通の横長シート以外に家族用のボックス席がありました。
こちらは銀行、2Fは頭取の住居スペースになっています。
さっき見た職人さんや一般家庭と同じ時代なのかと思うほど豪華な部屋でした。
こちらは1Fが家畜小屋で2Fは裁判所です。
こちらは印刷屋さん、中で職人さんがカレンダーを作っていました。希望者は体験も出来るそうです。
ちょっと疲れたのでカフェで一休みします。
ちょうどいくつかのケーキと一緒にSunday Marketで買いたかったRocky Roadがあったので買って食べてみましたが、やはり以前買った手作りの方が美味しかったです、、、
建物散策を再開します。右側手前にあるのは郵便局で右側中間にある丸型の黒っぽい建物はバスケット等の編み細工の作業場で隣りはその職人と漁師さんの住居です。奥の方にも様々な職業の方の家がありますが、閉園時間が迫ってるのでまた次回にします。
こちらの並びはBelfast市内でちらほら見る造りですが、100年以上前なんですよね。
こちらは今でいうホームセンターです。残念ながらもう閉店していて中は見れませんでした。
こちらは町の診療所
置いてあるケースや洗面台等を見ると学校の保健室を思い出します。
こちらは洋服屋さん、当時のドレス、靴、帽子がありました。
中にいたスタッフの方が夫と話が合ったようで「もうすぐ閉店なんだけど特別ね」と言って奥の作業場を見せてくれました。お土産屋さんにもあった昔ながらのブランケット等はここで織られていたんですね。
一見教会に見えるこの建物の中はホールになっていてちょうど何かの練習をしていました。
こちらは学校、中には落書きだらけの木の机とイスがありました。
まだ見ていない所がいくつもあるけど、日も傾いてきて閉園時間になってしまったので残りはまた次回来た時に見に行くことにします。タイムスリップしたような気分 by Avocaさんアルスター民俗 交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館を出て帰るにはまだ早かったし、車で買い物に行けるのは今日までなので車で約30分行った先にあるNewtownardsのショッピングモールに行くことにしました。
PRIMARKで娘と夫の衣類や靴を買って、お隣のASDAで夕飯も兼ねた食料品を買いました。夫の大好物のChamp(ネギ入りマッシュポテト)が安い安い!笑 日本でも売ってればいいんですけどねぇ、、、
もうちょっと時間が早いもしくは明るければ近くにあるScrabo Towerに行きたかったんですけど、それもまた次の機会に。明日はいよいよエディンバラです!楽しみ過ぎて眠れない笑
北アイルランドに一時帰国の旅 2019-2020
前の旅行記
北アイルランドに一時帰国の旅 No.4(郊外編)
次の旅行記
北アイルランドに一時帰国の旅 No.7(ホグマネイ編)
エジンバラ
北アイルランドに一時帰国の旅 No.1(CDG編)
ロアシー=アン=フランス
北アイルランドに一時帰国の旅 No.14(帰国編)
アムステルダム
北アイルランドに一時帰国の旅 No.2(移動日)
ベルファスト
北アイルランドに一時帰国の旅 No.6(移動編)
北アイルランドに一時帰国の旅 No.3
ベルファスト
北アイルランドに一時帰国の旅 No.4(郊外編)
北アイルランドに一時帰国の旅 No.5
ベルファスト
北アイルランドに一時帰国の旅 No.7(ホグマネイ編)
エジンバラ
北アイルランドに一時帰国の旅 No.8(大晦日編①)
エジンバラ
北アイルランドに一時帰国の旅 No.9(大晦日編②)
エジンバラ
北アイルランドに一時帰国の旅 No.10(新年編①)
エジンバラ
北アイルランドに一時帰国の旅 No.11(移動編)
ベルファスト
北アイルランドに一時帰国の旅 No.12(ポートラッシュ編)
ポートラッシュ
北アイルランドに一時帰国 No.13(ダブリン編)
ダブリン
旅行記グループをもっと見る