鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大船フラワーセンターで生まれた早咲きの「玉縄桜」が例年よりも10日ほど早く見頃を迎えており、園内では桜と梅が咲き競っているとの新聞記事を見て、出掛けてきました。<br /><br />周辺の地名にちなんで命名された玉縄桜は、ソメイヨシノをもとに、約50年前に誕生した同園オリジナル品種。<br />淡いピンクの花はソメイヨシノそっくりですが、早咲きで開花期が長いのが特徴。<br /><br />園内にある樹齢51年の原木は、昨年9月の台風15号で根元から倒れてしまいましたが、根が乾燥しないようにシートで覆ったり、弱った根に負担を掛けないように枝葉を整理し、添え木で支えて植えなおすなどの手当ての結果、無事に花芽が膨らみ、開花を迎えたそうです。

玉縄桜と梅の花が咲き競う大船フラワーセンター

2020/02/23 - 2020/02/23

morino296

morino296さん

JRローカル

大船駅前に並ぶ玉縄桜

大船駅周辺や鎌倉市役所前などで見ることができます。

大船駅前に並ぶ玉縄桜

ほぼ満開といっていいでしょうか。

大船フラワーセンター スイレン池 12:05頃到着

池の向こう側に玉縄桜とおかめ桜が咲いています。

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園

大船フラワーセンター スイレン池横の玉縄桜

お天気は良かったのですが、
    風が強く、花の写真を撮るのは苦労しました。

大船フラワーセンター スイレン池横のおかめ桜

豆桜と寒緋桜の種間雑種より選択されたもの。
    1970年代前半、ベルギーのカルムホルト樹木園主が来日した時に土産にもらった数種類の桜のひとつ。

花の形は豆桜、濃いピンク色は寒緋桜の遺伝子を
    受け継いでいるのでしょうね。

大船フラワーセンター スイレン池横のおかめ桜

河津桜と似た色合いですね。

2018年4月に整備された「玉縄桜広場」では、
    まだ細い苗木が花を咲かせています。

大船フラワーセンター「玉縄桜広場」

玉縄桜広場で一番花が咲いている木。

大船フラワーセンター 「玉縄桜広場」

皆さんが集まってきます。

大船フラワーセンター 玉縄桜の原木

ちょっと哀れな姿ですが…。
    台風15号で倒れた木が復活したものです。

玉縄桜の原木 「台風15号の悲劇からの復活木」の説明
    2019年9月8~9日にかけて発生した台風15号によって、
    根元から倒れてしまいました。
    根が乾かないようにシートで被う作業や、
    木に負担を掛けないように枝や葉を半分以上落とす作業が行われました。

大船フラワーセンター 玉縄桜の原木

懸命の養生を続けた結果、無事に花芽が膨らみ、開花を迎えました。

玉縄桜の原木
    まだ安心はできないようですが、
    なんとか原木を護るように見守っていくそうです。

大船フラワーセンター シャクヤク園横の玉縄桜

この辺りの木もまだ若いですが、花付きはいいです。
    (後ろの建物は玉縄中学校の校舎)

大船フラワーセンター 梅コーナー

バラ園からグリーンハウス(温室)へ向かう道沿いに
    約40品種の梅の木が植えられています。
    早咲きの梅は、そろそろ終わりかけでした。

梅「緑萼枝垂」

梅「玉英」

梅「見驚」

梅「高砂枝垂」

梅「大輪緑萼」

梅「花香美」

梅「水心鏡」

梅「黄門枝垂」

花は終わりかけで、残りが少なかったです。

梅「鶯の谷」

梅「紅筆」

梅「玉牡丹」

梅「春日野」

梅「緋の司」

大船フラワーセンター

梅「鴛鴦(えんおう)」

梅「残雪」

梅「東錦」

梅「守の関」

梅「長寿」

梅「小輪緋梅」

梅「翁」

梅「武蔵野」
    大きな花でした。

梅「内裏」

ユキワリイチゲ

ユキワリイチゲ

ヒメリュウキンカ

大船フラワーセンター スイレン池横の玉縄桜

最後に気づいたのですが、
    こちらにあった玉縄桜の木も昨年の台風15号の被害に遭ったようで、
    若い木に植え替えられていました。

大船フラワーセンター 14:00頃

見頃を迎えた玉縄桜を楽しませてもらいました。
    原木が無事復活してくれると良いですね。

玉縄桜、まだ暫く楽しめそうです。
    次は、ソメイヨシノのお花見になるでしょうか。
    (東京の開花予想3月14日とか)

(おしまい)

神奈川県立フラワーセンター大船植物園 公園・植物園